【法媒:中共強硬贏不了台民心】只剩 4%台人自認是「中國人」!16 歲台女用 4 點證明「台灣是國家」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

今年 10 月 1 日是中共的 70 週年國慶,中國國家主席習近平在國慶閱兵前,對港澳台 喊話 :「堅持和平統一、一國兩制,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥。」

面對中共始終不願放棄統一台灣,台灣年輕人如何看待?他們認為自己是中國人還是台灣人?來看法媒針對台人自我認同的報導。(責任編輯:黃梅茹)

中國天安門廣場。首圖來源:中央社

中共 70 年前創立中華人民共和國,從此改變台灣歷史。70 年後的今日,北京即將大肆慶祝十一國慶,台灣人卻普遍無感,並越來越自認和中國大陸明確不同。

台灣至今仍是中共高層領導人的痛處。他們視台灣為中國領土缺少的一塊,終有一天必須收回讓國土完整,無論 2400 萬台灣人民意願為何。

台灣年輕人唾棄「台灣是中國一部分」想法

法新社報導,但 對 16 歲的多麗斯.鄭(Doris Cheng,譯音)這類台灣年輕世代而言,視台灣為中國一部分的想法,令他們嫌惡。

她和朋友在台北自由廣場練習嘻哈舞蹈動作,趁休息時接受訪問表示:「台灣是一個國家,有自主權、政府、自己的人民和領土。」

她的 18 歲舞友大一學生史黛芬妮.傅(Stephanie Fu)也同意。她說:「我想我們自認是台灣人很正常,畢竟我們不是在中國出生,沒有歸屬中國的感覺。文化上我們可能和中國人相似,但仍有差別。」

當記者請她形容台灣和中國的不同,她回答:「我覺得是言論自由。他們不像我們對於一些議題能夠自由表達意見,尤其是關於政治的事。」

中國共產黨從未統治過台灣。歷史上中國大陸的政府只在名義上統治台灣一小段時期。

然而,中國國家主席習近平並不隱藏他想見到台灣回歸中國的意圖。他在 1 月的演說中稱台灣併入中國是「無可避免」,且這個「問題」不應留待下一代解決。

不過,北京態度越來越強硬的言論,對於贏得台灣民心並無幫助,畢竟台灣人已經歷超過 20 年的民主體制洗禮。

認為自己是「中國人」的台灣人,只剩 4%

根據國立政治大學在台灣所做的例行民調,只認同自己是台灣人的民眾比例已由 1992 年的 18% 飆升到去年的 55%,自認是「台灣人和中國人」的比例則維持在 40%,只認同自己是中國人的比例則由 1/4 暴跌到剩 4%。

台灣人認同持續升高,為北京的統一計畫帶來頭痛問題。

延伸閱讀

「我不是為當韓國瑜副手,才幫他規劃國政的!」無黨籍的張善政當政策顧問,到底圖什麼?

【中共 70 週年國慶新限】鴿子禁飛、醫院拒收病患、上公廁要登記,還強制記者對報導「精心安排」

【台灣不把中國當祖國,不是因為天然獨】台師被問尖銳兩岸問題,用「歷史演進」分析給中生聽

「認為自己是台灣人」比例達 5 成!《洛杉磯時報》報導,台祖孫三代的身份認同巨變

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法新:中共迎建國 70 週年 台灣人無感 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: