「認為自己是台灣人」比例達 5 成!《洛杉磯時報》報導,台祖孫三代的身份認同巨變

【我們為什麼選擇這篇文章?】

你認同自己是「中國人」還是「台灣人」?

對於這樣的議題,相信許多新生代的台灣人都會毫不猶豫地選擇後者;然而撇除年紀、綜觀全台,不同世代則對台灣人抱持不同認同。

透過外媒報導分析,我們可藉由台灣一家祖孫三代的國族認同,看到目前台灣特有的社會現象。(責任編輯:黃梅茹)

洛杉磯時報網站 15 日刊登專題報導,向美國讀者介紹台灣社會對於「中國人」或「台灣人」認同的世代差異。由左至右為三代同堂一家人,祖父、父親、孫子。 首圖來源:洛杉磯時報 報導 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

洛杉磯時報(Los Angeles Times)網站今天(2/15)刊登專題 報導 ,向美國讀者介紹台灣社會對於「中國人」或「台灣人」認同的世代差異,並指出台灣人認同隨著世代增強。

祖孫三代展現不同的「台灣認同」感

這篇報導作者是洛杉磯時報駐華記者蘇奕安,根據個人網站上的介紹,她是以上海為家的獨立記者,住過香港、台灣與美國加州,能說中文、英文及阿拉伯語。

報導題為「台灣一代一代下來,人們更多覺得自己是台灣人,較少是中國人」,以 同一家庭中祖孫三代人對自身的身分認知,作為台灣社會的縮影。

報導當中 87 歲的祖父 梅有年,故鄉在中國安徽,1949 年僅 17 歲的他隨著國民黨軍隊到台灣,30 歲時駐紮澎湖,娶一名本省籍女子為妻。

報導說,他認為自己是大陸人,同意中國國家主席習近平「中國人不打中國人」說法,他說:「中華人民共和國或中華民國,最終不都是中國?我們是一家人,我們都是華人。」

55 歲爸爸 梅恆漢是出生在高雄的第二代,曾經留學美國,目前經商,對於習近平一番話,他笑說,「中國人不打中國人,OK。但我是台灣人」,他也提到 成長過程中「我們受到洗腦,認為自己是中國人,我們稱自己是台灣省」。

孫子 Shayne 是在高雄長大的第三代 ,剛從國立台灣大學畢業,能說流利的英文,支持同性婚姻與台灣獨立,認為自己是台灣人, 對習近平談話的回應是:「很聰明的講法,聽起來都很正面、很和平,但這只是換一種方式說,如果一直不承認自己是中國人,我們會把你炸個稀巴爛。」

認同自己是中國人逐年大幅下降

報導引用國立政治大學選舉研究中心的調查製成圖表,顯示從 1992 年開始到 2018 年之間,認為自己是台灣人的比例從 17.6% 上升到 54.5%,認為自己「既是台灣人也是中國人」比例維持在 40% 左右,而認同自己是中國人的比例從 25% 降到不到 4%。

報導提到,儘管一家祖孫三代的國族認同隨著世代而有改變,但不影響家人之間的感情連結,成為台灣社會的特殊現象。

延伸閱讀

來自加拿大的評論:習近平看似「神助攻」蔡英文,背後卻有看不見的危機?
美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
【不怕批評,堅持說真話】台灣外交官:國家認同一定要守住,拒絕九二共識!
謝謝這女生幫台灣人重新設計護照——超有 Guts!碰沒人敢提的國家認同議題

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈洛杉磯時報:台灣人認同隨著世代增強 〉。首圖來源:洛杉磯時報 報導 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: