「如果有一件事,我知道我沒有做錯,那就是羅浮宮」東海大學教堂、羅浮宮金字塔建築師貝聿銘逝世

【我們為什麼選擇這篇文章?】

「如果有一件事,我知道我沒有做錯,那就是羅浮宮 。」1989 年貝聿銘在他的代表作法國巴黎羅浮宮玻璃金字塔前,說了這句話。他不但是第一個征服巴黎人的華裔建築師,旗下設計的建築更揚名世界。

除了打造著名的羅浮宮金字塔,貝聿銘與台灣的連結也相當深厚:他曾與父親長居台灣,他設計出的台中東海大學路思義教堂,成為現在的熱門旅遊景點,這座台灣教堂的設計,更在 1957 年登上國際期刊,在 當時台灣建築設計界非常罕見 。此外,貝聿銘也以獨特風格持續影響台灣建築美學,台北市前都發局局長 林洲民 就是他的旗下門生。

令人惋惜的是,貝聿銘在 5 月 16 日已辭世,就讓我們一起緬懷這位名建築師的輝煌一生。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自 羅浮宮 官網。

華裔美籍建築師貝聿銘今天辭世,享嵩壽 102 歲。他曾獲有建築界諾貝爾獎美譽的普利茲克獎,被譽為「現代主義建築最後大師」,羅浮宮金字塔是他最為人津津樂道的作品之一。

貝聿銘三子貝禮中向紐約時報(New York Times)表示,貝聿銘今天凌晨過世。報導未提及確切死因。貝聿銘近年深居簡出,3 週前才過 102 歲生日,當時未傳出身體不適。

美國華人組織「百人會」(Committee of 100)4 月 5 日在紐約舉行 30 週年慶典暨年會,貝聿銘獲頒全球建築設計終身成就獎,但他未現身領獎。次子貝建中代領時說,貝聿銘在家休養不克出席。

貝聿銘留美奠定建築基礎,打造出許多世界級代表作

貝聿銘出身蘇州望族,1917 年 4 月 26 日生於廣州,父親貝祖貽曾任中華民國央行總裁,也是中國銀行創辦人之一;生母莊氏為清廷國子監祭酒後代,於貝聿銘 13 歲時罹癌過世,繼母蔣士雲為中華民國駐外使節蔣履福女兒。

貝聿銘 18 歲時留學美國,在賓州大學攻讀建築,之後轉往麻省理工學院(MIT),1940 年取得 MIT 建築學士學位,1946 年取得哈佛大學建築碩士學位,1954 年成為美國公民。

貝聿銘踏入建築界後展現設計高樓大廈的長才,1955 年與在地產商齊氏威奈(Webb & Knapp)共事的建築師一同成立貝聿銘建築師事務所(I.M. Pei &Associates),事業逐漸起飛。

貝聿銘作品以公共與文教建築為主,被歸類為現代主義建築。他善用鋼材、混凝土、玻璃與石材,強調光與空間的結合,留下「讓光線來作設計」的名言。他的代表作包括美國華府國家藝廊東廂、法國巴黎羅浮宮擴建工程、香港中國銀行大廈。

「巴黎羅浮宮金字塔」是他的代表作,興建時卻受法國大批民眾反對

法國羅浮宮前金字塔是建築師貝聿銘設計作品,圖片來源:中央社

1984 年,在時任法國總統密特朗(Francois Mitterrand)委託下,貝聿銘替羅浮宮主庭院設計由玻璃和金屬建造的巨大金字塔,作為主要入口,周圍環繞 3 個相同造型的小型金字塔,於 1989 年完工。

羅浮宮金字塔建造初期,因風格與充滿古典氣息的羅浮宮主建築格格不入,受到大批巴黎市民反對。當時法國民眾大多認為出自貝聿銘之手的玻璃金字塔設計過於前衛,要求取消擴建。 這項工程最終在爭議聲中保留,羅浮宮金字塔至今矗立 30 年,已成為巴黎地標之一。

貝聿銘生前獲得眾多榮耀,最受矚目的是 1983 年獲頒普利茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)。

羅浮宮金字塔當時尚未完工,貝聿銘獲獎時最著名作品是 1978 年完成的美國國家藝廊東廂。評審給予貝聿銘高度評價,指他為 20 世紀建築界貢獻數一數二,美麗的內部空間和外部型態,「他多才多藝和運用建材的技巧,已臻詩意境界」。

台中東海大學路思義教堂升格為國定古蹟,4 月 26 日獲頒證書,這天也是教堂設計者之一的建築師貝聿銘 102 歲生日。圖片來源:中央社
八里垃圾焚化廠建築物外觀出自國際名建築設計師貝聿銘之手,雄偉壯觀,背山面海,景色極為優雅。圖片來源:中央社

延伸閱讀

【不為人知的台灣故事】念建築卻愛逛墓仔埔,他在這塊外國人墓碑上找到失落的高雄航海史

文化人兼任外交官──黃聲遠以創作突破中國築起的高牆,替台灣發聲

台灣建築裡的秘密:從天后宮到行天宮,每間寺廟都是活生生的台灣移民史

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈貝聿銘 102 歲辭世 羅浮宮金字塔盛名永流傳 〉。首圖來源:截自 羅浮宮 官網。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: