從「豪宅風波」看韓國瑜的「僥倖」選戰心理:反正輸了也是爛命一條,贏了就榮華富貴一生

【我們為什麼挑選這篇文章】

國民黨總統參選人韓國瑜日前被爆購買南港豪宅,引起不小風波。對此,韓國瑜競選辦公室發出質疑表示, 用國家機器查韓非常不公平 。不過,根據《ETtoday 新聞雲》報導,《壹週刊》7 日發表的聲明,表示整件事是經匯集官司、實價登錄資訊等資訊確認,才推出報導,並非未經查證即報導。

暨農舍風波後,現又被爆出「豪宅」事件,為何韓國瑜不好好把過往「醜事」隱藏?本文作者探討藉此探討,韓國瑜究竟是用什麼心理打選戰。(責任編輯:徐子捷)

國民黨總統參選人韓國瑜
國民黨總統參選人韓國瑜。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/普通人的自由主義

從「豪宅風波」看韓國瑜的選戰心理

韓國瑜的豪宅風波從「不符庶民形象」,很快地惡化成「特權醜聞」。 對一個在灰色地帶打滾多年的混混來說,醜事必定不只這一椿 ,我原先料定他不會選,就是覺得他沒辦法把過去的所有歷史,通通掩埋起來,凡走過的,必留下痕跡,不是嗎? 民主時代的選舉入門課,沒有告訴他,「扒糞」是政治鬥爭的首要工作嗎?但韓國瑜還是選了,我認為他的「僥倖心態」,或者是貪權、貪財的心,遮了他的眼。

他肯定認為,過去的事,不是不會被發現,就是有辦法用言詞辯解掉,畢竟他不就是靠著胡說八道選上了高雄市長?但這「僥倖心態」從何而來?我認為和李慶安拿著美國護照打別人「雙重國籍」是一樣的心態,因為眼前的利益太大了,被抓到的機率固然有,但賭個一把看看,說不定,「運氣好」,對手很白痴,而可以僥倖過關。但現在韓國瑜的對手,不是只有蔡英文,還有郭台銘,這兩個人都不是白痴的陳其邁。

所以到頭來,「僥倖心態」和我上一篇說的「中國人賭性堅強」,是同一件事,而李慶安和韓國瑜的「僥倖心態」,又扯上黨國權貴的地位,更讓他們以為可以有辦法把事喬掉,而大幹特幹虛偽的醜事。

但「中國人賭性堅強」的來源是什麼?李慶安和韓國瑜,不管他們是拿什麼護照,從所有的定義,和他們自己的認定來看,他們都是中國人無誤,所以把他們的賭性堅強,放在中國人的「民族性」裡討論,一點都不為過。

「反正輸了也是爛命一條,贏了就榮華富貴一生」

賭性堅強,可能是我上一篇說的,帝制下的物競天擇,讓中國人生下來就帶了「認命」的基因,也就是說先天的「民族性」造成中國人好賭。但好賭也很可能是後天的環境造成。後天的環境就是在集權的體制下,沒有民主、沒有法治,不但財產權沒有得保護,連小命都朝不保夕。在這種情況下,中國人對未來的折現率很高,把未來看得很小,而把「活在當下」看得很重,能拿在手裡的,先搶下來再說。 小民自然會發展出賭性,反正輸了也是爛命一條,贏了就榮華富貴一生,為什麼不賭?而權貴也要賭,也要心存僥倖,不想盡辦法大撈一筆,什麼時候被鬥倒了都不知道,為什麼不試試?

帶著這種帝制中國心態的黨國權貴,不明白在民主時代,事情不一樣了,還是做盡醜事,而以為可以逃過制裁。民主社會裡,法治對人權的保障,一步一步地彰顯,人民不怕政府,不怕半夜被抄家,因此對未來的折現率沒那麼高,因而可以規劃長期的人生發展、社會建設。所以人民會在意影響國家長治久安的惡行,「蔣家可以做,扁家為什麼不可以」的說詞,再也賣不動了,這也是為什麼人民對韓國瑜豪宅一事的憤怒會持續升高,不可能輕鬆就讓他過關。「你憑什麼?」就是人民最直接的怒吼。

「賭性堅強」的解釋,我還是偏向「後天環境」,這也是我對同是華人國家的中國悲觀,而對台灣樂觀的理由。

推薦閱讀

【日學者:蔡英文當選,中國也不會打她】台灣不是中國的優先課題!松田教授曝:韓國瑜若當選,台灣恐失美日信任

【韓國瑜的居住正義】自己當庶民買 7 千萬豪宅,國政團推「青銀共居」要年輕人「住一起,省到底」

【新住民媽媽淚喊:我們不是生小孩機器】李佳芬稱「學母語浪費資源」,85 位媽媽聯批:對台非華語族群「最嚴重歧視」

(本文經原作者 普通人的自由主義 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: