【高雄水質全國最爛】全國自來水新北第一、高雄墊底!環團批:民眾寧買水喝是政府的恥辱

【我們為什麼挑選這篇文章?】

台灣水資源保育聯盟 9 月 24 日公布全國自來水水質評比,北部縣市水質明顯比中南部佳,對此,台灣自來水公司副總經理王孝明 表示 ,針對中南部水質改善計畫持續進行中,高雄地區每一年光管線汰換的水質改善工程,所需經費就超過 10 億元。

但除了管線老舊之外,還有什麼原因導致南部水質較差?而政府對於自來水水質該如何把關?一起來看。(責任編輯:詹益昀)

台灣水資源保育聯盟 24 日公布全國水質評比,新北市均為第 1 名、高雄市則皆墊底。圖為聯盟抗議南投興建鳥嘴潭人工湖。首圖來源:上報

台灣水資源保育聯盟 24 日公布全國水質評比,原水及清水水質部分,新北市均為第 1 名、高雄市則都敬陪末座;台灣水資源保育聯盟要求政府,注重集水區的水源管理,並訂出民眾敢喝的飲用水標準。

經濟部自來水公司隨後也澄清,評比項目總硬度、總溶解固體量、導電度等 3 項,僅影響適飲性水質,並不影響健康。

水質排名:新北第一、高雄墊底

根據 2018 年 1 月至 2019 年 7 月的全國水質資料,台灣水資源保育聯盟指出,以總硬度、總溶解固體量、導電度 3 項標準做評比, 清水水質前 3 名為新北市、宜蘭縣與台北市,原水第 1 名為新北,台北市、桃園並列第 2。

高雄市不論清水、原水則都墊底為全國最差 ,台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華認為,高雄旗山、彰化、雲林等多處淨水廠抽取地下水,飲用水質差, 疑與中鋼廢爐渣、垃圾掩埋場滲出水、工廠廢水污染地下水有關 ;環保署及地方環保局應善盡水源區管理責任,政府也應全面檢討水源區管理策略。

中南部多取地下水,水質污染嚴重

「大家寧願買水喝,也不敢自己燒水,」彰化縣綠色資源人文關懷協會吳麗慧理事長表示,水質差絕對與工廠不當排放廢水進入河川或工廠廢水打入地下有關。她警告,政府若一再放任農地興建違法工廠並合法化,彰化、雲林及屏東等地下水污染將更嚴重。

藉由統計數據,台灣水資源保育聯盟表明,政府污染產業該轉型了,水源區應訂定管理法規,縣市政府在縣市國土計畫時,更應注意自來水保護區的保護與管理。

台灣自來水公司 24 日也發佈聲明回應,指台灣水資源保育聯盟所指水質「總硬度、總溶解固體量、導電度」等 3 項, 僅影響適飲性水質,並不影響健康,亦不屬於飲用水水源水質標準項目 ,其中導電度也未列入飲用水水質標準項目。

針對水質優劣,自來水公司提出,檢測數據有高有低屬於正常現象,並不代表水質優劣。高雄、屏東、彰化,係因南部高屏及彰化大部分屬石灰岩地質富含礦物質,鈣鎂離子較多,導致上述 3 項水質項目偏高,屬於正常現象,請國人安心飲用。

data-width=”840″>

class=”fb-xfbml-parse-ignore”>

公布 2018~2019.7 自來水水質評比: 高雄、彰化、雲嘉、屏東等水質差要求政府善盡自來水保護區管理保護要求公布旗山中鋼廢爐渣不當掩埋地下水報告 (記者會現場水質檢測) 主辦單位: 台灣水資源保育聯盟、彰化縣綠色資源人文關懷協會、台灣生態學會、草山生態文史聯盟

Posted by 台灣水資源保育聯盟 on Monday, 23 September 2019

延伸閱讀

【西門町新打卡點:彩虹大道】城市行銷不只是柯市府功勞!議員奔波找「防滑彩料」止地方雜音

【比無法處理核廢料更棘手】台電最新「地質報告」出爐!核四不耐震但附近有「40 公里以上」活動斷層

【2050 台灣被淹沒面積:恐破 5 千座大安公園】百大企業、60 國領袖參加氣候峰會擬計畫,台灣總統候選人沒人提對策?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈自來水沒人敢喝 環團水質評比新北第一、高雄墊底 〉。首圖來源:上報。)