【司令台變攀岩場、水泥感川堂 out】美到讓人想當回學生!教育部「學美‧美學」計畫,10 個月翻轉 9 所校園

圖片來源:學美‧美學—校園美感設計實踐計畫 臉書粉專,經編輯合併。

你對校園的印象是什麼?是單調的司令台、各種球類混用的操場,還是水泥感的川堂?而這些新校園設計,恐怕都要顛覆你腦海中的校園印象!

教育部從 3 月開始推動「學美.美學—校園美感設計實踐」計畫,用設計思維掀起校園美學改造運動,歷經十個月時間,為 9 所學校進行美感變身。在 16 日舉辦的成果展中,不少人都驚呼:「讓人想重念一次小學的美感教室」、「原來台灣校園這麼美」。

教育部「學美‧美學」計畫,成功改造 9 所校園

據《Shopping Design》報導,教育部在 12 月 16 日舉行「學美・美學—校園美感設計實踐計畫」成果發表會,要讓大眾看見了台灣校園美感大躍進。參與的 9 所學校從北到南,改造項目的範圍也很多元,除了教室、司令台、學生餐廳,到連指標系統、電線整理等都包含在內。

此項計畫是由中央單位教育部發起,交給台灣創意設計中心執行,並搭配了 4 位業界經驗豐富、長期關注美感教育的大師級人物:張光民(WDO 世界設計組織區域顧問)、陳永基(陳永基設計有限公司負責人)、邱柏文(柏成設計有限公司創辦人)、李尉郎(台灣藝術大學助理教授),擔任各案的指導委員。

而「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」以全國公私立高中和國小為對象。今年首度辦理就有來自全台共 172 所學校申請,經過評審團隊兩階段評選及實地考察後,選出 9 所學校成為合作對象,並由 7 個設計團隊進行改造。

4 位專業指導+7 創意設計團隊=9 所美感學校

據《LaVie》報導,此次計畫投入改造的設計團隊,是從減法設計、閒置再造、可複製性三大策略,歷經十個月的努力,成功為 9 所學校把脈並解決問題。以下是 學美‧美學—校園美感設計實踐計畫 臉書粉專所分享的美感校園圖片,搭配各學校與設計團隊名稱。

#台北和平高中 X 風泉設計

#新北沙崙國小 X 東日興業

#新北北港國小 X 共序工事

#新竹竹東高中 X 風泉設計

#苗栗豐林國小 X 創客吧

#雲林山峰華德福國小 X 無有設計

#台南新東國小 X 山川設計

#屏東大同高中 X 唐草設計

#花蓮明禮國小 X 無有設計

讓人想重念一次小學!設計團隊讓司令台化身攀岩場、溜滑板

其中,據《聯合新聞網》,有設計師把雲林縣山峰華德福國小的老舊司令台,改造為孩子可攀岩的半室外運動場;冰冷的川堂,也轉化為木質色、溫暖的展演空間。校園空間一夕翻轉為「讓人想重念一次小學的美感教室」。

此外,教育部委託執行的的財團法人台灣創意設計中心張基義董事長 表示 ,該中心 2020 年上半年將升格為「臺灣設計研究院」,以產業端需求為基礎並擴大到社會與公部門設計。 今年「學美.美學」計畫就是一個很好的示範,將設計專業導入校園,從行為、環境等各方面進行全面性的設計思考,幫助學校解決問題,讓美感教育從校園環境的基礎便開始潛移默化。

推薦閱讀

【網友瘋搶觀光局 2020 月曆】美到讓你尖叫!觀光局推「插畫 + 影像」月曆,用「台灣山林」圈粉你

【搭台鐵像住旅館】大理石桌面、咖啡吧台!台鐵新列車質感爆棚,讓網友狂喊:根本是飯店大廳

【你絕沒看過的視力檢查表】每個 C 都是一種瀕危動物!台設計師手繪 12 國「瀕危動物視力表」,收錄 800+ 動物

【從營養午餐學文化包容】泰式打拋豬、薑黃飯都入菜單!新北推校園午餐 3.0,網友大讚:有溫度的政策

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: