「先給個 X,國民黨真的是完全擺爛」──居住正義辯論主辦人親眼目睹:哪黨真正關心台灣民生議題?

【我們為什麼挑選這篇文章】

2019 年是無殼蝸牛運動的三十周年,但台灣青年仍深陷居住世代不公地獄,隨著 2020 大選選舉進入倒數階段,各政黨都紛紛端出「居住政策」牛肉,希望能獲得青年的青睞。

但,哪個政黨才是真正關心民生的人,讓我們一起來看作者的分享。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:OURs 都市改革組織 臉書。

文/limitroy(洛書)

「先給個 X,國民黨真的是完全擺爛」

我是巢運成員,這場邀請各政黨的《青年安居政策論壇》就是小弟我主要籌辦的。

先給個 X,國民黨真的是完全擺爛,整個中央黨部沒有任何一個窗口,請熟悉的記者與
委員助理幫忙,也都沒有任何一個人聯繫的到,這種黨也要跟人家選哦。

傳真過去中央黨部,打過去志工阿姨接的,說上面要寫「給吳敦義主席」,讓吳主席分派。X,當我小學生逆,給吳敦義最好他是會處理啦,不想接就不要接。

後來去聯繫曾銘宗委員辦公室,也說「要拜訪委員直接來就好,要聯繫黨部自己去找」,只是後來想想也是可以理解啦,我們辦論壇是要邀請「政黨」,但國民黨中央派人來回應了,韓也未必會買單就是了。

先提供給各位一些我們會後統整的資料,字比較多,給真的想關心的鄉民參考:
巢運事前提供給政黨的三大提問內容
巢運對四個政黨回應的完整總評
台灣民眾黨發言紀錄與影片
時代力量發言紀錄與影片
親民黨發言紀錄與影片
民進黨發言紀錄與影片
台灣基進書面回答(未邀請,但他們想要自己作答,來稿照登)

我們這次的做法比較不像是以往的「提幾項訴求,要各政黨簽名同意」,更像是先給定題目的「開書考」,問題就在那邊,怎麼解決各黨可以自己發揮。

「民進黨其實知道居住問題在哪,診斷也都正確」

實話實說,民進黨其實都知道居住問題出在哪,診斷也都正確,但就是不想做。對,他們故意不做的,似乎未來四年也沒打算繼續做。

巢運一直以來對台灣的住宅問題都認為是需要三管齊下的,處理買不起的「購屋市場」問題、租不好租不到的「租屋市場」問題,處理數量太少抽不到的「社會住宅」問題。

這三個問題處理起來是缺一不可的,比方說香港的社會住宅總量占 30%(台灣即便 20 萬戶都做到了,也才佔住宅總量 2.2%),因為香港對購屋市場與租屋市場整個擺爛,所以社宅一堆還是全球居住地獄。

但社會住宅就不重要嗎?還是重要,有些人是購屋市場跟租屋市場做再好都進不去這個市場的。甚至你發租補給他,也沒有房東要租給他們,就需要有這樣的機制去承接他們。

這個比較細節,就不多說,有興趣可以講很多。

民進黨 2016 年選前提出「安居三策」,其中的「安心居住政策」與「強化房市治理」,前者關於社會住宅跟租屋市場,後者就是購屋市場的改革,包括資訊透明與稅制合理。

社會住宅的確是滿積極在蓋,也列進中央政策,要給鼓勵;租賃專法,嗯… 比沒有好,
但幾乎都是給扶持跟補助,沒什麼嚇阻力;資訊透明與稅制合理,前者實價登錄 2.0 自己的版本提到立法院,卻搞到在野黨提議要審執政黨的法案版本,還被執政黨自己封殺。

稅制改革的部分,整個行政部門根本連討論都沒討論過。12/1 蔡英文的 貼文 裡面,乾脆完全不提這些了……

台灣最矛盾的群體:持有一屋者

這其實牽涉到的是改革深水區的部分。如果把台灣家戶濃縮成 100 戶,有 10 戶是無屋低收入戶,他們完全不敢想買房;有 20 戶是無屋一般/青年家戶,最恨高房價的憤青就在這;有 60 戶是一屋家戶,很多人的爸媽就在這裡有 10 戶是多屋家戶;其中有 7 戶有兩屋,有 3 戶是三屋以上到很多很多屋。

其中 60%的「持有一屋者」是最矛盾的群體,他們「抱怨房價漲,恐懼房價跌」,大家不會覺得很奇怪嗎?台灣房屋自有率那麼高,為什麼民怨之首還是高房價?

因為即便是一屋族也可能有換屋需求阿,新婚夫妻、四口之家、老年退休的房子需求不同,但是如果房價跌了,他們還是會覺得怕,認為自己的資產縮水了,就算那些資產無法兌現

「地產政商聯盟」是居住改革中最明確反對的人

改革當中,明確反對且最有力量者莫過於地產政商聯盟。 他們最有效的做法是以恐懼召換對抗。所以他們人少沒關係,鋪天蓋地造謠,讓 60%的人有疑慮就成功了。

如實價登錄 2.0 不直接挑戰預售屋納入,而是營造民眾隱私受損,安全堪憂等理由,也就是民進黨講的「社會有疑慮」;而持有稅制改革,絕口不提餘屋賣壓效果,而是營造一般持有者的權利受損,乃至於造成租金上漲等危害。

這些說法我們都早就回應過了啦,不堪一駁。而且建商賣房子給你而已,哪會真的在乎你三小隱私問題。但他們不想直接說「改革之後我房子要降價賣」,好說不好聽阿。

這樣如果你是改革推動者,看到最可能支持你的這些受益者反過頭來罵你,你會怎麼想?既得利益者反對改革,被壓迫者也反對改革,最後還改個屁啊,這就是他們的目的呀。

誰是真正最關心台灣民生議題的政黨?

因此民進黨的住宅改革就變成了推動社宅是「好好做」,租屋改革是「做做看」,購屋改革是「可以說但不能做」囉。

至於其他政黨,時代力量已經具體提過法案了,民眾黨的大方向也算正確,希望他們未來真的可以繼續兌現自己的承諾。但時代力量沒有去動自住認定,所以囤房稅只會影響到 4%多屋者,打擊面比較小更好推一點;民眾黨要改自住認定,會比較難推行。

親民黨的話,嗯…… 感覺得出來他們對居住政策完全不熟,再接再厲吧。有什麼卦想問可以問,我會盡量回應。

居住政策跟我們很相關,但老實說又有點無趣與艱澀,造成很多似是而非的說法一直傳,真的需要大家多多關注呀。

推薦閱讀

【5 黨青年居住政策大 PK】喊關心青年的 KMT 繳白卷、民進黨竟是「唯一」不挺房市資訊透明的黨?

「和女友從交往到娶回家,整整花了 18 年」── 台灣青世代 2 大擔憂,讓 65% 人選擇晚婚或不生

【台灣地主是依附在企業下的吸血蟲】一個支持囤房稅的理由:「3 %不動產持有稅」無傷地主,讓他降價賣才是真損失

(本文經原作者 limitroy(洛書)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結     。首圖來源:OURs 都市改革組織 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: