再來幾個蔡碧仲,民進黨就走著瞧——法務部次長公然助選蕭美琴,讓人不禁想問:民進黨得意過頭了嗎

【我們為什麼要挑選這篇文章】

法務部政務次長蔡碧仲 17 日在個人臉書以「一張照片後的故事,全心奉獻花蓮的蕭美琴」為題,發文支持民進黨立委參選人蕭美琴,遭質疑違反行政中立。蔡碧仲雖堅稱自己是政治任命,不受公務人員行政中立法規範,但在法務部長蔡清祥勸「謹言慎行」,迅速滅火後,蔡碧仲臉書已不見這則貼文。

雖然蔡碧仲此舉並無違法,但在選舉正熱之際,對選情會有什麼影響?而民進黨自身又該如何檢視這件事?(責任編輯:謝佩如)

法務部政務次長蔡碧仲在臉書發文支持民進黨立委參選人蕭美琴,遭質疑違反行政中立。在法務部長蔡清祥「道德勸說」下,蔡碧仲把支持蕭美琴的臉書貼文刪了。
法務部政務次長蔡碧仲在臉書發文支持民進黨立委參選人蕭美琴,遭質疑違反行政中立。在法務部長蔡清祥「道德勸說」下,蔡碧仲把支持蕭美琴的臉書貼文刪了。(圖片來源:取自蔡碧仲先前臉書貼文)

文/上報主筆

法務部政務次長蔡碧仲在臉書發文支持民進黨立委參選人蕭美琴,遭質疑違反行政中立。法務部長蔡清祥勸告蔡碧仲,個人言行必須顧及法務部的中立性,要謹言慎行,蔡碧仲隨即撤下這篇臉書文。儘管這一日新聞對選情的影響有限,但這件事的發生卻透露諸多微妙的訊息。

一面倒的選情讓民進黨得意忘形了嗎?

法務部次長可否助選?一如蔡碧仲所言,他自己是「政務人員」,不在現有的《公務人員行政中立法》規範內,而依照《政務人員法》草案,政治任命的人員還是可以助選、站台、造勢,更何況他只是在私人臉書呼籲選民支持蕭美琴,絕無違反行政中立的問題。換言之,他自認沒有違法的問題。

同樣的事在 19 年前,陳定南當法務部長時曾發生過。當時,陳定南主動對外表示,他將在陳水扁總統競選連任時站台做政策說明與辯護。此說一出,各界駭然,此前,法務部長不站台輔選幾乎是台灣選舉不成文的慣例。 於是不僅檢改會公開發言「此例不可開」,司改會也為文指稱, 法務部長對於檢察體系的影響力不容小覷,部長貿然跳下來為特定候選人助選,勢必對司法獨立與檢察中立的形象造成傷害。最後,陳定南從善如流,打消了這個念頭。

蔡碧仲身為政治任命的法務部次長,不可能不知道陳定南的這段往事,知道了還要這樣做,這只有兩種解釋:第一、既然沒有違法,就表示可以遊走「法律邊緣」,更何況蕭美琴在花蓮的選情緊繃,曾任花蓮代理縣長的他表態,有機會成為助蕭美琴當選的「臨門一腳」。第二、如此積極表態,更顯他的政治忠誠,這當然有助於自己選後的仕途。

蔡碧仲是雲林人,常居嘉義,曾在嘉義、雲林、澎湖擔任檢察官,與花蓮並沒有淵源;只因為擔任過三個月的花蓮代理縣長,他就把花蓮的選情擔為己任,自認在臉書貼一張與蕭美琴的合照就可以助選,這其實是不知自己的斤兩。看看這張合照現在被哪個陣營拿來當選舉文宣,就知道如此政治判斷力有多低劣。

如果不承認自己政治判斷低劣,那就是處心積慮的政治表態。這背景當然源自於總統立委選情一面倒,有志於民進黨政府仕途的,汲汲營營於表達自己的賣力與忠誠,對照蔡碧仲現在的政務次長職務,他如此使命必達的姿態意欲為何?實在思過半矣。所謂「上有所好,下必甚焉」,從蔡碧仲到親自教導新住民怎麼投政黨票,卻同樣惹出不小爭議的內政部次長,現在民進黨人努力表現「其所好」了,你蔡英文被他們摸透心思了嗎?

一如外界嘲笑國民黨已經在打「撤退戰」,藍營權力山頭已經預為黨主席職務卡位攻防;一面倒的選情,顯然也讓民進黨得意忘形,許多倖進之徒更努力在其中表態忠誠,為自己的仕途預做綢繆。但台灣的選民既然可以在半年內有如此劇烈地位移,誰說選舉輸贏已定?再來幾個蔡碧仲事件,我們就走著瞧吧!

推薦閱讀

柯文哲喊「總統府遷大直」最糟結果:台灣沒變安全,還讓共軍輕易「瓦解台國防佈局」

蔡英文這幾年來有哪刻輕鬆了—— 你確定完全沒受惠?蔡政府 3 年政績一次攤開,竟讓你看不完

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【總統政見會變甩耳光大會?】韓國瑜被評史上 3 個之最!蔡英文加碼嗆:韓去中國喊「中華民國萬歲」更有意義

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:再來幾個蔡碧仲 民進黨就走著瞧吧 〉。首圖來源:取自蔡碧仲先前臉書貼文 。)

更多上報好文請看
「光復高雄」貼紙索取一空 趁熱公布罷韓遊行主題曲 
《大家論壇》容忍視角:打擊反猶太主義 川普搬石頭砸自己腳 
 台肥借錢給韓國瑜買豪宅 金管會初判「違法」重可罰 480 萬 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: