【敗選後只有她敢表態挺同】府音樂會現彩虹光,樂團主唱讚:小英是在最困難時最勇敢的人

【我們為什麼挑選這篇文章】

「2019 總統府音樂會」6 日落幕,當晚同志女歌手鄭宜農在台上唱《光》的瞬間,彩虹雷射光打亮整個總統府,主辦單位文總也在事後透過視覺設計統籌邱煥升證實,「某方面像是釋出給 LGBT 的訊息」(編:LGBT 是女同性戀者-Lesbian、男同性戀者-Gay、雙性戀者-Bisexual 與跨性別者-Transgender 的英文首字母縮略字)。

因為第一時間,彩虹光已在社群掀起話題,皮格子樂團主唱林艾德,除了稱讚鄭宜農外,也力挺小英:「她們都是在最困難時、卻會最勇敢的人 」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自 「2019 總統府音樂會」

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

看鄭宜農演唱著《光》,一瞬間分不清楚,台上是鄭宜農還是蔡英文

《光》這首歌是公視劇集《燦爛時光》的主題曲,那是一段台灣人從日治時代過度到國民黨來台,再到 228 的故事,那個時代台灣人的迷惘、那時代台灣人的無奈,當然,還有那時代台灣人的痛苦,都在被寫在《燦爛時光》跟她的主題曲之中。

而鄭宜農還有另一個身份,她在 3 年前公開出櫃,是 LBGT 的一份子。

今天我的樂團在台中有一種紀念鄭南榕的演出,接在我們後面的樂團是 P!SCO,他們的吉他手 Rachel 在台上說,她自己身為 LBGT 的一份子,能活在有言論自由的台灣很幸福,但她也說,如果我們活在一個同性戀會被石頭砸死的國家,那 Pisco 願意擋在所有 LBGT 族群與石頭之間。

Rachel 是笑著這麼說,但我們都知道,他們背後有多少的辛苦和眼淚。

回台北的路上,看著總統府音樂會的直播,在鄭宜農之前,台語、客語、華語以及原住民族群的音樂都登場過,在這樣的盛宴中,如何拿捏族群間的平衡自然是門大學問,也因為這樣,就在《光》這首歌演出到一半時,突然有個想法劃過。

會不會鄭宜農是代表 LBGT 族群呢?

全車一致認為不可能。畢竟,去年的公投結果擺在那裡,而蔡英文別說是連任,現在連黨內的初選都陷入苦戰,看看去年選舉後國民黨那些曾公開支持過同志婚姻的政客們,一個個都噤若寒蟬甚至出聲反對,一個「聰明」的政治人物,完全沒必要在這時候去捅這個馬蜂窩。

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

然後,就在鄭宜農唱到了這首歌的高潮時,現場打出了彩虹色的雷射光,照亮了整個總統府。全車的人都說不出話來。老實說我們不懂, 為什麼在這麼困難的時候,她卻願意這麼勇敢?但我們其實也懂,因為她就是這樣一個,在最困難時、卻會最勇敢的人。

她是鄭宜農,也是蔡英文,一瞬間我們已分不清楚,是誰在唱著《光》。

你相信我吧,
雖然我跟你一樣害怕,
但我們可以一起尋找答案;
你相信我吧 ,
就像我相信你一樣,
相信我們 ,
能一起迎接天藍。

我們的雙手緊握,
在黑暗中,我不會把你放開;
小心翼翼的走著,
再過不久,一定就能看見光。

推薦閱讀

一張蔡英文送給同婚支持者的「王牌」:拚年底通過《憲法訴訟法》
【網:希望你能浪費我下一個四年】小英深夜 LINE 發 230 字情感文,還附 16 敗選淚眼照
【鄉民:我們的總統很勇敢】蔡英文強勢回應習近平:一國兩制在台灣是不被接受的

(本文經原作者 林艾德 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:擷取自 「2019 總統府音樂會」。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: