【香港讓中共不再愛面子】香港 3 個月就多 2537 具屍體!2 因素讓中共甩開「面子」大開殺戒

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港「反送中」運動持續多月,香港中文大學連日發生嚴重 警民衝突 ,因校園多處設施遭嚴重損毀,校方於 13 日 宣布 結束本學期;現有 284 名 在港台生 陸續搭機返台。

在 6 至 9 月「反送中」運動爆發以來,香港警方就 接獲 高達 256 起的港人自殺案(有人上吊或從高處墜下),而港人死亡人數也高升至 2537 起、年增 311 起。隨港警鎮壓手段越趨暴力,國際譴責聲量也持續擴大,為何中共還敢對香港如此強勢,難道中國已經不要「面子」了嗎?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

11 日下午,香港警方再度在畢打街釋放催淚彈。首圖來源:中央社

未來起碼兩週,華府都會忙著川普的參院彈劾大審。就算香港抗暴畫面上了《紐約時報》頭版頭,華府也無暇他顧。港人要有靠自己的心理準備。

《鏗鏘集》報導說來台避難的勇武少年已有 50 人。我想,台灣再多收幾百人是沒問題的。若是學生,台灣官方應該安排讓其在台可無縫銜接學業。就好像中國六四學生當年赴美可以直接升學一樣。

《鏗鏘集》對這些來台勇武少年的 報導 在此,看了超不忍的。

更早是台灣《央廣》的 獨家 ,只有文字,無影片。

很多台灣人拿黑警進攻大學校園,類比台灣 1948 年的四六事件。我要指出二者一大差異。國民黨當年敢這麼做,是因為二戰剛結束,全世界動亂地方太多,中國內地也正在打內戰。誰理台灣?但今日,全世界都在關注香港,中共依然敢,可見它不愛自己面子(不要臉的客氣說法)的程度,國民黨是完全無法類比的,只有 1989 的中共自己可以相比。

中共挾持中國人民意,也不怕丟面子

20 幾年來都很愛面子的中共,現在不愛面子了。這是被香港抗爭者「終局之戰」心態刺激出來的。北京想法:「你可以不要你自己的未來,我當然也可以不要自己的面子。誰怕誰 ?」

北京可以不要面子,一大原因是它發現 中國內地民意 目前普遍不同情港人,只同情港警。內地民意如此,言論箝制只是原因之一,另一原因是內地人普遍認為自己被港人歧視甚至仇視,認為港青就是欠教訓。

北京變得不愛面子,對台心態一定也會改變。會變怎樣,是台灣此時應該沙盤推演的。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【港人抗爭最終目的:和中共玉石俱焚】打亂中國發展計畫!港警表面上打的是市民, 實際在摧毀中港經濟未來

【德國戰地記者:港警比 ISIS 更可怕】雙 11 變傷 11 ,香港暴力程度破紀錄!德記者曝:港警比恐怖份子還難預測

【港警用實彈開啟港人一天】港警反制港人再發起「大三罷」, 30 秒連 3 槍「2 示威者抱肚倒地」

(本文經原作者 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: