「蔡英文真的在治國治病,但台灣人總喜歡『一次看到好,吃旁門偏方』」——台灣人是用同樣標準看兩黨嗎?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

總統蔡英文在近期 2020 總統大選多份  民調  中,持續領先國民黨總統參選人韓國瑜,不過外界卻 傳出 ,即使蔡英文民調領先,卻可能因為「年輕選民不一定會去投票」而出現落選危機。

然而,本篇要帶你探討的是:蔡總統連任的另一大危機是「台灣人的本性」,即使蔡英文在經貿、人權方面政績顯著,但為何還是這麼難討好台灣選民?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社(

文/莊嘉榮

很熟的魚販,今天跟我說,有看到我的臉書,你真的很深綠齁!! 我笑笑回答,我只是看不下去國民黨的假掰。

他問我,那你覺得蔡英文會上嗎? 坦白說,我覺得很危險。他歪著頭問,為什麼? 看你寫蔡英文的經濟政策效果不是不錯嗎?

蔡英文難打動的三種選民:藍丁、基層人民、中間選民

第一,國民黨的支持者絕大多數,都是不用工作就有錢領,少領一毛錢就幹譙民進黨,但多領十塊錢還是感謝國民黨。所以國民黨基本盤就是穩。

第二, 民進黨是靠基層起家,票數積少成多,但若經濟收入或生意不如意,基層人民就是會不滿,票數就會減。 這層級的人民,不會管你前因後果,不會思考現在的病情,是因為前面累積的病灶。民進黨的基本盤就是浮動。

第三,中立理性,理性客觀? 進步青年沒做到 100 分就是零分。 做到流汗被人嫌到流涎,因為這族群自詡知識程度高,所以 標準也高,很難討好,很難取分。

基本上國民黨只要不失分,就是 60 分往上加。而蔡英文就算做到 80 分,還是要從 60 分往下扣……

基本支持族群的不同,如何樂觀?那怎麼辦?

蔡英文真的在治國治病,需要時間調養,但台灣人卻喜歡「一次看到好」、吃旁門偏方

我說, 蔡英文真的在治國治病,要調養台灣的經濟體質,需要時間,需要耐心。但絕多數台灣人,看醫生的習慣,就是看一次就要好,吃一帖藥就要見效。至於吃到強效類固醇,吃旁門偏方,吃符吃香灰? 吃副作用強? 都不重要。吃到枉死,還送錢送匾給葫蘆仙說道謝。

為什麼韓國瑜要打庶民牌? 就是要釜底抽薪,讓蔡英文選情熱不起來。 但相對的,軍公教退休族群,不用理睬他們,這些人還是會把票灌給韓國瑜。

這就是台灣人。不見棺材,不掉淚。貪財、怕死、愛面子。好騙、難教、又健忘。

推薦閱讀

【挑戰全東亞唯一非洲豬瘟守護國】肉品車全裝 GPS!台灣 11 月底舉行「豬瘟爆發」演習,地方 4 小時內交追蹤資料

【蔡英文 3 年創 4 出口紀錄】拚經濟不是芭樂票!細數小英農銷政績:年出口總額破 850 億、3 農產品「解鎖」賣全世界 

【韓國瑜為何寧把我愛主權刻背上】韓 2 度迴避是否簽署《兩岸和平協議》,因年初說的 4 個字已自畫無形死線

(本文經原作者 莊嘉榮 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:中央社()。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: