【台灣五年級生的自白】千萬別濫言「藍綠一樣爛」!一旦放棄投票,以後連「假清高」的機會都沒了

【我們為什麼要挑選這篇文章】

看到香港人舉著「生於亂世,有種責任」的標語,你會想到什麼?想到的是台灣應該要團結保台抗中?藍綠一樣爛?還是台灣應該回歸中國懷抱?

本篇作者從一位「台灣五年級生」的角度和生活經驗出發,告訴你為何台灣五年級生是「最幸福的一代」,但卻也是「最反動,最輕看台灣」的一代。看完文章,也許我們都該想想,說著「藍綠一樣爛」的心態是什麼?藍綠真的沒有差別嗎?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/Meng-Chang Yao

台灣五年級生是最幸福的一代,卻最看輕台灣

我是五年級生,在台灣人口結構中算最幸福的一代。我們沒有經歷過白色恐怖的壓迫, 我們享受民主化帶來的好處 ,更重要的是,我們跟父母輩一樣努力工作就賺的到錢,認真讀書就會有出息。我們比父母親一代有學歷,我們比子侄輩有機會,因此常覺得自己很了不起,覺得自己最有資格說話。

可是從歷來各項社會議題探討中發現,我們這一輩是台灣最反動的一群。還是最容易被假新聞給騙的人。無怪乎我們這代韓粉柯粉英粉最多,還會迷戀大中國的光輝與繁榮, 輕看台灣。

今天看到兩位年紀與我相仿的朋友說話,他們都是音樂人,我相信他們平日是不管政治的。他們說,反正兩黨一樣爛,都是貪污舞弊的,都不值得拿到我手上一票。 我看到他們的言論, 腦中浮現是香港中學生們蒙著臉面,站出來舉的標語「生於亂世, 有種責任」的畫面。

千萬別濫言「藍綠一樣爛」

我很失禮地在我朋友的 FB 回覆他們:

「香港小孩說:『生於亂世有種責任。』台灣人要懂的分辨事實,權衡輕重,更要警惕自己是不是被假新聞洗腦。濫言什麼藍綠一樣爛,如果是因為無知還好。如果只是想維持自己的清高中立不沾鍋,那就大可不必了。 民主選舉本不是最好制度,我們之所以遵循民主制度是因為最好制度還沒有誕生。

香港人原本也跟兄台一樣,認為政治人物都很爛,只要潔身自愛就可安居樂業,認真發財。如今?看看香港, 想想自己。 千萬別以為說什麼兩個候選人都不喜歡,都不值得自己一票,就表示自己高尚。

我們是國家的公民,就是國家的主人。除了在選舉用選票選出比較好的人,也要在繼續對選出的人進行督責與關心國政。 選舉不是給人洩憤賭爛用的,那是不成熟的幼稚行為。 如果以為反正選不出好的,就不選了,那真的是很無知。我們全體公民是一體的,都對彼此與國家有責任。

就如自己家大樓管理委員會很爛,總不能老是只知罵管理委員,也不用心選一個比較不是那麼壞,比較有能力的人進入管理委員會。 畢竟,大樓是自己住的,國家也是自己所有的。

我的立場是「誰最能保衛台灣民主與憲政體制,我就支持誰」。今天國民黨的候選人顯然很不夠格。 國民黨要怪就怪自己不好好推出好的候選人,不好好對人民負責任。

我做為國家主人, 我不用在這當下對藍綠表示中立。國民黨不負責任,就沒有資格要求人民惠賜選票。這就是民主政治與責任政治的真諦。另外,要先能保存台灣, 那些期待從藍綠綁架中脫困的朋友才有機會選出好人。因為一旦放棄,「以後連要假清高的機會都沒有了」。

這就是我跟我同年紀朋友說的話!

推薦閱讀

【蔡英文讓女醫師紅了眼眶】小英只擔心自己懂不夠多、做不夠多!醫師評:她對內政的用心超過歷任總統

【中共將靠台灣國會掌握情報?】KMT 吳斯懷能「合法」阻撓潛艦自造,國軍還恐因「情報被洩漏」喪命

「蔡英文真的在治國治病,但台灣人總喜歡『一次看到好,吃旁門偏方』」——台灣人是用同樣標準看兩黨嗎?

(本文經原作者 Meng-Chang Yao 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:  中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: