【台灣的真正重點不在台積電】美國在乎台灣不只因半導體,而是制衡中日的「地緣戰略」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美聯邦參議院外交委員會在當地時間 9 月 25 日,通過協助台灣鞏固邦交的 《台北法案》,儘管這個法案後續還需送進參議院、眾議院,並讓美總統川普簽署通過才成案,但已是台美關係一大進步。

面對美國近來友台動作不斷,你是否會疑惑,為何美國如此重視台灣?作者就分析,因為台灣涉及美國「關鍵」的國家利益。(責任編輯:詹益昀)

美國聯邦參議院外交委員會 25 日通過「台北法案」。首圖來源:中央社

文/ 吳嘉隆

台灣是小國,沒錯,人口也才 2300 萬,但是,美國與日本都非常重視台灣!那麼,台灣到底提供了什麼價值呢?

除了晶圓代工龍頭台積電,台灣的地緣戰略位置才是重點

台灣有半導體產業,還有很多的代工產業,這些大家都承認,只是,台灣的真正重點還不在台積電!為什麼呢?

因為美國與日本在乎台灣,是在台積電崛起,成為半導體的晶圓代工龍頭之前,就已經發生了!

台灣有很多東西對別人有價值,我們都了解,但是,最重要的東西,別人卻不希望台灣人了解。這個最重要的東西,台灣最重要的價值,不是什麼產業與資源,而是地緣政治上的戰略要衝!

如果美國失去了對台灣的實質控制,海上運輸線被切斷,朝鮮半島會守不下去,於是,日本的國家安全會崩潰,於是,日本只有重整軍備一條路!而第二大工業國的日本,曾經攻擊美國領土的日本,重新武裝是美國絕對不能接受的事 ,事關美國的國家利益 ,所以,美國一定要死守台灣,因為這根本就是美國的核心利益所在,沒得商量!

美國只要實質控制台灣,就可以用這個籌碼來平衡日本與中國,所以是維持美國霸權的必然選擇。地球表面上沒有第二張牌能做到這一點!即使以色列與朝鮮半島,也不能同時用來平衡日本與中國。(中國宣稱對台灣擁有主權,而對朝鮮半島並沒有這個要求)

維持現狀,讓台灣永遠需要美國,靠向美國,對美國來講,正是成本最低,效益最大的操作。

延伸閱讀

【當美國的爸爸很簡單】以色列被美國當「麻煩製造者」,但最終仍靠「以式信念」讓美方死心力挺

【美友台大將離職前送大禮】解密美國對台灣軍售「但書」:美要確保台防禦力「和中國一樣」

【美國的友台思路大剖析】如果美國真的支持台灣,為什麼不直接跟台灣建交?

(本文經原作者 吳嘉隆 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: