法國大學竟讓學生住「紙箱」?5 間歐洲宿舍設計感大比拚,貨櫃屋、中國土樓式建築都收錄

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣大學近年吹起一波宿舍「全能改造」潮,今年 7 月剛整建完的逢甲大學學生宿舍,因頗具文青風格,還被總統蔡英文 稱讚 !其實宿舍除了內裝超進化,宿外部建築也不得馬虎,本文就要介紹 5 所歐洲大學宿舍,來看國外宿舍的設計美學,如何值得台灣借鏡。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:教育丸子 Education ONE。

文/ 教育丸子 Education ONE

【教育資訊|天啊,歐洲學生是住豪宅吧】

城堡、街道、風景、美食,在歐洲的學生好幸福啊,好想去歐洲旅遊或是去念書⋯⋯

除了校園,學生最常去的另一個地方,就是學生宿舍了。2019 年,我們蒐集了五個超美的歐洲學生宿舍:

1. 法國/ Cité A Docks 學生住宿專案
2. 德國/ Olympic Park
3. 丹麥/ Tietgenkollegiet
4. 法國/ Basket Apartments
5. 荷蘭/ Spacebox

這五間學生宿舍(1 – 5)中,你最想住哪間呢?

法國勒哈佛爾大學:貨櫃變宿舍

圖片來源:教育丸子 Education ONE。

【沒想到住在貨櫃這麼舒適?!】

法國北部城市 勒哈佛爾(Universitaire A’ docks)的貨櫃學生生活區,以工業風設計,利用老貨櫃改造而成,四面都有窗戶,採光一級棒!

宿舍門口也有草皮、車庫、花園,室內室外都有充足的活動空間。工業風設計絕不退流行 👍 。

德國慕尼黑大學:宿舍成網美景點

圖片來源:教育丸子 Education ONE。

【宿舍也能變成網美景點!】

慕尼黑大學 的奧林匹克村(Olympic Village),入住這裡的學生可以用各色顏料,發揮無限創意在外牆塗鴉,自行美化自己的宿舍。

每年會舉辦塗鴉藝術大賽,被選拔出的優秀作品,還可以得到獎勵!每天出門都看到五彩繽紛的牆,出門上學心情先好一半 🐶。

丹麥哥本哈根大學宿舍:東西方的創意結晶

圖片來源:教育丸子 Education ONE。

【歐洲?亞洲?傻傻分不清楚】

丹麥哥本哈根大學 打造了一棟造型特殊的宿舍「Tietgenkollegiet」。設計靈感來自中國大陸的土樓建築,宿舍呈現圓環狀設計,讓學生能在中庭裡聊天、從事社交活動,強調人與人的交流。中西合璧竟然完全不衝突✨。

法國巴黎大學:校方讓學生住紙箱?

圖片來源:教育丸子 Education ONE。

【住在紙箱裡的法國宿舍?!】

法國巴黎有棟「basket apartments」,公寓外觀就像層層堆疊的不規則狀箱子。

外牆設計可以充分利用日照,還有熱回收系統,水資源利用,是充分利用自然資源的優良建築!看起來充滿縫隙的外牆,兼顧保暖又通風 📦。

荷蘭阿米爾:像彩虹一樣的繽紛宿舍

圖片來源:教育丸子 Education ONE。

【整個城鎮都超有設計感】

荷蘭的小鎮 Almere 是由填海造成的人工都市,到 Almere 觀光,一定要看特色建築!

路上可見波浪狀的社區大樓,或造型特殊的圖書館。被稱作 spaceboxes 的學生宿舍,色彩繽紛的外觀,更是吸引人的一大亮點。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

延伸閱讀

【吳思瑤的政治文化力】杜絕大學宿舍下雨變「水濂洞」!吳思瑤催生「宿舍 2.0」善待國家競爭力

「大家都說台灣市容醜」── 借鏡巴塞隆納的棋盤式街道、八角形街區 ,都市計畫如何讓城市「發大財」

「如果有一件事,我知道我沒有做錯,那就是羅浮宮」東海大學教堂、羅浮宮金字塔建築師貝聿銘逝世

(本文經原作者 教育丸子 Education ONE 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐洲五大超酷宿舍 〉。首圖來源:教育丸子 Education ONE。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: