【吸到「觀光客」卻丟了幸福】日本函館奪「全國魅力城市」榜首,為何有 3 萬居民搶逃離?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

日本北海道的函館市,以美景拿下 2019 年「日本市區町村魅力排行榜」榜首,人氣大勝著名的京都市,而受觀光客青睞的函館,近年來卻發生怪現象。

據日本總務省 統計 ,10 年內約有 3 萬市民遷出函館,函館還成全日本排名倒數第三幸福城市!是什麼因素,讓市民拼命逃離這個美麗城市?(責任編輯:黃梅茹)

曾以世界三大夜景之一享譽的北海道函館市,是知名觀光城市,不過居民卻年年外移。首圖來源:截自函館市觀光資訊 官方網站

曾以世界三大夜景之一享譽的北海道函館市,是知名觀光城市,在日本市町村魅力度調查也連 2 年奪冠, 但奇怪的是,這個觀光熱人氣高的城市,居民卻年年外移,主因跟育兒有關。

日本放送協會(NHK)報導,函館市夜景曾有世界三大夜景之一美譽,造訪此地的觀光客年年創新高,在日本民間調查公司每年進行的「市町村魅力度排名」,也超越札幌及京都等大都市,連續 2 年奪冠,不論是對日本人還是對外國觀光客來說,函館市都可說是一個高人氣的城市。

隨著外國觀光客年年增加,及北海道新幹線將延伸到札幌市,函館市內也出現興建飯店熱潮,光是從目前對外公開的建設計畫來看,到 2021 年有逾 10 棟新飯店將開業,可增加約 3000 間客房。

函館市夜景曾有世界三大夜景之一美譽,造訪此地的觀光客年年創新高,在日本市町村魅力度調查也連 2 年奪冠。圖為函館觀光熱門景點五稜郭。圖片來源:截自函館市觀光資訊 官方網站

儘管觀光吸引遊客,市民卻感到不幸福

但在另一方面,函館市在一項民間的「市民幸福度排名」調查中,卻是日本中核市倒數第 3 名。

中核市是日本地方自治制度的一種,可擁有較一般的市及特例市更多權限,但少於政令指定都市;該市人口超過 20 萬人,經過市議會及所屬都道府縣議會通過,就能申請成為中核市。

觀光客很愛去,但當地居民不愛住的函館市,近年來正面臨人口減少的問題。

日本總務省調查,函館市去年人口減少 3571 人,減少人數居整個北海道之冠。從戶籍轉出減去轉入者來看,函館市負成長 1300 人也高居全日本第 3 名。

整體來說, 函館市從 2009 年到 2018 年的 10 年間,一共減少了約 3 萬市民。

NHK 採訪得知,造成函館市民數持續下滑的主因之一,跟養育小孩有關。

根據總務省公布的相關資料調查得知,每年都有逾千人移住緊鄰函館的北斗市和七飯町,過去 5 年共有 5605 人;而且從有養育小孩的家庭來看,占了移住人口的約 66%。

不論是對日本人還是對外國觀光客來說,函館市都可說是一個高人氣的城市,但當地居民不愛住的函館市,近年來正面臨人口減少的問題。圖為函館觀光熱門景點元町街頭。圖片來源:截自函館市觀光資訊 官方網站

居民考量搬離關鍵:小孩的醫療費負擔太大

本來住在函館市,10 年前決定搬到北斗市定居的 34 歲塚田知步說,搬家的原因是「小孩的醫療費」。

塚田育有 3 個孩子,10 年前懷第一個小孩時調查了地方政府對育兒方面的補助政策,發現北斗市政府全額補助市民小孩到高中畢業前的醫療費,讓她毅然決然離開函館市。

塚田的二女兒曾經因病住院一週,所有住院費用與藥費都由北斗市政府負擔,可以放心接受治療。塚田說,在小孩長大成人前,都會一直住在北斗市。

北斗市與七飯町對自己的市民跟町民,採不排富、全額負擔小孩到高中畢業前醫療費的措施;函館市則採取排富及年齡限制。 因此,北斗市與七飯町這樣的政策,讓許多現居函館市的媽媽們聽了好生羨慕。

函館市過去曾做一份問卷調查,顯示曾有無法帶小孩去醫療機構看病經驗的父母中,22%的理由是「沒有錢」,可以看出小孩醫療費對家庭帶來的負擔,且不少案例是生病了也無法看醫生。

觀光預算嚴重排擠社福預算,市長要徵「住宿稅」解決經費難題

函館市長工藤壽樹對現況抱有強烈危機感,雖然宣示會在社福政策方面多加著力,但現在市政府財源卻有限。

函館市政府面臨的難題之一是「觀光相關預算」年年膨脹,為了打造一個易於觀光的城市,包括設置外語招牌、對海外宣傳、市營停車場維持管理、供更多豪華客輪泊靠的相關設施等,光這些「必要經費」就夠傷腦筋。

函館市政府面臨的難題之一是「觀光相關預算」年年膨脹,想解決這個困境,函館市政府正研擬導入住宿稅,希望拿這筆從飯店等觀光產業徵得的稅金。圖為函館觀光熱門景點湯之川溫泉。圖片來源:截自函館市觀光資訊 官方網站

想解決這個困境,函館市政府正研擬導入住宿稅,希望拿這筆從飯店等觀光產業徵得的稅金,用來當作觀光相關經費。

人口減少當然不只是函館市面臨的問題,而是整個日本的問題,所以各地方政府正在上演的就是「人口爭奪戰」。

熟悉人口減少問題的青森公立大學教授飯田俊郎說,目前養育小孩的家庭,通常不會很在乎住在有名的什麼市或町,很多都是尋找對自己最有利的地方居住。

他說,因此,地方政府不該抱有跟鄰近地方政府一較高下的想法,而是應該思考如何相互合作打造一個都市圈,各自扮演「工作地」與「居住地」的角色。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【52 頁漫畫,讓日人從小瘋台灣】故宮、夜市都收錄!《台灣的秘密》攻進日本 4 千所小學、圖書館

【顛覆你對犯罪的定義】日本中年大叔誘拐翹家少女,供吃供住只為栽培她們成「專家」

【日客大讚:台蕉品質狠甩東南亞】潘孟安特飛日本視察台灣蕉!外銷破 2 千噸創新高,還有望進軍東奧選手食材

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本函館怪現象 觀光熱人氣高人口卻外移 〉。首圖來源:截自函館市觀光資訊 官方網站 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: