【不再讓港、星掌控台灣人資產】自己的錢自己管!蔡政府要把台灣打造成「亞洲資產管理中心」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

過去很多台商把資金放在香港或新加坡,台灣並不是「資產管理」的首要選項,但台灣有可能成為「亞洲資產管理中心」嗎?

總統蔡英文 29 日表示,台灣金融業面臨 3 大挑戰,分別是科技創新劇烈改變金融業、中美貿易站及香港情勢。不過, 蔡總統認為「上述 3 項是挑戰也是契機」,她表示在任內已為金融科技打下 3 基礎,並允諾未來金管會將持續鬆綁金融管制與投資商品限制,且將成立「國家融資保證機制」,打造台灣為「亞洲資金調度、高階資產管理中心」

面對台灣金融業,蔡總統的拯救方針為何?如何讓台灣人管台灣人的錢?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

蔡總統表示,美中貿易衝突,香港局勢發展,讓台灣遇到新挑戰和機會,政府目標是打造台灣成為亞洲資金調度、高階資產管理中心。圖片來源:中央社

總統蔡英文今天出席「2019 台北金融科技展開幕典禮」,她指出,台灣金融產業發展面臨 3 大挑戰,政府已備妥因應做法,未來將借鏡先進國家經驗,針對國家重大發展項目,成立國家融資保證機制。

挑戰就是契機!金管會將放寬多項金融管制

蔡總統表示,金融產業面臨 3 大挑戰,科技創新劇烈改變金融各個面向、國際情勢變化,以及國內金融業者面臨新型態的融資機會與挑戰;這些挑戰同時也是契機,政府會協助產業界,共同創造更大價值。

蔡總統指出, 過去國內金融機構對於投入大型併購、高知識門檻的專案融資、企業全球布局、海外大型基礎建設 等業務,態度都比較保守,連帶使這些重要經濟發展項目,因為融資問題難以進行,「這對金融產業來說是極大遺憾」。

為了改善此痛點,蔡總統表示, 未來將借鏡先進國家經驗,針對國家重大發展項目成立「國家融資保證機制」,提供部分保證成數、分擔部分風險,以促進融資計畫成案與成功;如此一來,不僅可提升國內金融服務的專業能力,也能將國內豐沛金融資金導向重大經濟建設。

面對科技創新帶來的改變,蔡總統則說,近年來,金融科技成為產業焦點,台灣業者也相當有企圖心,2018 年投入新台幣 117 億元發展金融科技,年成長率達到 52%,今年的成長率更為驚人。

「政府要做產業的推手,也要做助手」,蔡總統表示,從行動支付、純網銀到區塊鏈,政府施政跟得上時代腳步;政府去年也完成立法工作,讓台灣成為全世界第 1 個以專法實施監理沙盒制度的國家 ,讓勇於創新的台灣業者,可以快速測試新產品或服務。

另外,金管會啟用金融科技創新園區,提供創新研發資源及諮詢輔導服務, 今年也開放設立 3 家純網銀 ,並啟動開放銀行策略;蔡總統表示,政府掌握趨勢也積極推動發展,明年科技預算將持續成長,讓台灣朝數位轉型的方向前進。

因應美中、香港情勢,台灣有機會打造「亞洲資金調度、高階資產管理中心」

至於國際情勢挑戰,蔡總統表示,美中貿易衝突,香港局勢發展, 讓台灣遇到新挑戰和機會,政府目標是打造台灣成為亞洲資金調度、高階資產管理中心 ,為了鼓勵台資跟跨國企業來台進行資金調度,政府未來 4 年,將放寬外匯指定銀行(DBU)、國際金融業務分行(OBU)之間的資金流動限制,降低 OBU 開戶條件,並放寬企業資金匯兌的限制,增加外幣資金運用的便利性。

蔡總統表示,金管會已經提出 16 項是過去新加坡、香港有,而台灣沒有的金融商品,未來政府會研議開放這些項目, 讓高資產客戶來台灣進行財富管理,也希望藉此吸引國際專業人才,以及跨國金融機構來台,提升台灣的財富管理及產業的國際競爭力。

蔡總統期許,過去很多台商把資金放在香港或新加坡,未來希望透過這些鬆綁, 讓台灣人資金回到台灣人土地,讓台灣人管理台灣人的資金,壯大金融產業。

與其看那麼多政治口水,不如來看一下實實在在的經濟文。  因應未來金融科技 #FinTech…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Friday, 29 November 2019

推薦閱讀

【高鐵首度納入「國防體系」】用時速 300 km 協助作戰補給!國防改革再加一:高鐵 2 特性強化運輸能量

【蘭嶼鄉長感動:40 年來只有小英聽見】蔣經國未經蘭嶼人同意設核廢場!蔡英文道歉補償 25.5 億

【速查你家是不是地震高風險區】怕房子一震就倒?全台「土壤液化」查詢系統上線,你家「中標」了嗎

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈金融業面臨 3 挑戰 總統:將成立國家融資保證機制 〉。首圖來源: 中央社   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: