【5 黨青年居住政策大 PK】喊關心青年的 KMT 繳白卷、民進黨竟是「唯一」不挺房市資訊透明的黨?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

即便無殼蝸牛運動已過三十年,台灣青年仍深陷居住世代不公地獄,隨著明年選舉到來,各政黨都端出「居住政策」牛肉,希望能獲得青年的青睞,以反應在選票上。

巢運在 11 月 24 日舉辦《青年安居政策論壇》,邀請民進黨、國民黨、時代力量、親民黨、台灣民眾黨,說明他們的青年居住政策主張,BuzzOrange 也於當天同步直播 。以下精選與談摘要,一同回顧論壇的精彩內容。(責任編輯:黃梅茹)

巢運在論壇會後舉辦「青年居住政策大 PK」記者會,首圖來源:巢運提供。

11 月 24 日,巢運舉辦了《青年安居政策論壇》,邀請了民主進步黨、時代力量、親民黨、台灣民眾黨等四個政黨,對我們提出的「青年安住三大提問」[1] 做回應,並據此闡述各自的青年居住政策。活動過後,作為主辦方,除彙整政黨說明記錄外 [2],面對各黨或異或同的政策主張,基於民間住宅政策倡議團體之使命,實有必要就此進行分析與評論,作為各界媒體與一般公眾之參考指南。

但首先,有必要對多次邀請卻始終「已讀不回」的國民黨做交代,以示對其他四個參與政黨之公道。巢運認為: 國民黨其作為國會最大在野黨,也推派了總統候選人,迄今除「房貸 40 年」荒謬政見外,在青年居住問題上基本是交白卷,可謂失職、失能。

圖片來源:巢運提供。

交易資訊不透明:實價登錄 2.0,民進黨不應跳票

在巢運的青年安居三大提問中,第一題是關於房產資訊透明化。特別是,行政院版「實價登錄 2.0」修法在本屆期立院並未排審,將因換屆不連續的原則撤回,因此四個政黨對於資訊透明化的立場,主要是反映在對「實價登錄 2.0」修法是否續推的態度。

就此, 時代力量、台灣民眾黨、親民黨均明確表達支持行政院版「實價登錄 2.0」法案,並各自在法案內容中補充加強機制。 台灣民眾黨、時代力量加入「預售屋契約備查入法」,以進一步保障預售屋消費者權益,加強政府的事前管理能力;親民黨則是主張加入預售屋起始價機制與託管制度,讓預售屋價格變化的趨勢更一目瞭然,並保障消費者權益。

唯一對資訊透明化改革持保留態度者,反而是目前的執政黨 —— 民進黨 。他們認為,將「區段化、去識別化」去除,也可能造成個資疑慮,以及預售屋即時登錄可能會有低價高報,造成變相炒房的問題。因此其認為,必須取得社會共識,才能夠推動。

我們一貫的觀點是,「資訊透明」是健全住宅市場中最基礎也是最重要的內容,而現行實價登錄制度最大的漏洞為「區段化、去識別化」與「預售屋未有效登錄」,前者讓資訊揭露難以真正反映市場實際狀況;後者則是因資訊揭露與真實交易的時間相差數年之久,形同虛設。所以巢運主張:「實價登錄 2.0」修法目的是改善缺失完備制度,是正確與必要之改革。

然令人不解的是,民進黨 2011 年的「十年政綱」與 2016 年的「安居三策」均承諾推動房產資訊透明化,而「實價登錄 2.0」修法版本也是民進黨執政後由行政院主動提出,怎麼到了立法院後,民進黨自己卻來喊停?所謂「個資疑慮」、「預售屋低價高報」等技術疑慮 [3],這是自 2011 年實價登錄第一次修法便提出的老問題,行政院在提出 2.0 修法過程中沒有評估過嗎?說社會沒共識,但連房仲業者永慶房屋的民調 [4] 都顯示,預售屋揭露有 94% 消費者支持,地址全揭露的支持度也高達八成。請問近四年來民進黨推的那個政策、法案,有比這更高的「社會共識」?

因此,對資訊透明化此一提問,我們對四政黨的評論是:

作為執政黨的民進黨,資訊透明化是蔡總統四年前的政見,「實價登錄 2.0」是行政院自己提的法案,如不願在選前具體承諾在下屆會期推動通過,那就是跳票!

時代力量、親民黨、台灣民眾黨,既然承諾支持「實價登錄 2.0」,就應在下屆國會中就此議題共同合作,讓民眾看到你們的努力。

圖片來源:巢運提供。

租屋市場不健全:社會住宅不能少,蘿蔔與棒子需兼備

巢運第二個提問,是聚焦在租屋市場不健全,青年租不起、租不好。根據 2015 年的調查,台北市的首購年齡已經突破 40 歲大關,新北也來到了 38 歲。也就是說,高房價讓年輕人首購年齡不斷延後,即在外租屋已不再如過往被視為是 3-5 的「過渡階段」,而是必須正視的居住情境。換言之,相較於購屋,租屋對青年世代更具現實性與急迫性,買不起租屋總可以吧?

目前狀況是,台灣的租屋市場規模過小(約佔整體住宅市場 11.3%,歐美等先進國家租屋比例約 30%~50% 不等),導致高度偏向賣方(房東)市場,不利租客。首先,租屋供不應求下,過去十年都會區租金指數年年上漲,對於薪資相對偏低的青年世代是沈重負擔;其次,租屋市場「地下化」,房東出租未登錄、逃漏稅已成常態,嚴重損害青年租客如設籍、報稅抵扣、乃至於申請租屋補貼等權利。最後,學生宿舍嚴重不足,全國約 27 萬 [5] 有住宿需求的學生只能校外租屋,面對的是違規使用、非法隔間、違法頂加等物件,居住品質與安全堪慮。

對此問題,四政黨的解決對策有其不同,但可概括為「政府直接供給」與「促進市場供給」兩大主軸。就政府供給部分,各政黨相當有共識,均支持社會住宅持續興建,也包括增加學生宿舍供給。就「促進市場供給」部分,各黨則有不同的差異,以「蘿蔔」與「棒子」的比喻來論,民進黨是較偏向「蘿蔔」一端,即著重透過增加租金補貼、提供房東補助誘因、包租代管等方式,增加青年可負擔租屋之供給。相對地,時代力量與台灣民眾黨,則更強調「棒子」必要性,主張應對租屋市場進行改革,包括要求租屋登錄、建立吹哨者保護機制、強化稽查違規出租等方式,藉由租屋市場正常化來提升青年租屋權益。

巢運對此的主張是: 政府直接供給有其必要,應持續積極興辦社會住宅;促進市場供給則須「蘿蔔」與「棒子」兩者兼備,方能有綜效。 以目前實際狀況而論,社會住宅興辦皆有共識、較無疑義,而是租屋市場部分仍待努力,即政府的「蘿蔔」(如租屋補貼、包租代管、鼓勵租賃產業等)手段幾乎已經用罄,但必要的「棒子」仍付之闕如,其間重中之重是推動《租賃專法》修法,納入租屋登錄、提供吹哨者保護機制、強化權益保障及糾紛處理時效等機制。

因此,對青年租屋困難此一提問,我們對四政黨的評論是:

肯定民進黨過去幾年的在推動社會住宅努力,也讚許時代力量、親民黨、台灣民眾黨同樣表達支持此政策的態度。期望在下一個四年,就社會住宅推動之預算編列、國有土地撥用、國家住都中心人力編制等事項,能不分黨派、共同支持。

認同時代力量、台灣民眾黨的「棒子」主張,期許他們進入國會後積極提案推動《租賃專法》修法。並呼籲民進黨、親民黨應共同加入,推動台灣租屋市場轉型發展。

解決百萬空餘屋:稅制改革要面對,具體內容細商議

巢運第三個問題,是質疑當前年輕世代苦於「買不起、租不好」,但卻又有將近百萬的空餘屋存在此一現象之合理性?進而提問是否應面對並改善?就合理性而言,相較於國際,台灣呈現的是「高房價但高空屋併存」、「租屋不足但空屋很多」此一少有怪象,明顯違反經濟學市場供需常規,實無庸贅言。因此,關鍵為是否應面對並改善?

針對這個問題,四個政黨最大的共識點是,皆認為此非合理現象,但該如何處理改善,則有不同的觀點與爭辯。時代力量、台灣民眾黨、親民黨皆認為房產持有稅過低 [6] 是大量空餘屋現象的主因,因此都提出調整持有稅制(囤房稅)的政策主張,但具體內容部分則各有不同。

時代力量 [7] 主張持有四屋以上採累進差別稅率,並將稅收用於租補與房貸政策,但若房屋出租則減半徵收,以鼓勵房屋釋出使用;台灣民眾黨 [8] 則是提出將自住標準由三戶以上修正為一戶,除單一自住輕稅外,其餘房產都依照戶數累進差別稅率,並在中長期朝著房地合一、實價課稅邁進。親民黨則是提出降低單一自住稅率,並累進方式提高三戶以上稅率,實價課徵持有稅。

不同於其他三黨,民進黨則是主張透過都市更新、包租代管、租金補貼等政策手段,解決房屋閒置因素,加強創造需求,達成活化空屋效果。另一方面,特別強調空屋成因複雜且樣態眾多,因此貿然採行囤房稅等稅制改革很可能會傷及無辜,且無法準確解決都市區域居住困難的問題;以及,認為現行房屋稅制已授權地方政府可以調整稅基、稅率 [9],因此認為無須修法。

對此, 巢運的看法是:大量空餘屋乃市場機制扭曲,欲解決該問題實無法迴避房產稅制改革。 誠然如民進黨所言,空餘屋的確成因複雜且類型多樣,改革必須謹慎,但有必要指出:即便空屋成因複雜,但多屋者空屋與建商餘屋絕對與持有成本過低有關;空餘屋類型的確多樣,但都市地區空屋數量 [10] 絕對多於偏鄉,又建商餘屋基本上都在都會區;全面性調高持有成本的確會傷及無辜(偏鄉非自願性空置),但僅針對多屋者或可避免此現象。更重要的是, 請民進黨別忘記,「稅制合理」也是四年前蔡總統競選的政見之一!

因此,對空餘屋問題之解決,我們對四政黨的評論是:

民進黨須正視青年世代對空餘屋背後市場扭曲不公的憤怒,履行「稅制合理」政見,作為下一個四年重要議題!

肯定時代力量、親民黨、台灣民眾黨調整持有稅回應空餘屋問題的政策方向。然鑑於各方對適用對象、稅率級距、例外排除等具體內容有不同見解,建議後續推動修法前,應積極廣邀各界徵詢商議,以臻周全。

結論:監督各黨信守承諾,共同解決居住問題

審慎閱讀各政黨所提政策內容並對照其過往實踐狀況,巢運扼要總評如下:

■民進黨:改革不能做一半
作為執政黨,肯定其興建社會住宅、訂定租賃專法的努力,但應承諾落實 2016 競選「住宅三策」其它政見,推動實價登錄 2.0 與稅制改革,這樣才有資格向青年喊話「需要再四年深化改革」。

■時代力量:請再接再厲
肯定時力在實價登錄 2.0、囤房稅的投入,期許在下屆國會能再接再厲。

■台灣民眾黨:要信守承諾
作為新創政黨,認同其青年居住政策主張,但須信守承諾,於下屆國會積極推動。

■親民黨:應充實強化
對青年居住問題展現誠意,但具體政策內容有待充實,希望於下屆國會強化投入力度。

■國民黨:嚴厲譴責,不用期待
作為最大在野黨,迄今除「房貸 40 年」荒謬政見外,在青年居住問題上全然是交白卷,可謂失職、失能,不用期待。

透過上述說明,我們扼要地評論四黨的青年居住政策主張(另參閱附表),但更鼓勵大家撥空詳閱各政黨說明之 完整紀錄 。投票日將屆,我們期望所有關注居住正義的青年朋友們,在投下您神聖一票前,務必瞭解一下每個政黨的居住政策主張,做出明確的決定。

就巢運等民間團體而言,針對青年居住三大問題,我們會持續倡議改革;對各政黨提出如實價登錄 2.0、社會住宅、學生宿舍、租賃專法修法、持有稅改革等各項政策主張,我們將追蹤監督,要求其信守承諾、落實政見。期台灣的居住正義能夠持續向前邁進,讓青年世代有安居的未來!

最後,對於各政黨於論壇中提出的政策主張,巢運要求各政黨選後應信守承諾、落實政見,我們絕對會持續追蹤監督;並呼籲所有關注居住正義的青年朋友們,投下您神聖一票前,請務必瞭解一下每個政黨的居住政策主張,再做出明智的決定。

四黨青年居住政策對照表

補充說明
[1]  三大提問詳細內容請 參見

[2]  四政黨說明完整記錄 參見

[3] 已早有業者刻意先登錄高價物件,而將低價物件留至期限前才申報,「預售屋即時登錄」即便無法完全解決造假問題,以炒作難度而言也遠比現制數年後再登錄更高。而侵犯或不當揭露個資,並造成隱私受損問題,必須使「人-物件-價格」三者連繫在一起,但實價登錄所揭示的資料是物件本身的交易資訊,不會連結到人。

[4] 詳見永慶房屋 新聞稿

[5]  此為高等教育產業工會對學生宿舍之調查,詳見

[6] 台灣房產稅的名目稅率雖然與國際標準相差不大甚至略高(住宅 1.2-3.6%不等),但由於公告地價與房屋評定現值與實際價格落差過大,實質稅率不到 0.1%,約為美國的十分之一,遂出現養房比養車便宜的怪象。

[7] 時代力量已提出修法版,

[8] 台灣民眾黨主張即是臺北市向中央所提出 修法建議

[9] 實際上目前僅有台北市、連江縣、宜蘭縣訂定非自用住宅差異稅率。新竹縣、新北市則曾經調高非自用住宅稅率但被調回,台南市的調整提案則於今年遭議會退回。

[10] 根據 2017 年 Q4 統計,以縣市論,六都空屋數 54.5 萬,佔全國總 86.4 萬空屋六成三以上;若進一步細分至鄉鎮市區,全台 368 個鄉鎮市區中人口超過 10 萬以上鄉鎮市區僅 67 個,但其空屋數量 47.2 萬,佔全台總空屋 54.5%。

推薦閱讀

【台灣地主是依附在企業下的吸血蟲】一個支持囤房稅的理由:「3 %不動產持有稅」無傷地主,讓他降價賣才是真損失

【為何該挺黃國昌推囤房稅】打房能解決 8 成民生問題!施行「囤房稅」後會讓薪資自己漲

【綠黨專欄】「囤房稅」根本無法打房!別忘了供需的基本原理:房東能直接把「稅金」轉嫁到租客上

(本文訊息由 巢運 提供,內文與標題經修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: