【蔡政府 12 月將帶「芭樂農」賺美金】也解決產量過剩問題!農委會行銷第一招:用「試吃」征服美國人的胃

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台美關係持續升溫,美國也於 10 月 17 日公告「台灣芭樂准入美國」,台灣成為全世界唯二、亞洲第一個能外銷芭樂到美國的國家!因台灣芭樂常有 產量過剩 問題,當這好消息一出,芭樂主要產銷地的高雄、彰化、雲林 農民 都受到很大鼓舞。

農委會預期台灣芭樂能在年底前首航入美,還在美國規劃系列活動。農委會打算如何讓美國人認識台灣芭樂?台芭樂銷美利潤高嗎?(責任編輯:黃梅茹)

精品級台灣番石榴。首圖來源:中央社

美國 10 月 17 日公告台灣芭樂准入,農委會展開相關整備作業;近日已對登記銷美的供果園進行疫病監測 30 天,加上核可的包裝場作業,估計 12 月中下旬可望從高雄港首航銷美。

農委會農糧署統計,台灣芭樂栽種面積 7319 公頃左右,全年都可生產,近年產量約 17 萬多、18 萬公噸,前三大產地在高雄、台南、彰化。

除了讓芭樂首航外銷美國,農委會還準備系列行銷活動

農委會防檢局統計,目前有 3 家出口商登記出口芭樂到美國,這 3 家出口商合作的供果園有 90 家,先完成首批 30 天疫病監測的作物,可望首航外銷美國。

農委會國際處說明,海運約 17 到 20 天,抵達美國是明年 1 月, 農委會籌備在當地舉辦行銷台灣芭樂活動,包含試吃,將這款迎合現代人注重健康的高維他命 C 水果介紹給當地消費者認識 ,現在僅墨西哥跟台灣的芭樂能進入美國,台灣農產品質優,可望逐步拓展銷量。

農委會主委陳吉仲也在 10 月下旬公布,番石榴(芭樂)今年 1 到 9 月出口值較去年同期成長達 38.7%。

今年出口量若統計到今天,農委會官網顯示,已出口 4700 公噸,主要是銷往加拿大、約占一半,其他是香港 818 公噸、中國大陸 783 公噸、新加坡 500 公噸等地。

芭樂銷美的話利潤如何?

如今增加得以輸銷美國,農委會農糧署副署長蘇茂祥說,當然是好的,而且 入冬後的芭樂品質最好,價格也好,加上芭樂耐儲運,確實是適合拓銷出口的作物。

農委會官網資料顯示,今年迄今珍珠芭樂在台北果菜批發市場交易均價每公斤新台幣 26 元。

蘇茂祥也說,近年芭樂產銷算是穩定,只有在去年 823 豪雨後產量集中上市,價格走低過,傳統市場因而出現過小顆每顆 10 元的特價,而以台北果菜批發市場交易價來說,每公斤 20 幾元是合理利潤價位區間。

農委會國際處掌握的出口美國芭樂價位,目前 1 磅 3.9 到 4.5 美元區間,換算每公斤均價約 30 多元,屬不錯價位,已計入檢疫、海運成本。

農糧署作物生產組組長徐煇妃進一步說明,以內銷為主的蔬果來說,出口能達到 1 成以上,就是拓銷出口表現優良的品項,隨著產品提升加工量及出口量,都可漸漸發揮產銷調節功能,讓市場供應量穩定,加上出口價格通常還不錯,也能拉抬穩定內銷價格。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

延伸閱讀

【蔡英文 3 年創 4 出口紀錄】拚經濟不是芭樂票!細數小英農銷政績:年出口總額破 850 億、3 農產品「解鎖」賣全世界

【農委會霸氣對戰中國農產品】杜絕中國高麗菜經越南「洗產地」來台販售,農委會規定請先附上「身分證」

【小英政府農產外銷創 3 紀錄】賣了 12.6 億美元的農產品給中國!也給高雄參考看看啊

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣芭樂可望 12 月中下旬首航銷美 檢疫整備啟動 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: