【日客大讚:台蕉品質狠甩東南亞】潘孟安特飛日本視察台灣蕉!外銷破 2 千噸創新高,還有望進軍東奧選手食材

【我們為什麼要挑選這篇文章】

近年來,台灣農產品不斷「解鎖」邁向全世界,除了明年台灣豬肉將出口、成為亞洲第一個賣芭樂到美國的國家、歐盟漁產黃牌解禁、台灣棗進軍韓國之外,台灣「香蕉」也再攻下日本茨城縣,並有望獲得 GGAP 認證,爭取進軍東京奧運選手食材!

究竟台灣要怎麼重回香蕉王國的「蕉傲」,一起看屏東縣長潘孟安怎麼做。(責任編輯:謝佩如)

屏東縣長潘孟安(左)1 日以一天時間來回日本,到東京查看銷售和供貨情形,潘孟安 2 日表示,希望獲得 GGAP 認證,爭取進軍東京奧運選手食材。圖片來源:中央社

屏東香蕉近期在日本百貨和超市通路陸續上市,縣長潘孟安昨天以一天時間來回日本,到東京查看銷售和供貨情形,潘孟安今天說,希望獲得 GGAP 認證,爭取進軍東京奧運選手食材。

潘孟安表示,這次親自赴日本查訪屏東農產銷往日本的市場系統、路線及通路上架情況,期待更了解日本通路的品質及情況,積極精進外銷策略與產地生產供應鏈,並 能獲得全球良好農業規範(GGAP)認證,爭取進軍東京奧運選手食材,放眼明後年更多的訂單,找回台灣曾經是香蕉王國的「蕉傲」。

潘孟安表示,台灣香蕉過去曾是外銷日本的主力,曾幾何時香蕉王國榮景已不復見,目前台灣香蕉銷日占有率僅 1%,隨著政府近年來強化香蕉產業自主能力,從品種、田間管理、儲運、加工及包裝,導入政府及民間力量資源,已逐步穩定香蕉產銷與品質。

潘孟安指出,今年 5 月 10 日與農糧署長胡忠一共同出席見證日本荒井商事株式會社採購藝隆農產公司優質香蕉輸日的簽約儀式,藝隆總經理余致榮本身是屏東蕉農,結合契作農戶生產符合日本出口品規的香蕉果品 ,預計今年出口 500 公噸外銷日本訂單,並逐年增加外銷數量,目前已銷到東京、大阪、名古屋以及福岡等一線城市。

潘孟安指出,11 月 26 日台灣省青果運銷合作社屏東分社舉辦秋冬香蕉外銷日本茨城縣記者會, 屏東香蕉進軍日本茨城縣,再攻下一城,外銷數量約 18 公噸,足見屏東縣香蕉品質已被日方認可。

屏東香蕉近期在日本百貨和超市通路陸續上市,屏東縣長潘孟安 2 日表示,日本百貨超市店長盛讚台灣香蕉銷售情況火熱,顧客都說口感一級棒,台灣香蕉的價格和品質更拉開與菲律賓、中南美洲香蕉的差距,深受日本消費者喜愛。圖片來源:中央社

潘孟安表示,昨天在日本的視察行程中,日本百貨超市店長盛讚台灣香蕉銷售情況火熱,顧客都說口感一級棒, 台灣香蕉的價格和品質更拉開與菲律賓、中南美洲香蕉的差距,深受日本消費者喜愛。

屏東縣香蕉生產面積約 4323 公頃, 截至目前,全台香蕉外銷量 2866 公噸,其中外銷日本達 2801 公噸,屏東為重要生產基地,約占 7 成外銷量,累計外銷量近 2000 公噸,突破近年紀錄創新高。

推薦閱讀

【蔡英文 3 年創 4 出口紀錄】拚經濟不是芭樂票!細數小英農銷政績:年出口總額破 850 億、3 農產品「解鎖」賣全世界

【蔡政府 12 月將帶「芭樂農」賺美金】也解決產量過剩問題!農委會行銷第一招:用「試吃」征服美國人的胃

【韓國瑜提「軍校雙語」比武器重要】國家一旦失守就回不來了!用「猴子搶眼鏡」故事給韓市長上國防課

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈潘孟安 24 小時來回日本 查訪屏東農產銷日通路 〉。首圖來源: 中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: