柯文哲喊「總統府遷大直」最糟結果:台灣沒變安全,還讓共軍輕易「瓦解台國防佈局」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲 17 日受訪時, 提議「將來若當總統,會把總統府遷到大直要塞」,全因大直離國防部、衡山指揮所較近,且較安全;他同時 痛批「總統府沿用日本總督府是歷史觀錯亂」,並打算把現有的總統府當成高階旅館, 「一定可以賺很多錢」。

柯市長想靠總統府賺錢,卻沒考量到總統府位於現址的國防意義,這個構想將為台灣帶來什麼危險?來看作者的分析。(責任編輯:黃梅茹)

台北市長柯文哲,首圖來源:截自柯文哲 Instagram

文/ 周軒

雖然大家都在關心政見發表會上,韓國瑜如何盡情耍寶,小英如何掙脫讀稿機拘束器狂轟猛炸,但是今天有一件事,大家還是要注意。

話說我們的柯文哲市長今天提出了「總統府遷到大直」的構想,並稱現在的總統府「繼續沿用日治時代的總督府」是精神錯亂,這樣的說法,其實非常的危險,千萬不能小看。

為什麼我們要沿用日治的總督府?

首先,從字面上來看,中華民國總統府沿用日治時代的總督府,其實是蔣中正那時候決定的,因為國民政府要逃來台灣,但是台灣經過二戰空襲,已經沒有什麼像樣的建築可以做為統治機關使用了,所以,這其實是不得已的選擇。

柯市長的心機:喚起台人的抗日記憶,讓親美日的民進黨中槍

但柯文哲現在提這件事情,就是要 喚起還懷著從前那種反共抗日的情懷的那一群人的情緒,偏偏現在大家都認為民進黨跟美日比較親,所以這樣的憤怒感不會發洩在國民黨身上,反而民進黨會中槍 ,不說別的,還記得那張把所有民進黨政治人物都改成日本名字的假訊息圖片嗎?柯文哲根本在配合演出。

總統府不該遷往大直的最根本原因

而從實際面來看,大直地區一直以來都被設定是台灣戰時的最後一道防線,在國防部的「博愛專案」完成後,三軍的總司令部,以及國防部本身,加上原本就設置於大直圓山外雙溪一帶的「衡山指揮所」,共同組成了台灣戰時的指揮基地。衡山指揮所內甚至有各部會首長辦公的廳舍,就是確保萬一博愛特區遭到斬首行動攻擊,還能確保國家順利運轉。

如果今天把總統府遷到大直,會整個打亂台灣的國防佈局,讓共軍開心的不得了,以前要瓦解台灣的指揮系統,還要跑兩邊,現在全部瞄準大直就好了。 不曉得柯文哲的幕僚有沒有告訴他這些,希望他不是又選擇性失憶了,不過以他對國防議題這樣的水平,離當總統可能還有很遙遠的距離。

補充:有人說 2014 年國安局長也說過贊成總統府遷往大直,那應該是蔡得勝當國安局長時候的發言,但是蔡得勝現在可是站在韓國瑜旁邊的。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【軍方點名柯文哲放假消息】柯 P 把「地表最強戰車」講成沒有用,還冒犯「外交禮儀」擅自替 AIT 發言

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【點破柯文哲「台獨騙子說」】台獨當年被 KMT 追殺根本回不來!海外兒孫更拚捐錢、遊說美國通過《台北法案》

初代柯粉痛喊:柯文哲是台大版韓國瑜 —— 柯韓都用中共鬥爭手段,轉移「執政成效差」注意力

(本文經原作者 周軒 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自柯文哲 Instagram。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: