【川普真的陷入彈劾危機?】看美國總統彈劾案「6 大步驟」,川普提早下台的關鍵在「自家人」

川普與支持者對談
川普在亞利桑那州的普雷斯科特山谷活動中心,舉行的競選集會並與支持者交談。(圖片來源:Gage Skidmore,CC licensed。)

美國總統川普日前被指出,多次向烏克蘭總統澤倫斯基施壓,要求對方調查前副總統、民主黨總統候選人之一拜登及其兒子,然後才會以給予烏克蘭援助。因此,美國眾議院議長裴洛西在 9 月 24 日,宣布將對川普展開正式彈劾調查。

但是,彈劾程序該如何進行?川普真的被免職嗎?

想彈劾川普,得先過 6 大步驟

根據美國商業雜誌《Forbes》的 報導 ,關於美國總統川普的彈劾案,必須歷經 6 大程序才算完成。就讓我們一起來看是哪 6 大步驟。

第一步:由美國眾議院院長宣布,正式啟動彈劾調查。(編按:這項已經在 9 月 24 日完成了)

第二步:由眾議院司法委員會開始調查川普,美國眾議院議長裴洛西表示,目前介入彈劾調查的六位委員,都會受到保護。

第三步:眾議院司法委員會完成調查後,會決定是否起草彈劾文件。若委員會沒有發現任何不當行為,則彈劾調查將會停止,川普將會持續任職美國總統。

第四步:若眾議院司法委員會起草彈劾文件,將由眾議院全體進行投票。而眾議院將採簡單多數投票法,若多數同意任一彈劾文件,川普將會被正式彈劾。

第五步:由參議院多數黨領袖 麥康奈 Mitch McConnell 決定,是否對川普進行審判,或是表決駁回彈劾條款。(編按:川普免職的決定權在參議院手中,所以彈劾結果,將由美國參議院決定。)

第六步:若參議院決定進行審判,將會由美國最高法院首席大法官 John Roberts 主持會議。經過協商後,再由參議院進行公開投票。必須有三分之二多數投票同意,才能對川普定罪並驅逐。

川普真的會被彈劾,提前下台嗎?

美國眾議院由民主黨佔多數席次,因此川普的彈劾案有很高的機會,能在眾議院通過,但彈劾的最終決定權,還是掌握在參議院手裡,而參議院目前支持共和黨、民主黨的席次分別為 53 與 47,因此至少要有 20 名共和黨籍參議員倒戈,才有可能讓共和黨籍的川普下台。

另外,目前聯邦參議院的院長麥康奈、與川普共屬共和黨,根據《中央社》報導指出, 有人認為麥康奈會動用職權 ,避免審判彈劾案。但麥康奈在 10 月 1 日時表示:「根據參院規定,如果眾院走上那條路,我們就必須接手處理。參院彈劾規定非常明確。」

美國歷史上沒有任何一個總統因彈劾下台。1974 年涉水門案的尼克森在被彈劾前,就已請辭,而眾議院過去分別在 1868 年與 1998 年,彈劾約翰遜(Andrew Johnson)以及柯林頓(Bill Clinton),但最終參議院都判定無罪。

究竟川普會不會因「電話門案」,成為首位被彈劾下台的美國總統?讓我們一起關注審查結果吧!

推薦閱讀

「我不是為當韓國瑜副手,才幫他規劃國政的!」無黨籍的張善政當政策顧問,到底圖什麼?

【這一刻,香港人等了 5 年】美國通過《香港人權與民主》等 3 案,最快「6 個月內」川普能制裁侵害香港人權者

【台灣 48 年來首度踏進聯合國】台駐紐代表與川普女兒「同框」聯合國會議,因美肯定台灣「宗教自由」

【美戰略報告首列台灣為國家】美國今年 2 度軍售台灣,專家評中國:除了口頭譴責「報復手段有限」

參考資料

《Forbes》:Here’s What Would Have To Happen For Trump To Be Impeached

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: