【比無法處理核廢料更棘手】台電最新「地質報告」出爐!核四不耐震但附近有「40 公里以上」活動斷層

【我們為什麼挑選這篇文章?】

國民黨總統參選人韓國瑜日前 提出 能源政策時,強調在「人民同意、安全無憂」的前提下,一定重啟核四,引發外界討論。事實上,位於新北市貢寮的核四電廠自 2014 年由行政院 宣布 封存後,對於是否重啟或拆解,始終懸而未決。

而今年台電終於將調查計畫所取得的數據,送交中央地質調查所做判定,也許給了核四電廠的存廢,一個新的參考依據。(責任編輯:詹益昀)

台大地質系教授陳文山、民進黨立委林淑芬、綠色公民行動聯盟等舉行記者會,確定核四附近有活動斷層,由於核四的耐震係數不足,要求應立即終結核四計畫;圖為台大地質系教授陳文山。首圖來源:上報

台大地質系教授陳文山、民進黨立委林淑芬、綠色公民行動聯盟等 23 日早上在立法院舉行記者會,公布一份台電交由中央地質調查所判定的資料, 確定核四附近有活動斷層,由於核四的耐震係數不足,要求應立即終結核四計畫。

陳文山表示,2011 年福島核災後,馬英九政府重做核四廠區與周遭海域的地質調查狀況,但 2014 年核四封存後,就以「核四封存」為名,未把調查資料送交專家判定,也未對外公開內容與結論。

台大地質系教授陳文山、民進黨立委林淑芬、綠色公民行動聯盟等 23 日早上在立法院舉行記者會,公布一份台電交由中央地質調查所判定的資料,確定核四附近有活動斷層,由於核四的耐震係數不足,要求應立即終結核四計畫。圖片來源:上報

陳文山提到,台電在今年終於願意將調查計畫所取得的數據資料,送交地調所判定,最終得出新事證與判定的結論, 一改過去台電僅願意認定臨近核四海域的地質構造都只是「線型」的認知。

陳文山在記者會提到,根據最新的調查資料,確定核四附近有活動斷層,一改過去台電僅願意認定臨近核四海域的地質構造都只是「線型」的認知。圖片來源:上報

新事證包括在 核四鄰近海岸新發現的 F2 地質構造,不能排除為活動斷層,以及原本只被台電當成「線型」的 F4、F5、F6、F7、F8,都確認是活動斷層 等,且核四附近海域 10 公里內,至少存在連成一條 40 公里以上的活動斷層,這將 導致核四目前 0.4G的耐震係數與設計遠遠不足,更不可能在啟封後,能符合所需的耐震係數安全運轉

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰提到,要求擁核的朋友不要再拿過時而錯誤的資訊誤導社會大眾;核四是危險的,本來就不應該重啟,現在非常慶幸核四到現在並沒有真正的運轉,也應立即終止核四計畫,不要再浪費公共資源在核四這困擾台灣 30 多年的議題上。

立委林淑芬表示,核能安全不應該成為選舉時的口號來操作,希望政府資訊公開透明。圖片來源:上報

林淑芬表示,如同新北市長侯友宜所說,重啟核四是假議題,而核能安全不是、也不應該成為選舉時的口號來操作; 希望政府要把資訊公開透明,人民有知情權,台電做的這份報告,請對外正式公開,地調所做的判讀與研究也請公開 ,不要在假的意識形態上打轉,好好就事論事。

延伸閱讀

【2050 台灣被淹沒面積:恐破 5 千座大安公園】百大企業、60 國領袖參加氣候峰會擬計畫,台灣總統候選人沒人提對策?

【全球萬人響應,中國一人到場】16 歲中國女孩孤身罷課抗暖化,踩中共紅線嗆:中國不關心氣候變遷

【網:是 2019 的禁書嗎】《台電核能月刊》439 期全「被消失」,台電負責單位甚至不知情

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈核四海域有活動斷層 學者:耐震係數不足「應立即終結核四計畫」〉。首圖來源:上報)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: