【速查你家是不是地震高風險區】怕房子一震就倒?全台「土壤液化」查詢系統上線,你家「中標」了嗎

【我們為什麼要挑選這篇文章】

2016 年美濃地震,造成南台灣不少房屋因土壤液化傾倒和損毀,也震出了台灣人民對於自己居住安全的重視。大家都擔心自己會成為下一個受災戶。

想知道自己的家是否為土壤液化區嗎?經濟部歷經四年調查,近日正式將「土壤液化潛勢圖」上線開放民眾查詢。只要輸入你家門牌,就能得知。在這份資料上,紅色區塊代表土壤液化高潛勢區,發生強烈地震時,可能會受到中度至嚴重影響。

如果我家位於紅色區塊,該怎麼辦?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

距第一次公開至今,歷時四年,28日公布最後一波土壤液化潛勢圖,公開範圍包括基隆市、桃園市、苗栗縣、南投縣及台東縣等地區,並上網開放民眾查詢。圖片來源:經濟部中央地質調查所地質雲網站
距第一次公開至今,歷時四年,28 日公布最後一波土壤液化潛勢圖,公開範圍包括基隆市、桃園市、苗栗縣、南投縣及台東縣等地區,並上網開放民眾查詢。圖片來源:經濟部中央地質調查所地質雲網站

2016 年 0206 高雄美濃地震發生後,經濟部中央地質調查所花費 4 年時間,進行全台土壤液化潛勢調查,今天公布最後一波潛勢圖;地調所表示,明年起將展開為期 5 年的中級土壤液化潛勢調查,預計投入 17 億元預算。

台灣地震頻發,自宅是否符合耐震規範、所在地區是否為土壤液化潛勢區也成為民眾購屋考量的重要因素,尤其 2016 年 2 月 6 日高雄美濃發生大地震,造成台南災區嚴重傷亡,共 117 人死亡,並導致台南市多處民宅因為土壤液化而下陷或傾斜。

地調所於 2016 年設立「土壤液化潛勢區查詢系統」網站,民眾只要輸入門牌,即可快速查知自宅是否位於中、高級土壤液化潛勢區域。

地調所今天發布新聞稿表示,已補上「最後一塊拼圖」,完成全台土壤液化潛勢初級圖資公開作業,上網開放民眾 查詢(https://www.moeacgs.gov.tw/2019.htm),並配合簡易問答,供民眾快速瞭解後續因應及地質改良建議。

《BO》編按:如果你發現住家位在紅區也不需太過恐慌!內政部 表示 ,土壤液化的風險與建築設計有關,1999 年底建築物耐震設計規範修正後的建物、地下室三層以上、或已加強建築基礎的建物,土壤液化的風險都會降低。

最後一波土壤液化潛勢圖公開範圍包括基隆市、桃園市、苗栗縣、南投縣及台東縣等地區。

地調所代理所長曹恕中向中央社記者說明,初級圖資主要作為大面積國土規劃、重大公共工程選址參考,明年將與各地方政府合作展開為期 5 年的中級土壤液化潛勢調查,提升參數準確度,可用於較精細的都市計畫防災、都會區地下管線埋設等工程。

曹恕中表示,中級調查將依各縣市政府需求及潛勢高低,分階段進行,明年預估編列 3 億多預算,5 年預估將投入約 17 億元。調查完成後,資料都會更新在查詢系統供民眾參考。

根據查詢系統,中、高潛勢區主要位於彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南縣等西部縣市及宜蘭縣。

土壤液化主要發生在近代沖積平原地區深度 20 公尺範圍內,飽和含水的疏鬆砂粒土層因地震力震動,導致砂土結構崩壞,暫時呈現像流砂的狀態,即為土壤液化,同時會導致地基支撐力降低,若建築物未做抗液化設計,可能下陷、傾斜或倒塌。

推薦閱讀

【高鐵首度納入「國防體系」】用時速 300 km 協助作戰補給!國防改革再加一:高鐵 2 特性強化運輸能量

【一個謠言讓台灣花生價格雪崩】本土花生比進口還貴?一張圖搞懂花生之亂:進口實價根本高過謠言的 2 倍

【蘭嶼鄉長感動:40 年來只有小英聽見】蔣經國未經蘭嶼人同意設核廢場!蔡英文道歉補償 25.5 億

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈土壤液化潛勢圖全面上線 5 年 17 億啟動中級調查 〉。首圖來源: 中央社    。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: