【一個謠言讓台灣花生價格雪崩】本土花生比進口還貴?一張圖搞懂花生之亂:進口實價根本高過謠言的 2 倍

【我們為什麼挑選這篇文章】

近期是花生的採收期,但雲林卻上演了花生之亂,據《中央社》報導,因地方盛傳政府進口花生、盤商壓低價格等資訊,農委會主委陳吉仲特在 19 日南下雲林召開記者會,宣布啟動每台斤新台幣 40 元收購花生,保障農民權益。不過此行為卻遭到國民黨立委參選人張嘉郡的 抨擊 ,稱陳吉仲根本不懂農政,一味圖利盤商。

究竟,這場「花生之亂」從何而來,真相又是什麼?(責任編輯:徐子捷)

花生。圖片來源:pxhere,CC licensed。

今年 11 月 18 日,雲林縣長張麗善在接受議員質詢時秀出一張「明年度的關稅配額權利金標售決標紀錄表」,並聲稱政府已經在 11 月開放進口 5235 公噸花生;這一張紀錄表隨後在網路傳播,經有心人加料渲染成「花生進口價格每公斤 30 餘元」,然後又有特定政黨把它製作文宣指控「民進黨坑殺花生農」、「蘇治芬是幫凶」,經夾報散佈掀起一波的「花生之亂」,導致盤商不敢進場收購,產地花生價跌,農民恐慌。

由於亂象越演越烈,農委會除行文法務部提出檢舉,請檢調查明是否有違反刑法第二五一條第二項之情事外,也協調雲林縣虎尾、北港、元長、崙背等農會及部分合作社場進場收購花生,每台斤收購價格從 40 元起跳。

這場「花生之亂」的起因與真相為何?我用一張圖來說給你聽。

不要進口不行嗎?為何進口花生還要搞權利金標售?這幾年有特別放寬增加進口配額嗎?

首先,來看看這張掀起這波「花生之亂」的「明年度的關稅配額權利金標售決標紀錄表」。顧名思義,它是明(109)年度花生進口的關稅配額權利金標售決標記錄。花生進口?不要進口不行嗎?為何進口花生還要搞權利金標售?這幾年有特別放寬增加進口配額嗎?

話要從臺灣於 2002 年加入世界貿易組織(WTO)說起,為履行入會承諾,兼顧自由貿易及保護國內農業的目的,加入 WTO 之後,原來管制進口的農產品只能依據 WTO 農業協定規定對高敏感性的農產品採取「關稅配額」及(或)特別防衛措施等保護措施。

由於國外花生價格較為低廉,國內花生產量尚不足自給,故將花生列為「關稅配額」的品項,並在必要時採取特別防衛措施,以因應市場需求並達成保護國內農業的目標。爰此,由財政部依規定,於前一(108)年度八月公告配額;並採公開標售關稅配額進口權利的方式分配配額;登記有案的進口商均可在繳交押標金後透過進口權利投標參與關稅配額核配之申請,按其投標金額高低順序核配。

取得核配資格的廠商在繳交權利金後即獲核發關稅配額證明書,可於明(109)年度 1 月起辦理花生進口報關;相關作法與作業時程行之多年,不是今年才有。按照財政部公告的數字,明(109)年度花生進口的關稅配額為 5,235 公噸(包括帶殼花生、去殼花生、花生粉、花生油、混合花生)。而且這個額度從 93 年度以來就是如此,這兩三年並沒有特別放寬增加花生進口的關稅配額。

花生之亂
一張圖解花生之亂。圖片來源:作者提供。

花生進口價格每公斤 30 餘元?指鹿為馬!

明(109)年度花生進口關稅配額權利金標售價格介於每公斤 31.3 至 38.8 元,平均為 34 元;也就是進口每一公斤的花生進口商就必須繳交 34 元權利金,有心人說花生進口價格每公斤 30 餘元,顯然是誤將關稅配額權利金解讀成進口價格,若是知識不足尚可原諒,若是刻意混淆打壓市場價格,指鹿為馬則是居心不良。

實際進口成本知多少?

其實,進口商進口花生的實際的成本除了須繳交關稅配額權利金外,還包括支付給賣家的價款及 25%的進口關稅;以帶殼花生為例假設進口到港價每公斤 24.5 元(實際金額以進口商進口為準),加上 25%的進口關稅每公斤 6 元(配額外關稅帶殼花生每公斤 42 元、去殼花生則為每公斤 64 元。),以及每公斤 34 元的關稅配額權利金;則每公斤的實際進口成成本應為 64.5 元(每台斤 38.7 元),絕對不是散布謠言者所宣稱的進口價每公斤僅 30 多元。

農委會協調農會及合作社場已進場收購花生

在謠言不斷散播下,不僅盤商不敢進場收購,也已導致產地花生價跌,引發農民恐慌。為維護農民收益,農委會已協調雲林縣虎尾、北港、元長、崙背等農會及部分合作社場進場收購花生,每台斤收購價格將從 40 元起跳。農委會主委陳吉仲除呼籲農民切勿恐慌、不必賤價求售外;更進一步表示,將協調更多農民團體以及鄉鎮公所進場確保價格,不管要花多少成本,都要保障農民的收益。

值此大選時刻,除了籲請政治人物勿再扭曲事實,散布不實訊息誤導社會大眾,也要呼籲產地農民顧好品質,不要誤信政府坑殺農民的謠言,相信農委會全力保障農民收益的承諾。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

「母雞一定要跟公雞愛愛才可以下蛋嗎?」這問題的答案造成台灣母雞悲慘「雞生」

用一張表格告訴你,北市府跟北農的市場改建案版本到底有什麼差?

【用台灣「可可」跟世界做朋友】狂掃 38 面獎牌!屏東福灣巧克力奪「世界冠軍」,網讚:台農業真的狂

(本文經原作者 謝志誠 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題 〈一張圖搞懂花生之亂〉。首圖來源:pxhere,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: