【日學者:蔡英文當選,中國也不會打她】台灣不是中國的優先課題!松田教授曝:韓國瑜若當選,台灣恐失美日信任

【我們為什麼挑選這篇文章】

日本教授松田康博教授曾因「被韓國瑜遲到」風波,引起台灣人對松田教授的關注。而長期研究兩岸關係的松田教授,近日接受《美國之音》專訪時,除了提到北京對台灣大選的干預外,也對藍綠兩位候選人分別有不同的看法。

就讓我們一起來看,長期研究兩岸關係的松田教授到底說了些什麼?(責任編輯:徐子捷)

總統蔡英文與高雄市長韓國瑜。圖片來源:蔡英文 臉書、 韓國瑜 臉書,經報橘合併。

日教授:中國干預台灣已不是新問題!台灣人應一致對外

台灣的總統選舉已進入最後兩個多月倒計時,現任總統蔡英文與國民黨候選人韓國瑜的民調正在拉近,許多人也對中國影響台灣選舉的作為更加感到擔憂,最近才到台灣觀察選戰的日本學者松田康博說:「無論中國如何影響,只要台灣內部民意與中國想要達到的目標不一致,北京就無法決定選舉結果,決定權還是在台灣人手裡。」

台灣正處於激烈的總統選戰中,距離 1 月 11 日投票日益接近,外界也擔憂北京的影響力活不斷增強,可能對選舉結果產生作用。東京大學高等亞洲研究所教授松田康博 (Yasuhiro Matsuda)11 月 2 日在華盛頓接受《美國之音》專訪,談到他對這次台灣總統選舉的看法。

松田康博 9 月初曾經以召集人身份,帶領東京大學兩岸關係研究小組到台灣參訪,並且還在與高雄市長韓國瑜會面時,因雙方會面時間聯繫問題而發生所謂的「被遲到」事件。

他在談到對選情的觀察時以流利的普通話表示,台灣的藍綠陣營對於兩岸關係的看法仍然非常分裂,藍營認為民進黨做法非常危險,台灣應該與中國建立穩定的關係,因為到中國經商的台灣人越來越多,金錢上中國大陸是台灣的「命脈」。綠營卻對中國的「警惕心特別強」,比較喜歡台灣和美國、日本接近。

雖然藍綠的說法都有他們的道理,但問題在於現在香港的「一國兩制」面臨挫敗,習近平年初所提的「一國兩制」台灣方案如今已談不了,藍營看到香港的狀況也應該會在政策上有所調整。

至於中國對台灣選舉的影響,長期研究台灣政治經濟安全、中國外交和台海兩岸關係的松田康博說, 台灣是中國「對境外影響最大、滲透最多」的地方,中國對台灣選舉「一直都有影響」,2005 年之後就幫助了國民黨,2008 年國民黨執政後中國開始有大量的人和錢進入台灣,此後北京即利用這些手段盡量影響台灣。不過他說:「這是他們的日常工作,沒什麼新鮮。」

但是這種影響是否對這次總統選舉結果發生作用,松田康博並不這麼認為。他說,如果台灣內部民意的走勢與北京方向一致,那代表中國的影響已「極大化」,但如果台灣民意趨勢與北京不一致,那麼「它再如何也不能決定選舉的結果,所以歸根結底決定權還是在台灣人手裡。」

雖然一段時間來,有關台灣總統選舉的各項民調都顯示民進黨的蔡英文支持度都是高於國民黨的韓國瑜,不過最近兩人的差距正在縮小中,對於誰可能勝出,松田康博說,距離投票日還有兩個多月,他還是不敢講。

韓國瑜的課題:要如何贏得美日信任

他說,如果民進黨的蔡英文贏得選舉,這對北京雖然是一大挫折,但蔡英文並非新面孔,也一直都主張維持現狀,大陸也不可能跳出來打她,因為台灣並非優先議題,包括香港在內中國現在有許多頭痛問題需要處理,只要台灣不出問題,能夠維持現狀應該是北京可以接受的結果。

如果是國民黨的韓國瑜勝出,松田康博說,因為韓國瑜承認「九二共識」,當然他會是北京喜歡的人選,不過韓國瑜當選的話他「必須對美國和日本做再保證 (reassurance)」, 就像當年的馬英九政府一樣,他在推動與中國大陸建立制度化關係的同時也加強與美、日的關係,尤其因為馬英九的「保釣」和「反日」形象,使日本原先對他有許多疑慮,但馬英九在對日關係上做了不少努力 ,包括建立台日「特別夥伴關係」後,日本也對他放心許多。

松田康博認為, 如果韓國瑜當選總統,他必須在對美、對日方面下很大的功夫,將中國、美國和日本三方都顧好,尤其是美國。他說,一旦失去美國人的信任,任何政策都會做的很辛苦,韓國人、日本人都有這個經驗,美國非常重要 ,如果失去它的信任那就很難做,任何政策都很難做。

根據 10 月 31 日台灣指標民調公司發布的結果,蔡英文支持度為 38.4%,領先韓國瑜的 26.9%;同日的品觀點民調中心民調,蔡英文以 40.3%贏過韓國瑜的 25.1 %。

這個星期一,3 個同日發布的民調,包括台灣民調基金會、聯合報與蘋果日報,其結果也都顯示蔡英文支持度超過韓國瑜。雖然這個星期發布的民調都顯示蔡英文依舊有領先的優勢,不過與這幾家機構前一周的數據相比,兩人的差距正在縮小中。

推薦閱讀

【解密不花一毛錢買豪宅的秘密】原來買豪宅也有「團購」,零成本購屋後不自住「賣紅單倒賺 100%」

【中共對國民黨喪失信心?】美學者曝:北京已做好蔡英文連任準備,才忙把「對台 26 條」塞給台灣人

【臉書全面防堵中國干預台大選】臉書團隊親自「觀察台灣選情」訂新規:只有台人帳號才能刊登政治性廣告

【韓國瑜為何寧把我愛主權刻背上】韓 2 度迴避是否簽署《兩岸和平協議》,因年初說的 4 個字已自畫無形死線

「中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔」──蔡總統國慶演說跳脫民進黨論述,也解構國民黨意識形態

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈访台观察选情 松田康博称北京无法决定台湾总统选举结果 〉。首圖來源:總統蔡英文與高雄市長韓國瑜。圖片來源: 蔡英文 臉書、 韓國瑜 臉書,經報橘合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: