【總統政見會變甩耳光大會?】韓國瑜被評史上 3 個之最!蔡英文加碼嗆:韓去中國喊「中華民國萬歲」更有意義

2020 首場總統電視政見會 18 日落幕。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

2020 首場總統電視政見會在 18 日落幕了,總統蔡英文、國民黨候選人韓國瑜與親民黨候選人宋楚瑜三方的激烈交戰,讓不少網友印象深刻。其中總統蔡英文的猛烈砲火,更是讓網友 大喊 :「不准妳再參加辯論會了!」

讓我們一起來看,首場電視政見會究竟發生了什麼事,他們各自都說了些什麼?

總統選舉政見會宛如辯論會!蔡韓宋砲火猛烈

2020 總統大選首場電視政見會 18 日登場,是拚選戰以來,三位候選人首度同場交鋒,雖然此場政見發表會沒有交叉詰問的環節,但三人砲火猛烈,儼然成了另類的辯論會。

政見會抽籤的發言順序為國民黨候選人韓國瑜、親民黨候選人宋楚瑜、總統蔡英文,而據《中央社》,率先發言的韓國瑜在首輪就質疑總統蔡英文的「國家認同」,批評蔡過去執政都稱中華民國為「這個國家」,根本不愛中華民國,但他的立場清楚,就是捍衛中華民國主權及憲政體制、反對台獨,他 並高喊三次「中華民國萬歲」。面對韓國瑜的批評,蔡英文除立刻回擊外,還加碼砲轟韓國瑜的豪宅案和閨密案。

此外,據《鏡周刊》,宋楚瑜在辯論會中除了左右開攻、批韓打蔡外,他還特別對韓國瑜喊話,「你非常認真希望把高雄市做好,那就『繼續留在高雄』、把未完成的事情好好完成。我當選總統之後,一定不會像民進黨一樣小裡小氣,我會大力支持你,讓你的夢想成真!」

總統候選人政見會,誰說謊?

18 日的總統候選人政見發表會上,獨立媒體《沃草》進行了 FACT CHECK 的即時查核 ,結果發現總統蔡英文的談話內容有 3 處可能是真的,一處不完全真實,而國民黨總統候選人韓國瑜有 3 處可能有問題、2 處不完全真實、一處目前還無法確定,親民黨總統候選人宋楚瑜則有一處可能有問題。

沃草》表示,韓國瑜談話可能有問題部分,分別是「蔡英文三年來都是用『這個國家』來稱呼國家名稱」、「我有說太平島要挖石油嗎?硬套到我身上」、「高雄市過去民進黨執政一二十年都沒有清理水溝,所以登革熱那麼囂張」。不完全真實的部分則有「高雄人每人背 9 萬多的債」、「台商回台投資,一毛錢都沒有回台灣」。

蔡英文談話中不完全真實部分為「致力於加強和全球經濟連結,新南向政策的開展」,宋楚瑜談話中可能有問題的部分則是「國民黨黨產婦聯會已經交出 370 億元」。

沃草即時 FACT CHECK 查核的結果
沃草》對 2020 總統大選第一場總統候選人電視政見發表會,進行即時 FACT CHECK 查核的結果。圖片來源:《沃草》臉書。

作家苦苓:韓國瑜創 3 個「史上之最」

針對此次的政見發表會,不只批踢踢上的網友議論紛紛,作家苦苓也在政見會結束後, 在臉書發表相關評論 。他在 臉書 PO 文 表示,這是政見會嗎這是甩耳光大會吧?苦苓直言韓國瑜在這場政見會中,創造了三個之「最」,分別是: 史上最懶惰的候選人、史上最搞不清狀況的候選人和史上最快被打臉的候選人。 而苦苓更進一步批評,表示韓國瑜在政見會上喊什麼中華民國萬歲?上次在蔣介石面前高喊中華民國萬歲的人叫毛澤東,後來他把那個中華民國滅掉了!

此外,據《新頭殼》報導,對於韓國瑜提蔡英文沒有喊中華民國萬歲或台獨萬歲一事,蔡英文在政見會結束後,便在 臉書 PO 文 表示, 政見發表會是訴求願景,不是喊口號的地方,韓國瑜先生不如去中國的時候喊,這樣更有意義。 此番回應,不只辣度破表,更被網友讚:「罰你再做四年」、「沒有讀稿機的辣台妹,戰力真是驚人阿」、「辣台妹撿到槍,不扣板機實在說不過去!」

不過,總統候選人政見會還有兩場,分別為 25 日下午 2 時、27 日晚間 7 時,而副總統候選人電視政見會 20 日晚間 7 時。此外,總統大選電視辯論則是在 29 日下午 2 時登場,三位候選人又會提出什麼政策牛肉,吸引選民?讓我們一起期待。

庶民最痛的是什麼?有人假裝是他們,拿他們來消費,拿來當選舉工具。  今天我在第一場政見會,提到國民黨的候選人韓國瑜先生,常常把「苦人」、「庶民」掛在嘴上,但是他似乎沒有幫這群人做點什麼,而是選擇拋下高雄市民,急著來選總統,讓很多人覺得他…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Wednesday, 18 December 2019

推薦閱讀

【日學者:蔡英文當選,中國也不會打她】台灣不是中國的優先課題!松田教授曝:韓國瑜若當選,台灣恐失美日信任

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

「未婚沒孩子,照樣會照顧好台灣囡仔」── 蔡英文深夜痛擊張善政:你做行政院長時,為孩子們做了什麼?

「先給個 X,國民黨真的是完全擺爛」──居住正義辯論主辦人親眼目睹:哪黨真正關心台灣民生議題?

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: