【香港理大生哭喊:救救理大】校園如火海,港警警告「不排除實彈」攻擊!港生憂:「六四」將再度重演

【我們為什麼挑選這篇文章】

香港反送中運動已持續五個月的時間,抗爭局勢不降反。繼 12 日港警在香港中文大學與學生發生大規模衝突後,17 日爆發了香港理工大學學生與港警的激烈對峙。據《中央社》報導,港警在 17 日深夜透過臉書警告,若示威者再以汽油彈、弓箭或任何致命武器襲警,別無選擇下,警方將以包括實彈等最低武力還擊。

對此,不僅有身在校園內的《路透社》記者感到擔憂,香港五大學校長與理大學生會長都紛紛出面喊話。究竟,香港理工大學衝突有多嚴重?讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

香港理工大學陷入火海
香港理工大學陷入火海。圖片來源:擷取自 香港電台視像新聞 RTHK VNEWS 影片。

香港理工大學一片火海!示威者與港警對峙整夜

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷 。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百計頑強而絕望的示威者被警察包圍,其中有些人感到不安。

上述理大校內的情況,是由路透社首席記者龐弗瑞(James Pomfret)於昨晚 11 時許透過推特發出。他並表示,路透社有團隊留在理大校內,「無論發生什麼事,我們都會留下」。

五大學校長聯名呼籲:快離開理大

香港各界則未放棄和平解決爭端的努力。理大校長滕錦光今天凌晨與浸大校長錢大康、城大校長郭位、科大校長史維、港大校長張翔聯名呼籲,希望在理大一帶的各方克制,並促請校內的學生、校友及其他人士盡快離開理大。

儘管如此,理大校門外的示威者與港警,一整夜仍不斷爆發衝突,示威者和警方互擲汽油彈及催淚彈,警方並不時出動水炮車向示威者噴灑強力水柱,持續處於對峙狀態。

此外,距理大不遠處的尖沙咀、油麻地一帶,大批示威者則在漆咸道南、佐敦道、彌敦道與港警展開游擊戰術,試圖吸引警方注意。

理大學生會長:不希望「六四」事件在香港理工大學重演

除上述校長外,理大學生校董李傲然及學生會長廖建鈞也在凌晨召開記者會,呼籲香港民眾前往現場「救救理大」。李傲然更一度哽咽地說,如果繼續這樣下去,校園將會「保不住」。

廖建鈞則指出, 不希望「六四」事件在香港理工大學重演,希望大家救救理大這個 80 年的校園及學生。 但他也說,校方對目前的情況束手無策,因為沒有能力改變或影響警察的決定,只希望所有人能安全離開校園。

此外,天主教香港教區輔理主教夏志誠也在凌晨與數名泛民主派議員、理大教職員前往理大門口,試圖進入理大與示威者溝通及警方見面。但他表示,經過一小時的努力,一行人先後嘗試從 3 個地點進入校園,但都被警方拒絕,讓他感到難過和痛心。

香港公民黨立法會議員郭家麒表示,議員們已盡力聯絡港府高層,但一直沒有消息。 假如警方決定用實彈對付示威者,就是在香港重演「六四」事件,衝突更沒有機會平息。 另一位人在理大校內的香港民主黨立法會議員許智峰則指出,校內有高濃度的催淚彈及胡椒球彈氣味,且幾乎斷水斷糧,面臨人道災難狀態。

天主教香港教區輔理主教夏志誠,已到達理工大學附近,將會合理大老師和泛民議員,呼籲警方和示威者克制,避免人命傷亡。

Posted by 眾新聞 on Sunday, 17 November 2019

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

「我們政府骨幹每天被攻擊的次數,跟水表一樣!」資安長陳其邁怎麼以過來人經驗,對戰中國網軍?

【港警用實彈開啟港人一天】港警反制港人再發起「大三罷」, 30 秒連 3 槍「2 示威者抱肚倒地」

【中國學生拿「黨證」挺香港】高牆擋不住良心!11 所中國大學生撐香港,親寫「自由不死,中共必亡」

【香港讓中共不再愛面子】香港 3 個月就多 2537 具屍體!2 因素讓中共甩開「面子」大開殺戒

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港理大氣氛詭譎 示威者擔心攤牌各界忙調停 〉。首圖來源:擷取自 香港電台視像新聞 RTHK VNEWS 影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: