「大家都說台灣市容醜」── 借鏡巴塞隆納的棋盤式街道、八角形街區 ,都市計畫如何讓城市「發大財」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

看著台灣街道佈滿雜亂的招牌、鐵皮加蓋等違章建築,我們總感嘆:台灣市容為何這麼醜?作者認為關鍵原因,在於台灣許多城市向來沒有長遠的都市計畫!

好的都市計畫,對一個城市有多重要?19 世紀開始,有位建築師為西班牙巴塞隆納設計新的都市規劃,將巴賽隆納街道「打掉重練」,造就這個城市後續繁榮發展,進一步成為全世界最知名的觀光城市之一。一同來看巴塞隆納的都市規劃有多神奇。(責任編輯:黃梅茹)

巴賽隆納棋盤式的街道,首圖來源:shawnleishman, CC Licensed。

文/rockitcomeon

《BO》編按:原有網友在 PTT,貼上巴賽隆納 鳥瞰圖詢問 :「為何每棟建築都像一個小聚落 ,建成這樣有什麼特殊意義嗎?」

說到巴塞隆納的城市規劃,一定要提到他:Ildefons Cerdà,今天巴塞隆納的棋盤形規劃跟八角形的街區規畫,都是源自於他的設計。

19 世紀工業革命造成了大量居民湧入城市,就像 90 年代中南部人士聽著林強的歌往台北出發,當時的加泰隆尼亞地區鄉村人民,也是邊跳著佛朗明哥邊向朝巴塞隆納出發,但是這樣龐大的人群使得原本中世紀的城市不堪負荷,所以再建一個全新的城市是不得不的選項(中永和:在叫我嗎?)。

另外一個原因就是巴塞隆納作為加泰隆尼亞地區的首府,中世紀開始就因貿易而富裕,長久以來就看馬德里不順眼,打造一個先進、壯闊、大氣的首都,不僅能夠代表加泰隆尼亞地區崇高的文化,也可以賦予被打壓的加泰隆尼亞人自豪感,所以一場轟轟烈烈的都市規劃就此誕生, Cerdà 稱之為 Eixample,意思就是擴展(巴塞隆納發大財!)

巴賽隆納都市計畫:棋盤式街道、自成一格的街區聚落

首先是把中世紀的城牆打掉,接下來就是重新設計整座城市的肌理,大家會發現現在 幾乎所有的大城市幾乎都是以棋盤式街道為主,像巴黎、紐約,甚至台北那些沒有被國民黨亂畫的地方也都是棋盤式街道,這是因為在汽車發明前人們是以馬為主要的交通工具,馬以直線前進的方式最快也最方便,在資本主義生活下效率大於一切,所以幾乎所有重新規畫的城市都是以棋盤式為主 ,巴塞隆納也是,但是唯一特殊的就是巴塞隆納的街區規畫並不朝向正北,反而是以海岸為平行或垂直的基準點。

大家可以看到下面這張圖每個街區的街道朝向並不是正北,反而以跟海邊平行為主,有點像台北一開始的城門也不是朝向正北,而是朝向七星山。

圖片來源:作者提供。

這些規劃其他城市也有,最令巴塞隆納跟其他城市與眾不同的,就是原 PO 所好奇的這種一街區一據落了,對,在 Cerdà 的規劃下,每個街區都是一個自成一格的小城堡,這個其實跟他的設計理念很有關係。早在那個時候,他就相信城市要能滿足居民的日照權、要有足夠的通風、有足夠的綠地,同時也要有夠大的廣場可以讓人們在從一天的工作回來後能有個地方跟家人朋友好好歇口氣,所以他採取的設計方案如下圖:

圖片來源:作者提供。

灰色部分為建築物,留白處為綠地和公共空間。建築物只占街區兩側,進深不超過 24 公尺,高度最高 4 層。如此一來,便可保證良好的通風和採光,也讓街區的人們擁有充沛的綠地。建築物不致太過密集,使整座城市不向是由水泥堆砌出來的,而是一個一個低密度的建築花園。

另外一個特點是大家會發現 街區形狀呈現的是八角形 ,而不是正方形,這是因為如果是正棋盤的直角的話,不僅轉彎很難轉,同時十字路口也會過於狹窄、難以容納過多的人潮跟車潮,因此 Cerdà 把四個角內縮 45 度,不僅 多出了讓車子轉彎的空間,也在路口挪出了讓人們可以停佇的小廣場。

像這樣:

圖片來源:作者提供。

儘管 Cerdà 的理念放到現在還是十分先進,但是我們都知道都市規劃賺不了大錢,相較於隨便喊喊口號說蓋愛情摩天輪、迪士尼,這樣扎扎實實的研究和理論設計帶給他的是破產和負債,最後 Cerdà 去世的時候仍然負債累累,甚至一輩子都沒有因為這樣的規劃拿到一毛錢,這才是真愛國愛民的庶民阿。

一個好的都市計畫,會影響城市發展與市容

當然因為開發的關係,現在巴塞的很多街區都已經蓋的比當初歸劃還要擁擠了,但是拜 1992 年舉辦奧運之賜,巴塞政府又在奧運村重構一個更符合 Cerdà 當初歸劃的街區,可以看一下下圖就是 Cerdà 最初的設計:

圖片來源:作者提供。

Cerdà的影響是無與倫比的,巴塞隆納現在是全世界最知名的觀光城市之一,想到巴塞隆納就想到陽光、美食跟高第的建築,而至於為什麼高第可以在巴塞隆納有這麼多建築呢?主要就是因為 Eixample 超越時代的設計理念使得大量的富商紛紛移居此地,從新城市釋放出來的文化活力、搭配加泰隆尼亞文化復興,一代一代的富商、藝術家、建築家、詩人坐在街區廣場談笑風生、喝酒、跳舞,最後誕生的是足以影響全世界的現代主義跟新藝術運動。

講到這裡真的替台灣的都市規劃感到汗顏, 大家都說台灣市容醜,除了雜亂的招牌、沒有整理的建築外牆、隨意加蓋的違建,最主要的問題我想是來自於台灣從來就沒有從一而終由專業建築師規劃的都市計劃,所有的都市計畫無不是太短、就是因為政治被摧毀,中永和原本規劃花園城市我想就不用多說了吧,導致於現在台北最美的街區,仍然是 50 年前美國人規劃的民生社區。

真的很替台灣感到可惜。

這條綠蔭大道是 Diagonal 大道,西班牙就是對角線的意思,對,他就是為了解決棋盤式道路如果路線不是直線要繞很多圈的問題,所以乾脆在地圖上直接畫一條斜線穿越街區 XD。

圖片來源:作者提供。

這條大道直通海邊的地方現在是巴塞隆納的新區,像台北的信義區或高雄亞洲新灣區一樣有很多新的建築,有一棟很像陽具的大樓還有 Frank Gerry(就是設計畢爾包古根漢美術館的建築師)蓋的 Barcelona fish。

圖片來源:作者提供。

最後真的大推巴塞隆納,氣候良好、陽光普照,物價跟台北相比也不會貴到哪去(至少比香港便宜),同時又有沙灘、海水、美麗的建築、各種多樣的藝文活動,城市又乾淨。治安比起義大利跟巴黎好上一截,同時城市又遠比巴黎乾淨,如果台北或高雄有巴塞隆納的 1/5 ,我就很滿足了。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Line 好友  

延伸閱讀

史上最失敗都市計畫:看國民政府如何把永和從「英式花園城市」變成「新北百慕達」

當永和從「花園城市」淪落成「新北百慕達」——這條你我都遺忘的河道,才能再讓城市甦醒

台灣為何總看不見日本的車尾燈?從街道設計就看得出日本觀念的進步

(本文經原作者 rockitcomeon 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:shawnleishman, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: