【批香港禁蒙面是戒嚴,台灣呢】國民黨 1988 年訂《集會遊行法》禁面具,網呼民進黨趕快修法

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港行政長官林鄭月娥在 10 月 4 日宣布,引用緊急法訂定「禁蒙面法」,10 月 5 日零時起生效,引起全球討論、批判。與此同時,國民黨團總召曾銘宗翻出 2018 年 4 月,反年改團體發動抗議行動的新聞,指出當時行政院發言人徐國勇說:「集會遊行法規定,參與者不可以戴面具。」讓有不少網友 :「還不趕快修法」

但台灣的《集會遊行法》真和香港《禁蒙面法》相同嗎?內容究竟寫了些什麼?讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

香港通過《禁蒙面法》
香港行政長官林鄭月娥 4 日宣布引用緊急法訂定禁蒙面法後,媒體報導台灣《集會遊行法》也規定「不可以帶面具」。(圖片來源:Marco Verch Professional Photographer。)

香港通過《禁蒙面法》後,台灣《集遊法》禁帶面具引討論

香港行政長官林鄭月娥宣布引用緊急法訂定禁蒙面法,引發議論。內政部長徐國勇今天表示,不可將香港類似戒嚴的緊急法與台灣的集會遊行法做比擬。

媒體報導 ,林鄭月娥宣布集會遊行禁止蒙面,引來立法院長蘇嘉全批評朝著戒嚴的方向前進、違反民主潮流,民進黨主席卓榮泰也表示,這是開民主的倒車。不過,在 2018 年 4 月台灣反年改遊行,當時行政院發言人的徐國勇表示,集會遊行法規定,參與集會「不可以帶面具」。不知道民進黨大員,哪一個說了算。

徐國勇在臉書上發文指出,香港是用緊急法,以行政權的緊急命令發布,這是行政權凌駕立法權。更是類似戒嚴作法。

他說,台灣的集會遊行法第 14 條規定,是經由立法院通過的法律規定,而不是用行政命令規定,更不是用行政權的緊急命令,此本質上即與香港有所不同。香港是將立法權讓渡給行政權,破壞了三權分立。 徐國勇說, 集會遊行法條文是民國 77 年國民黨執政時所制定。因此,第九屆立法院民進黨在 105 年時,所提的集會遊行法修正案,就主張將這個規定刪除。

他表示,現行集會遊行法在原則上採事前許可制,且第 6 款「關於妨害身分辨識之化裝事項」仍可依個案做必要性考量,保留警方於執法時有此項限制權,如遇有個案可能發生違法暴力行為之虞時,始視情形限制,並非不分輕重而一律禁止,例如有許多和平的遊行是有化妝表演的需求。

根據集會遊行法第 14 條,主管機關許可室外集會、遊行時,得就相關事項做必要之限制,其中第六款規定「關於妨害身分辨識之化裝事項」。不過,相關規定並沒有直接罰則。

中時電子報報導「香港遊行反蒙面是戒嚴?民進黨打臉徐國勇」中,指我去年還在任行政院發言人時,曾依據集會遊行法第 14 條的規定,說明參與集會「不可以帶面具」,現在遭民進黨打臉云云,對此我有以下說明:一、…

Posted by 徐國勇 on Friday, 4 October 2019

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

【網:抓到了!川普是 1450】美國移民局新規更嚴謹!台灣和「中華人民共和國」是不同「國籍」

【被迫害的維吾爾人:拜託殺了我吧】18 張圖揭露中國的殘忍手段,網:看完起雞皮疙瘩

【議員怒轟盧秀燕公然叛國】台中市府核准「統戰遊行」,和平統一發展論壇週末登場

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈集遊法也禁面具 徐國勇:不可將台港做比擬 〉。首圖來源:Marco Verch Professional Photographer。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: