【中共 70 週年國慶新限】鴿子禁飛、醫院拒收病患、上公廁要登記,還強制記者對報導「精心安排」

中共在 10 月 1 日舉行建政 70 週年慶典及大閱兵。(圖片來源:擷取自 中國中央電視台/Youtube

10 月 1 日為中國國慶日,中共舉行建政 70 週年慶典及大閱兵,並以最高規格安全警戒,上天下地全面封城慶祝,同時還新增不少限制,如飛鳥不能飛、旅客、住戶、病患都被禁出入等,讓中國人民抱怨:「你有你的國慶,但我也要上班。」

中國 70 建國國慶,還有什麼活動和限制?一起來看。

這次中國國慶有什麼活動?

中國的國慶活動一般有「五年一小慶,十年一大慶,逢大慶舉行閲兵」的傳統。而這次的中共建政 70 週年紀念日,將是中國當局預計將舉行數十年來規模最龐大的慶祝活動。根據《BBC》報導,在 1999 年和 2009 年,時任中國領導人江澤民和胡錦濤,分別舉行國慶閲兵。2012 年習近平上台後,破例於 2015 年以「紀念抗日戰爭勝利 70 週年」的名義舉行閲兵。

據《自由時報》,中國官方公布,主要慶祝活動將在北京的天安門廣場舉行,在領導人、政治常委發表完談話後,舉行閲兵活動。整場閲兵分為閲兵式和分列式, 時長共 80 分鐘,包括 1.5 萬名解放軍、160 架飛機、數十枚導彈和其他武器在天安門受檢展示。之後,再有約 10 萬人和 70 輛花車、7 萬隻鴿子和氣球飛天,晚上還有煙火晚會。

所有的官方慶祝活動都經過精心設計,並早在數月前,北京部分大專院校的學生就已開始彩排。官方也稱,有一萬名志願者參與慶典活動。

這次 70 周年閱兵典禮,中國近幾次閲兵規模最大的一次。據《Ettoday 新聞雲》,雖然習近平已經閱兵四次,但都不是國慶閱兵,這次是他上台後第一次國慶閱兵,習近平稱之為「新時代的首次國慶閱兵」。也因此,「這次閱兵非常突出個人領導色彩,出現擁護習核心等詞句,用國慶閱兵對『中國夢』和『強軍夢』做最具權威性的政治宣示。」

中共在10月1日舉行建政70週年慶典及大閱兵。
(圖片來源:擷取自 中國中央電視台/Youtube

中國國慶人民生活受限,彷彿全國進入「臨戰」狀態

然而,中共當局為了確保活動順利進行,已在過去數周加強安保和維穩,因而對人民增加許多限制,彷彿全國進入「臨戰」狀態。

據《BBC》,為了保證空域安全,北京也禁止在市中心上空放風箏、無人機和市民養的鴿子。 且自 9 月 24 日到 10 月 3 日, 北京市中心將停止快遞派送,從其它省市寄往北京的快遞將受到嚴格檢查 ,「遙控地雷」、「炸彈鬧鐘」等玩具被嚴格禁止。

在民生和交通方面,據《自由時報》、《BBC》報導,北京積水潭醫院、協和醫院等許多大醫院都接到命令,病人只出不進,非緊急手術(大型手術)一律停止 。而乘坐火車和高鐵從其他城市到北京的 旅客將面臨額外的多次安全檢查 ,進京車輛也在高速上受到嚴格盤查。

在舉行閲兵的長安街沿線,高層建築的窗戶被要求貼上反光條或拉上窗簾;核心區域的住宅區被隔離封鎖,有專門的守衛負責站崗, 當地居民需要使用身份證才能出入該地區。

而北京除了封、禁、查、驗等常規管制外, 現在連民眾上公廁也都要登記,並填寫細節。 根據《自由亞洲電台》報導,當地媒體人透露,因為北京擔憂有隱私空間的廁所會被有心人士當作討破壞的地方,因此做出公廁維穩。

不止人民的生活受限,中國產業也必須跟著配合國慶。據《BBC》, 中共為了保證慶典時的陽光足夠耀眼,中國當局還責令北京及周邊的河北、天津一帶的部分煤電廠和建築工地停產。

除此之外,為了宣傳中國國慶,中共當局 10 月起,下令中國新聞工作者必須通過, 當局開發的手機應用程序「學習強國」進行的考試,決定他們是否能繼續獲得記者證。 據《BBC》,中國新聞工作者不僅要對國慶報導精心編排,在國內其他事件的報道上也應該有一定的「覺悟」

一名在中國新聞門戶網站工作的編輯對 BBC 說,中國的互聯網管理部門網信辦近期統一下發了禁止報道的 18 條負面新聞列表,並派出專員前往辦公室監督落實情況。

對於如此大規模的國慶典禮,中國人民怎麼看待?

頻繁的封路、安檢和彩排聲,讓本已對重大活動習以為常的北京市民也感到煩惱。據《BBC》國慶彩排時,煙火試放幾乎持續了近一個小時,整個北京市中心都籠罩在轟鳴和震動當中,讓不少網友在社交平台抱怨,「你有你的國慶,但我也要上班」。

不過,這些聲音很快便淹沒在官方媒體一輪輪讚揚成就的宣傳攻勢裡頭。

推薦閱讀

「我不是為當韓國瑜副手,才幫他規劃國政的!」無黨籍的張善政當政策顧問,到底圖什麼?

「如果台北 101 被攻倒,你知道去哪集合嗎?」——沒人在乎國防教育,才是國安真正的大漏洞

【最令中共害怕的男人,在川普旁邊】美國新任國安顧問「博明」精通中文,曾任記者「報導中國貪腐」遭拘捕毆打

中國政府假裝捍衛人權,迎接建政 70 週年

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: