【台灣不把中國當祖國,不是因為天然獨】台師被問尖銳兩岸問題,用「歷史演進」分析給中生聽

【我們為什麼選擇這篇文章?】

據最新調查顯示, 台灣人認同自己是「台灣人」高達 67%,而中國人也注意到台人的自我認同現象。

一位台灣老師到中國教書,就被學生詢問敏感的兩岸議題:「兩岸從 1949 年分開來好像沒有很久,為何台灣年輕人不認為『祖國』是大陸?」而她的回答讓網友狂讚「好勇敢」、「我們即將懷念他」,一起來看她的妙答。(責任編輯:黃梅茹)

台籍教師王孟筠赴中國教書,首圖來源:中央社

台籍教師王孟筠是廣西師範大學首位正式納編的台籍教師。她近日受訪時表示,學生曾問她,台灣年輕人為何與中國大陸疏遠,她則以「兩岸分治」的歷史脈絡,讓學生理解差異。

「為何台灣年輕人不認為『祖國』是中國?」台灣教授被問到敏感兩岸議題

王孟筠今年 36 歲,是東海大學政治研究所博士,2017 年畢業後便到廣西師範大學擔任政治系講師,目前教授政治學、台港澳政治等學科。

她日前在「2019 海峽兩岸記者廣西聯合採訪」活動上,接受台媒訪問時,分享赴陸任教的經驗。

被問到學生會不會關注台港政治議題時,王孟筠說,自己遇過最尖銳的問題是「兩岸從 1949 年分開來好像沒有很久,為何台灣年輕人不認為『祖國』是大陸?」

王孟筠對學生說,兩岸分隔應該要從甲午戰爭結束,1895 年簽署馬關條約後開始算。在日本統治台灣的 50 年間,台灣人對中國大陸的連結便已中斷;1945 年抗戰結束後,也只有和中國大陸幾年短暫交集,1949 年後再度分治至今。

她表示,如今,1949 年過後來台的老兵逐漸凋零,台灣的年輕人對中國大陸也越來越不熟悉,「這是時間推移,不是天然獨的問題」。

王孟筠說,經過這樣解釋,中國大陸的學生普遍能接受與能理解兩岸的差異,也能體會台灣年輕人並未刻意與中國大陸人士對立的意思。

對於在陸任教的狀況,王孟筠表示,中國大陸的大專院校並沒有「助理教授」職務,剛到拿博士的年輕學者職銜都是「講師」,月薪折合新台幣約 5 萬多元,她一週只有一堂課,課餘時間則可用於從事研究工作。

對於中國權威學術期刊目錄「中文社會科學引文索引」(CSSCI),確定納入 15 個學科、30 種台灣人文社科類學術期刊,王孟筠則表示,台籍教師在中國大陸投遞學術期刊,多少都會面對語法不同等差異,獲採用次數有限,自然學術升等也會受影響,CSSCI 納入台灣學術期刊,會讓在陸台師的升等門檻稍稍降低。

延伸閱讀

《BBC》拿兩岸歷史課本 PK:用 8 個歷史事件印證,台灣比中國更有面對歷史的勇氣

「認為自己是台灣人」比例達 5 成!《洛杉磯時報》報導,台祖孫三代的身份認同巨變

政大最新研究:台灣人認同自己的「中國」文化,但是把中國當不同國家!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈赴陸教政治學 台師盼學生理解兩岸差異 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: