【高鐵首度納入「國防體系」】用時速 300 km 協助作戰補給!國防改革再加一:高鐵 2 特性強化運輸能量

【我們為什麼要挑選這篇文章】

近年來國軍不斷力求改革,蔡英文上任後力推「國防自主」,像是台灣產出首架高教機的「國機國造」,還是國防部也正在進行的「潛艦自造」。然而,近日又有一項改革新作為,便是首度將「高鐵」納入國防動員體系!

究竟「高鐵」將如何幫助台灣國防?(責任編輯:謝佩如)

為增加在戰時機動性,首次將台灣高速鐵路納入動員體系中圖片來源:pxhere,CC-Licensed

國軍近日革新作為不斷,除了新成立的聯兵營明年將投入漢光演習外,為求戰時機動性,國防部與交通部、內政部共同修正條文,首次將台灣高鐵納入動員體系,協助運補。

國軍近年來革新作為不斷,除了持續推動潛艦國造、國機國造及 F-16V、M1A2T 採購案外,涵蓋陸海空三軍、國軍首支聯合兵種營 9 月也在陸軍裝甲五八六旅成立,將投入明年漢光演習。

此外,國防部、交通部與內政部 4 月共同檢討修正「動員實施階段國軍機動運輸及軍品運補交通管制辦法」, 為增加在戰時機動性,首次將台灣高速鐵路納入動員體系中,屆時依法必須配合軍事運輸及協助整備作業,修正條文已在 9 月正式通過。

國防部指出,依全民防衛動員準備法規定,為強化動員實施階段運輸能量,除了規劃陸運、水運及空運作為戰備準備,也將台灣高鐵納入運輸規劃。

軍方人士受訪表示,國軍目前都有將各式飛行器、漁船、機電、怪手等重型設備納入編管,以便在戰時可以徵集運用;至於台灣高鐵是否投入明年的漢光演習,屆時要看演習的作戰需求考慮, 但台灣高鐵具有快速、機動等特性,納入編管,確實有助於強化運輸能量。

推薦閱讀

【張育寧的主筆嗨賴】經濟部長沈榮津:「這是台灣經濟轉型千載難逢的機會」

【蘭嶼鄉長感動:40 年來只有小英聽見】蔣經國未經蘭嶼人同意設核廢場!蔡英文道歉補償 25.5 億

【不用再怕吃中藥好貴】一周就能省 200 元藥費!蔡政府推 10 種珍貴中藥材「納健保」:減少民眾自費

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國軍動員體系首納台灣高鐵 戰時協助運補  〉。首圖來源:中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: