「未婚沒孩子,照樣會照顧好台灣囡仔」── 蔡英文深夜痛擊張善政:你做行政院長時,為孩子們做了什麼?

【我們為什麼挑選這篇文章】

國民黨副總統候選人張善政 12 日到桃園出席活動,談到關於新住民全民健康保險問題時, 張善政批評總統蔡英文 :「我們不好意思說蔡英文沒有結婚,沒有結婚不是罪過,但是她因為沒有生過小孩,她就不知道那個心。」

此言一出便引起討論,除民進黨婦女部要求韓陣營道歉外,綠黨不分區立委候選人 鄧惠文也在臉書批評 :「把『生殖』當作檢視女性價值與需求的重點,是非常落伍的想法」而批踢踢網友更怒嗆:「你是個男人生過小孩嗎」、「張善政可以幫自己善後了」

對於此事,總統蔡英文在 12 日晚上更是親上火線,直接在臉書回應張善政,讓我們一起來看她說了些什麼?(責任編輯:徐子捷)

總統蔡英文、國民黨副總統候選人張善政。圖片來源:蔡英文 臉書、 張善政 臉書,經報橘合併。

蔡英文辣回張善政:你當行政院長時,為孩子做了些什麼?

總統蔡英文 12 晚間臉書貼文表示,有人說總統沒生過小孩,不知家長擔憂下一代心情,就任以來擴大托育補助、健全社會安全網,反觀他當初做行政院長時,為孩子們做了什麼。蔡總統認為,女性不需要刻意向誰證明什麼,歧視的標籤也不該被看成理所當然。

國民黨副總統參選人張善政今天在桃園談到新住民全民健康保險與產檢問題時表示,生過小孩、當過父母就知道,父母最在乎是產檢有沒有問題,「我們不好意思說蔡英文沒有結婚,沒有結婚不是罪過,但是她因為沒有生過小孩,她就不知道那個心」。外界質疑張善政有歧視之嫌,綠營甚至要求張善政道歉。

蔡總統晚間在臉書表示,「我是女性,我未婚,我沒有小孩」,這些身分常常被拿來借題發揮,但「我就像很多投入公共事務的女性一樣」,總是加倍努力,拿出更好的成績,想要證明自己。

「未婚沒孩子,照樣會照顧好台灣囝仔」

蔡總統指出,其實女性並不需要刻意向誰證明什麼,歧視的標籤也不該被看成理所當然。 時代在進步,台灣在進步,穿裙子,一樣可以做好三軍統帥,未婚沒孩子,照樣會照顧好台灣囝仔,無論有沒有孩子,也都不會減損想為下一代做事的心。

蔡總統最後呼籲,希望這場選舉的最後 30 天,和對手之間可以是優質理性的政策比較,不要充斥著信口開河的歧視和謊言。

今天有人說,我沒生過小孩,不知道家長擔憂下一代的心情。  我倒想問他,我全面擴大托育補助、健全社會安全網,反觀他當初做行政院長時,為孩子們做了什麼呢?  我是女性,我未婚,我沒有小孩,這些身分常常被拿來借題發揮。而我就像很多投入公共…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Thursday, 12 December 2019

推薦閱讀

【網推:小英全方位照顧台灣人】蔡英文實踐「0 到 6 歲國家顧」,還推「不打烊」長照機構

【馬來西亞人看蔡英文】小英連任的關鍵挑戰:不分藍綠的恐怕不是垃圾,而是父權

【男政治人物肯定的女性角色】母親、妻子、不認識的阿嬤以及海神

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈回應張善政 總統:歧視標籤不該被看成理所當然 〉。首圖來源: 蔡英文 臉書、 張善政 臉書,經報橘合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: