【蔡英文讓女醫師紅了眼眶】小英只擔心自己懂不夠多、做不夠多!醫師評:她對內政的用心超過歷任總統

【我們為什麼要挑選這篇文章】

11 月 12 日醫師節時,總統蔡英文總統特別接見了「台灣女醫師民主連線」,除了親自感謝她們在 2019 年初 登報的連署聲明 外,也盼能透過與他們的合作,讓臺灣成為亞洲社會安全網做得最好的國家。

對此,參與當天活動的其中一位女醫生,竟然為此寫了一篇文章,要來和大家分享在這場活動裡,她從蔡英文的談話和不經意的小動作,看見怎樣的蔡英文。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:作者提供。

文/ 林醫師

一場女醫生與總統面對面的座談,讓我看見不一樣的小英

醫師節對我來說一直不是個有感的日子,反正都是要上班,並不會因此就能放假休息。然而因緣際會在今天得以參加一場,由一群女醫師與小英總統面對面的座談,原本以為會是一場非常制式、正經的場合,殊不知 dress code 竟然是 T 恤加醫師袍,還有學姊們帶小孩出席,緊繃的心情頓時放鬆了不少。

今天讓人眼眶紅的橋段很多,想來和朋友們分享一下我眼中的小英是什麼樣子。

小英進場坐下看完影片後,府方其實有準備講台讓他站在台上短講,不過小英直接拿起麥克風就開始侃侃而談,過程中對現場小小孩們偶爾脫序的行為也是非常溫柔體諒。他說,年初的時候,那時的他就像活在地獄裡,某天早上起來看到報紙,我們女醫有八百多個密密麻麻的署名挺他,那就像在黑暗的日子裡看到了光,做為一個政治人物,往往都是遇到跟他要求的人,沒有人會去想到政治人物也是需要支持的,因此他覺得非常溫暖。

小英是眾所周知的專業讀稿機,原本幕僚有準備講稿給他,然而他選擇在這個溫馨而放鬆的場合和我們說說心裡話,把講稿丟在一旁開始閒聊一些有的沒的 (後來還是有意思意思拿起來快速念過例如鼓勵大家做科學研究什麼的 XD)。

接著是談講稿裡面似乎也有提及的育兒及長照政策,但小英看一看就又把講稿放下,開啟教授式的碎念模式,和我們說著他選前的願景,想把照顧孩子和長者的預算拉高到什麼程度,喟嘆惋惜著前朝極少的預算,一邊看似驕傲地說他現在不用和國人多拿稅金也可以把照顧國人的預算拉高。

這位執政者沒有結婚生子,卻不斷訴說對台灣未來的期待

聽過一句話「Children are 30% of population but 100% of the future.」嗎?小英總統看到的問題和我們所觀察到的並無二致,他對國家的育兒及長照等國家安全網早有遠見,而且正在實現。

眼前這位執政者,沒有結婚生子,卻不斷訴說著對台灣未來的期待,還耳提面命要求在座的婦產科、小兒科、老人醫學科醫師等多幫忙政策宣導讓民眾知道。 我原本以為一位總統做好國防外交就已經值得託付了,但小英對於內政的用心絕對遠超過歷任總統。當另一方的競選團隊還在辯解總統不必懂這麼多的時候,小英只擔心自己還懂不夠多、做不夠多。

寫到這裡,台灣現正面臨危急存亡之秋,內亂外患從來不缺少,上週基進黨主席的演講提到在馬英九的八年執政下,配合中國的大外宣政策,台灣不知不覺被安插了八大統戰系統,如今中共的滲透是越來越多、越來越嚴重,然而看見、願意宣傳的人仍然不多,女醫師們會有這樣的組織行動,也是想為台灣的民主自由盡一份心力吧,希望我們都是能溫柔堅定帶著台灣一起走的人。

後記:想再分享當天的一些插曲,其實我覺得小英跟花媽都很可愛

1. 我們坐離花媽很近,我趁他轉過來時偷對他比讚,結果他微笑大點頭,回比一個讚,拇指頭還動了幾下。萌到爆炸!

2. 好幾次眼淚止不住,花媽歷經美麗島入獄、在政壇幾經謾罵抹黑甚至因為女性或身材被攻擊了好多次。如果我這樣被罵、被誣衊,早就心寒不做、能逃就逃了,他卻能依然心繫著台灣堅決屹立不搖,看到他就好想哭,想到他一手帶大的高雄現在變成這樣,就更想哭。

3. 有不少女醫師要顧小孩,把小孩帶到現場,有些孩子會哭鬧,有些則是動來動去坐不住,其中有一個學姊的女兒剛好是午休時間,就窩在椅子上睡了,屁股還朝著小英總統。小英笑說沒問題的,在家裡兩隻貓跟狗狗們也常常這樣對他,早就習慣了。然後講完趕忙道歉補充不是把孩子比做貓狗啦。

4. 小英講育兒和長照政策越講越起勁,結果講很久才發現要進到下個節目了,還說「抱歉一講就停不下來,畢竟在他人生前半的職業是個教授嘛。」花媽也說,小英是他看過有史以來最在意老人小孩的總統。

5. 聽小英說才知道原來馬英九時期的育兒政策預算每年僅有五十億,但蔡英文拉到六百億,明年若順利可以拉到一千億。長照也是逐年預算倍增,今年度四十億,但明年度的預算是四百億。真不希望明年這些好政策全會被毀於一旦啊。

6. 小英說,他跟他姊姊歲數差一截,那年姊姊考上一女中時他才念小學,媽媽就牽著他來一女中校門口,跟他說你以後也要來這裡唸書喔。結果差兩分沒考上,那年英媽整個夏天沒心情出門。但如果媽媽還在的話,他想對他說,你女兒雖然沒考上一女中,但現在在一女中的對面上班喔!

7. 某年北一女有學妹寫信給小英,問能否請傑出校友寫幾句話給學妹們鼓勵鼓勵,小英回信委婉告知他並不是貴校校友,但他的姊姊是一女中畢業的,若有需要他可以請姊姊幫忙。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友    !

推薦閱讀

「蔡英文並不是很了不起的總統」──台灣作家評小英「不嚮往總統權力」的真面目

【用史懷哲比蔡英文】被貼大小姐標籤,小英為何還能做 4 件以前總統「不做或做不到的事」?

【用 MIT 夾腳拖拯救世界】台灣回收制度更勝國外!紐西蘭兄弟用「海洋廢物」打造 100% 台製夾腳拖

【敗選後只有她敢表態挺同】府音樂會現彩虹光,樂團主唱讚:小英是在最困難時最勇敢的人

(本文經原作者 林醫師 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: