【2050 台灣被淹沒面積:恐破 5 千座大安公園】百大企業、60 國領袖參加氣候峰會擬計畫,台灣總統候選人沒人提對策?

比利時布魯塞爾 9 月 20 日響應全球抗暖化號召,有 1 萬 5000 人罷工罷課和平示威遊行,長長隊伍壯觀。首圖來源:中央社

聯合國 氣候峰會 於 9 月 23 日在美國紐約登場,預估至少將有 60 個國家的領袖及代表參與,宣布減少碳排放的具體計畫。而世界各地的民眾也從上週五開始,陸續舉行罷工罷課的示威遊行,希望敦促各國政府及企業正視氣候變遷議題,並實行具體作為。

暖化問題失控,生態系統失衡

根據聯合國 9 月 22 日發表的 報告 ,全球暖化的問題已經失控,而防止氣候災難行動則嚴重落後,2015 至 2019 年期間的全球平均氣溫,將成為有記錄以來最熱的 5 年。

而全球暖化所帶來的影響可不只北極冰層融化及海平面上升,根據「科學」(Science)雜誌 9 月 19 日刊登的 研究報告 指出,因人類過度開墾農地、使用農藥,導致 北美地區鳥類數量在過去半世紀減少 29%;50 年來,足足有 30 億隻鳥消失 鳥類的消失將間接影響蟲害控制、花卉授粉、種子傳播及森林復育等生態系統的平衡

「全球罷工罷課為氣候」,各國民眾踴躍串連

據《財富雜誌》9 月 20 日報導,為了力促政府及企業集團在 9 月 23 日所召開的聯合國氣候行動峰會上有所作為,並且響應 16 歲瑞典少女葛莉塔.桑柏格「為氣候罷課」的行動,全球各地都出現罷工罷課遊行,包括巴黎、倫敦、雪梨、布魯塞爾及華沙等城市,許多民眾高舉著標語「你正在燃燒我們的未來」(You’re Burning Our Future)、「沒有第二個地球了」(There Is No Planet B)。一名來自華沙的高中生就直言:「政府在氣候變遷的議題上做得太少了,這需要改變。」

這場遊行也成功鼓勵了全球各大企業響應,德國汽車大廠福斯就 表示 ,他們未來將生產更多電動車,並期待在 2050 年達到零碳排放量。亞馬遜公司的 CEO 貝佐斯 承諾 將在 2030 年以前,使公司完全斷絕仰賴石油燃料。科技巨頭 Google 則同意購買 1.6 兆瓦的風電及太陽能電。

氣候變遷影響,台灣首當其衝

台灣綠色和平組織也於 9 月 22 日在台北西門町 發起「時間.不多了—為氣候危機站出來」活動,還特別設置了兩百五十公分高的台灣形狀冰雕,藉此傳達氣候變遷危機刻不容緩,同時也 呼籲台灣 2020 年總統大選的各候選人,明確提出環境政策及永續能源的發展

據《今日新聞》報導,綠色和平能源專案主任唐安表示,若不積極減少全球溫室氣體排放, 預計到了 2050 年,全台受海平面上升影響的人數將超過一百二十萬人,受影響面積約為 1398 平方公里,相當於五千座大安森林公園; 其中以台灣西南海岸地區受海平面上升最為嚴重 。他更強調,氣候危機所帶來的衝擊,台灣無疑是在影響最劇的前段班。

延伸閱讀

【18 歲的台灣人經歷了什麼】見證學運開花、中共打壓等 78 個政治事件,「天然獨」成青世代的核心價值

【台灣豬 20 年來的第一次出口】明年台灣豬外銷全球!因蔡總統成功防堵非洲豬瘟+口蹄疫拔針

【像真肉一樣會流肉汁】仿真「植物肉」會流肉汁冒煎烤香氣,比爾蓋茲都嘆:我吃不出差異!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: