【新住民媽媽淚喊:我們不是生小孩機器】李佳芬稱「學母語浪費資源」,85 位媽媽聯批:對台非華語族群「最嚴重歧視」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

高雄市市長、國民黨總統參選人韓國瑜去年曾表示,「高雄要變成全台灣第一個在學校教中英文,母語對不起,請你回家學。不要在學校浪費學校的時間。因為我們沒有辦法在學校教母語。我們必須在學校就講中英文」引發爭議。

而韓國瑜妻子李佳芬 3 日再度支持丈夫論點稱「我在家就講台語,在學校還要學台語是怎樣」,直言「我們在浪費一些資源」。此言一出,引起一位「新住民媽媽」不滿,質疑「學習媽媽的話,為什麼要被韓國瑜歧視?」

究竟對一位新住民媽媽而言,母語扮演什麼樣的角色?她如何看待「母語回家學」?(責任編輯:謝佩如)

李佳芬(右)認為教育部推動母語教育是「浪費資源」,對此,一位范姓新住民媽媽質疑「學習媽媽的話,為什麼要被韓國瑜歧視?」圖片來源:上報
李佳芬(右)認為教育部推動母語教育是「浪費資源」,對此,一位范姓新住民媽媽質疑「學習媽媽的話,為什麼要被韓國瑜歧視?」圖片來源:上報

國民黨總統參選人韓國瑜的妻子李佳芬,3 日於台中舉行「佳芬講堂」第一堂,針對課綱爭議提出批評,認為教育部推動母語教育是「浪費資源」,對此,一位范姓新住民媽媽在臉書表示不滿,質疑「學習媽媽的話,為什麼要被韓國瑜歧視?」並認為韓國瑜、李佳芬一定要出面道歉。

國民黨總統參選人 韓國瑜在 2018 年曾說過「母語對不起,請你回家學,不要在學校浪費學校的時間」,而妻子李佳芬 3 日台中首場「佳芬講堂」,也力挺韓的中英雙語教育,直指學校教母語是「浪費資源」。

此番言論,引發台灣眾多新住民的不滿,「學習媽媽的話,為什麼要被韓國瑜歧視?」一位來自越南的新住民媽媽「范錦綿」在臉書怒標 85 位新住民媽媽,並指出這些媽媽們都認為,這段發言是一種歧視、不尊重,是對全台灣所有非華語族群最嚴重的歧視。

范錦綿指出,他們好不容易等到新課綱實施,讓新住民的語言走入校園,是現在台灣政府對於新住民的尊重,也是讓新住民有更多機會站上講台,可以教自己母國的語言。

「我們是媽媽,不是生小孩的機器,」范錦綿表示,他們有自己的語言、文化、思想與傳統,也想告訴自己的孩子,媽媽的故鄉的一切。所以感謝台灣政府調整課綱,讓學校的學生,都可以自由選擇,自己想學習的語言。

范錦綿表示,他們當然贊成雙語教育、多語教育。 但是雙語為什麼一定要是英文?孩子們想學習東南亞國家的語言,為什麼就會被歧視? 認為這是一種在家裡學習就可以的語言。

范錦綿認為,學校的東南亞語言教學不只是語言教學,更是一種文化教育,透過語言教學來實現文化傳承。「所以我們這群新住民媽媽要站出來,抗議韓國瑜跟李佳芬,你們一定要道歉,針對這條錯誤的政見來道歉。」

學習媽媽的話,為什麼要被韓國瑜歧視?我們是一群非常憤怒的新住民媽媽昨天韓國瑜的太太李佳芬,認為「學校教母語是浪費資源」,韓國瑜在去年也曾經說過「母語對不起,請你回家學,不要在學校浪費學校的時間」。我們這群新住民媽媽非常生氣,認為…

Posted by Phạm Trung Tín on Sunday, 3 November 2019

推薦閱讀

總統府首次原住民語「國際級」同步口譯——原民淚:小英不像韓國瑜「母語要回家學,不要浪費學校時間」

【國造無人潛艦似美國「殺人鯨」】讓中國海軍無所遁形!國防部將研發百艘「無人潛艇」可偵蒐、圍剿敵人潛艦

「蔡英文真的在治國治病,但台灣人總喜歡『一次看到好,吃旁門偏方』」——台灣人是用同樣標準看兩黨嗎?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李佳芬稱學母語浪費資源 新住民怒:學媽媽的話為何要被歧視  〉。首圖來源:  上報  。)

更多上報好文請看
 居住正義聯盟夜宿東區 5 天 訴求實價登錄 2.0、加蓋社會住宅 
 宋楚瑜有望第 4 度問鼎總統 親民黨發言人:8 成機率會參選 
 陳水扁保外就醫獲第 20 次展延 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: