【蘭嶼鄉長感動:40 年來只有小英聽見】蔣經國未經蘭嶼人同意設核廢場!蔡英文道歉補償 25.5 億

【我們為什麼要挑選這篇文章】

行政院近日公布 2 張歷史公文顯示,1970 年代蔣經國、孫運璿在行政院長任內,未經蘭嶼人同意情況下,將核廢料放置蘭嶼,一放就是 40 年。

對此,總統蔡英文拜訪台東,親自宣布將正式對蘭嶼提出一次性 25.5 億補償,希望能還給族人公道,協助蘭嶼永續發展。而蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧激動表示,「歷任總統到蘭嶼都未看見、未聽到蘭嶼的需要,只有小英總統有聽見」。

蔡英文將如何補償蘭嶼居民?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

1970 年代的行政院長蔣經國、孫運璿,先後未經蘭嶼人同意,核定在蘭嶼規畫、興建、擴建核廢料貯存場,一放就是 40 年。圖片來源:取自行政院蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組初步報告

政府未經達悟族人同意,在蘭嶼設置核廢料貯存場,總統蔡英文和經濟部今天宣布編列新台幣 25.5 億元回溯補償金給達悟族。總統說,釐清真相是原住民轉型正義的目標。

蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧相當感謝蔡總統,他說:「我們的需要只有小英總統聽見。」

蔡總統上任不久後,於民國 105 年 8 月 15 日親赴蘭嶼召開座談會,聽取蘭嶼鄉親意見,並要求相關部門針對蘭嶼核廢料貯存場設置的決策經過,提出真相報告。

由行政院政務委員林萬億擔任「蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組」召集人,於民國 107 年 12 月 20 日提出「核廢料蘭嶼貯存場設置真相調查報告書」。

報告書中提到,當初政府在蘭嶼設置貯存場並未告知達悟族人(雅美人)。108 年 10 月 18 日行政院長蘇貞昌核定「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」。

蔡總統和經濟部官員今天在台東召開記者會,宣布補償要點。

經濟部國營事業委員會 22 日下午在台東公布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,補償金額為新台幣 25.5 億元,總統蔡英文(中)也出席與會,蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧(左 2)會中表達感謝,並致贈蘭嶼拼板舟給蔡總統。圖片來源:中央社

經濟部報告表示,將由經濟部核能後端營運基金捐助 25.5 億元「回溯補償金」,成立基金會,由達悟族人組成財團法人管理,主要用在醫療及長期照顧、急難救助、經濟產業及基礎建設、文化及民族教育活動、原住民祭典、國際交流、社區營造、獎助學金及交通補助等。

總統表示,她上任時曾代表政府承諾,要調查核廢料放置在蘭嶼的整個決策過程,真相調查報告出爐,證據顯示當時族人確實並不知情也未曾同意,蘭嶼核廢料貯存場蓋在族人的原住民保留地上,侵害到族人土地權益。

總統說,「釐清真相修補錯誤」這就是原住民族歷史及轉型正義的目標,還有很多工作要做,在今天跨出很重要的一步,補償要點的頒布是蘭嶼重要里程碑,大家攜手合作一起努力。

到台東見證歷史這一刻的蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧激動地說,歷任總統到蘭嶼都未看見、未聽到蘭嶼的需要,「只有小英總統有聽見」,這 25.5 億的補償讓蘭嶼得到安慰,雖然核廢料尚未清出,但他相信蔡總統會協助將蘭嶼的核廢料遷出,相當感謝蔡總統。

推薦閱讀

【台民主人士最好別去中港】中共最擅長「人質外交」!學者示警:加拿大友中,中共仍握百位人質名單隨時威脅

【金雞獎排場大,中國網友卻翻牆看金馬】中國金雞獎從排場到人數都勝金馬,但獨缺關鍵「人」少一味

【守護地球,台灣絕不會缺席】2 大韓媒刊登台灣環保署長投書:台灣值得被納入全球氣候變遷體系

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈核廢料補償 鄉長:只有蔡總統聽見蘭嶼需求 〉。首圖來源:  中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: