【韓國瑜提「軍校雙語」比武器重要】國家一旦失守就回不來了!用「猴子搶眼鏡」故事給韓市長上國防課

【我們為什麼要挑選這篇文章】

高雄市市長、國民黨總統候選人韓國瑜近日端出「國政報告」,其中包括消除兩岸和平穩定威脅,重建對話架構、優先處理民生議題,讓庶民分享兩岸紅利等。

此外,他還主張「投資軍人,雙語軍校」,並認為培養人才比換新武器更重要。

買國防武器真的不重要嗎?就由一個「猴子搶眼鏡」的故事帶你了解,為什麼台灣需要軍購!(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/汪志堅(國立台北大學資訊管理研究所教授)

維持國防支出、添購武器,可展現防衛台灣的決心。經濟發展必須建立在國家主權的基礎, 國防是一種事先預防,而不是事後保險理賠,國家主權不可用經濟利益來交換,也不能用保險費、理賠金的觀念來計算國防支出的效益。

最近,美國川普(Donald Trump)政府對幾個台灣武器軍售、武器商購案,開了綠燈。不過,也很多人對於購買這些武器不以為然。我們是否需要武器呢?在討論這件事情之前,想到了一個故事,可以當成寓言來跟大家討論。

寓言故事:猴子搶眼鏡

東南亞許多國家的觀光勝地,都有猴子,這些猴子常是野生的,售票處也都貼有告示,告知遊客必須小心眼鏡、帽子、包包、手機,這些東西都有可能被猴子搶奪。這天的這個旅遊景點,依山傍海,景色極佳,因此,雖然有猴子,但還是有大批的遊客。

到過這個景點很多次,有時有導遊、領隊帶領,有時是自己去。每次導遊領隊都會警告猴子會搶眼鏡。但猴子搶眼鏡幹嘛呢?而且,前幾次,都只有看到一、兩隻猴子,根本不造成威脅。這次,幾位好友一起前往,有人提醒說,隨手找根樹枝當成武器,如果猴子出現,猴子比較不會來攻擊。確實也有幾位朋友找了枯樹枝拿在手上。不過,也有人認為有了樹枝就是持有武器,會展現自己的敵意,猴子會去攻擊這些持有武器的人。

緊鄰大海的峭壁懸崖風景確實美麗,而走了一陣子,一隻猴子也沒有,來了很多次,每次都沒被猴子攻擊,拿根枯樹枝,拍照也很不方便,慢慢的,每個人都放下了手邊的枯樹枝,覺得它是累贅。距離入口愈來愈遠,很多旅客限於參訪時間,陸續折返,因此觀光人潮漸漸變少,剩下我們一行幾人與三三兩兩的零星旅人。終於,前方出現猴群了,大家一陣驚呼,覺得一次看到這麼多猴子,實在有趣。

大家覺得驚喜,但也有人覺得要提高警覺,此時,只剩下很少的人手上有枯樹枝,這些少數人將樹枝舉起,注視路邊的猴子,大小猴群開始慢慢散去。大家覺得不該干擾猴子生活,因此不驚擾猴子,緩慢前行,正當一行人緩緩前進的同時,突然聽到整群隊伍中的最後一人驚叫,大家轉頭查看,原來他被旁邊猴子跳起來攻擊,搶走了眼鏡。大家一陣驚呼,但因為極少人手上有樹枝,因此無法立刻反應。

大家第一個時間點,當然是去找樹枝當武器,畢竟手上沒有武器,難以抵擋猴子的攻擊,猴子也不會在乎。等到大家找齊樹枝當武器時,猴群已經深入樹林。一陣喧鬧,園區的工作人員據報,也組織起來,幫忙協尋。大家深入樹林,一邊保護自己的眼鏡避免再度被搶,一邊也搜尋每一隻猴子的身影,看看哪一隻猴子搶走了眼鏡,或者把眼鏡拿到何處。但結局是令人失望的,一群人忙了很久,除了證明真的有很多猴子以外,全無收穫,最後,只好悵然離開。

回到售票處,看著售票處的說明文字,覺得格外諷刺,明明已經明文說明了,但我們其實並不在意。 好在,損失的只是一副眼鏡。

不該假設對方不會藉勢藉端引發戰爭

從小到大,每一次的武器軍售新聞之後,都會有很多評論認為這些武器是浪費金錢的做法,應該優先把錢用來改善民生經濟問題。小時候看到買 F-5E,稍微長大一點之後看到自製 IDF、買幻象 2000、買 F-16,以及這次買 F-16V 戰機、M1A2 坦克、潛艦國造,每一次相關新聞見報,不管是哪一黨執政, 在野黨的評論,就是這樣的武器過時了、武器種類不適當、無法解決兩岸軍力失衡的問題,而反對者的結論就是應該把錢放在改善民生經濟的問題。

其實,這樣的假設前提,就是對方不會藉勢藉端引發戰爭。就像前面寓言故事所說,猴子幹嘛搶眼鏡啊!

武器的目的是嚇阻對方發起戰爭

把錢放在改善民生經濟的問題,是個讓人無法反對的主張,但這樣的論述建立在一個危險的假設之上:大家都在發展經濟,不會有人想要發起戰爭。

會有這樣的假設,主因是台海已經多年沒有戰事,但弔詭的是,這樣的假設是建立在先前有大量的軍費支出與武器購買。這形成一個很奇怪的假設循環:因為先前買了很多武器,因此台海沒有戰事,因此,我們不應該再買武器了。 稍懂邏輯的,就會覺得這個論述怪怪的,如果先前沒買武器,敵人就不會蠢蠢欲動嗎?台海就沒有戰事嗎?既然現在的安全是建立以國防為後盾,那為何未來的國家安全就不該建立在國防基礎之上呢?

武器的目的,是為了嚇阻對方,讓任何心懷不軌的國家,擔憂輕易發起戰爭會引發的後果。

不該假設對方不會藉勢藉端引發戰爭

不該買武器的另一種論述理由,是只要不挑釁,凡事順著對方,就不會有問題了。因為只要不挑釁,對方沒有戰爭的理由,那麽就不會擦槍走火,引發戰事。但在國家安全課題上面,不要挑釁是絕對必須遵守的原則,但持這種論述的人,是否該複習一下二次世界大戰的七七事變(盧溝橋事變),盧溝橋事變是中國挑釁日本嗎? 我們千萬不要假設對方不會藉勢藉端引發戰爭,因為戰爭最不缺乏的就是理由。

當一方要發起戰爭之時,只要一些輿論宣傳,就足以提供發起戰爭的理由。如果覺得七七事變(盧溝橋事變)不算個例子,那可以參考拙作(汪志堅與陳才教授的新書《假新聞:來源、樣態與因應策略》)中提到的美國西班牙戰爭的案例,就可以知道這個戰爭開始之前,如何藉由製造一些假新聞,讓美國輿論支持發起對西班牙的戰爭,而後導致戰爭真的發生。

在前面的寓言故事中,猴子會攻擊持有武器的人呢?還是猴子會攻擊手無寸鐵的人呢?我不是猴子,無法幫猴子回答。不過,大家可以思考看看,您的答案是什麼。不過,猴子在搶有武器遊客的同時,必須擔心受傷,但如果遊客沒有任何武器,這個疑慮就完全沒有了。這個理由,其實非常明確,只是不一定願意承認。

國防是必要支出

武器很貴,耗費預算,是個需要仔細討論的問題。買哪些武器才好,誰會賣我們武器,這又是另一個國際現實的問題。買了武器之後,是否有優質人力操作這些武器,也是重點,牽涉到募兵制,也都可以討論。但講問題容易,解決問題難。誰都知道最好能買 F-35,若能買隱形戰機會更棒,誰也都知道最好能買最棒的潛艦。但只提出問題,沒有實際解決方案,結論卻是不要買武器,這樣的討論並不優質。

自己的國防支出要自己負擔

武器很貴,但沒人有義務幫台灣付這筆錢。最近,美國與韓國正在討論駐軍支出,美國人要求韓國增加軍費分攤比率,也採取同樣的論述邏輯。

武器很貴,但沒人有義務幫台灣付這筆錢,至於武器買得太貴,恐怕要考慮這些軍火公司被中國抵制時的損失,這些公司在商言商,自然需要把因為此次軍售可能產生的其他商機損失,分攤在這個武器的費用之上。故意漠視台灣在國際情勢上的處境,而只拿其他國家的武器價格來對比,並不合適。

避免武器軍售的弊端才是關鍵

武器軍售因為涉及金額龐大,如何避免武器軍售的弊端,是軍售或武器商購過程中的關鍵。以前的拉法葉艦案,就是前車之鑑。當然,這又是另一個需要討論的課題。不過,這並不影響需要國防支出必要性的論述。

我們千萬不要用保險公司事故賠償的觀念,來計算戰爭的機率值,哪怕是極小的發生機率,我們都承擔不起。 每一次武器軍售新聞發布之後,購買武器、維持國防支出,都會被認為是浪費金錢的做法。也有很多反對者覺得我們要發展經濟,不要把經費放在添購武器之上。這些課題的細節,需要國防專家來討論,但這些討論必須建立在一個前提: 國家安全不是產物保險,國家主權失去之後,再多的理賠金,也沒有用。維持和平,是一種決心的展示。

我們要展示決心,表達我們願意付出一切成本,求得台海的穩定和平。

推薦閱讀

【高鐵首度納入「國防體系」】用時速 300 km 協助作戰補給!國防改革再加一:高鐵 2 特性強化運輸能量

【不再讓港、星掌控台灣人資產】自己的錢自己管!蔡政府要把台灣打造成「亞洲資產管理中心」

吳怡農發起「#全民下架吳斯懷」行動,前職業軍人有感:中共飛彈、戰機正威脅我們,台灣人卻還要親中?

(本文經原作者 汪志堅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: