【親愛的,我的遺書在口袋裏了】香港急救義工頭頂「遺言」頭盔上街,稱自己「若被受傷不急救」惹哭網友

香港急救員在頭盔上的「遺言」
香港急救員在頭盔上的「遺言」。圖片來源:擷取自 推特

香港政府在 10 月 4 日頒布《禁蒙面法》後,引發港人更強烈抗爭!除了有示威群眾齊聲宣讀「香港臨時政府宣言」,高喊「香港人反抗」外,網路上也瘋傳,一張香港急救義工頂「遺言」頭盔上街的照片,感動不少網友。

香港急救義工頂「遺言」頭盔上街頭,惹哭大批網友

推特帳號「喜馬拉雅國際工作站」在 9 月 24 日時,先貼出了一則影片,是一位香港前線急救義工的心聲:「我每次出來,爸媽總叫我不要出來,可是我不能就這樣把我的夥伴,把香港人民扔下不管。我要和他們站在一起。」引起不小迴響。

10 月 1 日時,「喜馬拉雅國際工作站」又貼出了觸動人心的照片,一名香港急救義工戴著頭盔上街,而頭盔上頭是用中英文寫好的遺言:「如果我傷勢嚴重,沒有反應,不要給我做心肺復甦術。手寫遺書在口袋裡。天佑香港!香港加油!願榮光歸香港」。

此張照片在網路瘋傳,引起許多共鳴。像是有台灣網友 留言 :「用生命捍衛自己國家的英雄們」、「革命等級的遺書了」,為香港人加油打氣外,還有批踢踢網友以《我的遺書在口袋裡了》為題,創作了一首詩。

《我的遺書在口袋裏了》在網路瘋傳

據《自由時報》報導,10 月 1 日香港學生中彈消息傳出後,PTT「poem(詩版)」上,出現了以《我的遺書在口袋裡了》為題的新詩,寫著:

「如果我倒下頭盔上有標註血型,只對暴政反感對藥物沒有過敏」

「親愛的,我的遺書在口袋裡了,如果心被射穿、如果被毆到牙落,請別救我,去讀這片土地上的血汗,我和山川融為一體」

「親愛的我城願榮光終歸於你,我的遺書在口袋裏了,如果來生,如果有來生再讓我看你一眼」

文字除了呼應港人頂「遺言」頭盔上街頭的行動外,願光榮歸香港也呼應了反送中運動的歌曲。從一張照片、一首詩作引來的廣大迴響,都讓人感受到香港人的勇敢與奮戰的決心。

《我的遺書在口袋裏了》原文連結 12

《我的遺書在口袋裏了》
《我的遺書在口袋裏了》,圖片來源:擷取自 批踢踢

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友    !

推薦閱讀

【這一刻,香港人等了 5 年】美國通過《香港人權與民主》等 3 案,最快「6 個月內」川普能制裁侵害香港人權者

【批香港禁蒙面是戒嚴,台灣呢】國民黨 1988 年訂《集會遊行法》禁面具,網呼民進黨趕快修法

【中國人稱沒中國,香港早完蛋】6 張圖打臉中國「自戀真相」,香港已被中國蓋的 5 座核電廠包圍

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: