【你的未來再有錢,也養不起小孩】加拿大 18 歲女淚連署「不生運動」稱:極端氣候讓養家變得越來越貴

圖片來源:thoseasianfangirls/instagram

2020 聯合國氣候行動峰會在 23、24 日紐約登場,眼見地球不斷走向滅亡,瑞典有位 16 歲的女孩認為政治人物為全球暖化問題做得太少ㄝ成年人應採取行動應對氣候變遷,因此發起「為氣候罷課」活動,呼籲全球青少年每周五罷課一天,表達對全球暖化議題的關注。

而其中,還有位加拿大女孩發起「不要生小孩」連署,究竟怎麼一回事?

全球抗暖活動啟動!從「罷課」升級成「不生小孩」

近期全球暖化不停加劇, 今年暑假,在溫帶的英法德突破 40 度高溫,比台灣還熱 !不僅如此,  冰島的第一條冰川也在今年確定死亡巴西亞馬遜森林也發生大火 ,濃煙連外太空都看得到,此外,瑞士人也身穿黑衣,替阿爾卑斯山融化的冰川送葬。

眼見地球不斷走向滅亡,瑞典有位 16 歲的女孩——桑柏格(Greta Thunberg),決定休學一年,以啟發全球學生走出校園,對抗氣候變遷。據《台灣健康空氣行動聯盟》,Greta 認為政治人物為全球暖化問題做得太少、成年人應採取行動應對氣候變遷,才能保護孩子們的未來。她因此發起「為氣候罷課」活動,呼籲全球青少年每周五罷課一天,表達對氣候變遷、全球暖化議題的關注。

而她所倡議的「Fridays for Future」已成為全球性的抗議活動,也吸引 加拿大女孩參與,並呼籲青年連署「不要生小孩」。

「Fridays for Future」號召全球響應第三波氣候運動,150 國超過百萬人為了遏止暖化危機上街頭,成為舉世響應的最大抗議浪潮。而 18 歲加拿大少女 Emma Lim 響應發起了「No Future No Children」運動,呼籲年輕人連署「在政府針對環境惡化提出積極行動前,我們不生孩子」。

圖片來源:VICE/Instagram

如果沒有人在愛這個地球,你怎麼敢生小孩?

在聯合國氣候變遷委員會 2018 年簽署的 報告書 中指出,世界需要在 2030 年前大幅減少全球淨碳排放量,否則將面臨氣候變化的災難性長期後果。對於 Emma Lim 而言,2030 不僅是世界末日的倒數計時器,更是處於她這個年齡層的生育期。根據《bustle》報導,Emma Lim 表示,到 2030 年,我將 29 歲,大約是加拿大婦女生育的平均年齡,但是當我 30 歲時,環境浩劫將處於不可逆的狀態,我們無法從中回頭。

今年 18 歲的 Emma Lim 曾有一個平凡的願望,就是成為一個母親。

圖片來源:No Future No Children

她在 連署官方網頁 寫道,她熱愛孩子,並在暑假時去當了保姆:「我為寶寶唱歌、聽他們的故事、一起做作業、烤麵包、畫畫、到大自然散步,在廚房裡跳舞……。」她希望未來有了孩子,能讓他們也看到自己所看到的所有美麗事物:「我想帶他們一起去海裡游泳、在夏天露營、秋天開車去樹葉的變化,冬天一起玩雪橇,我希望我的孩子可以自由地追逐他們的夢想。」

就像一個簡單的心願,簡單的幸福。 但令她心痛的是,她發現這件事幾乎無法被實現。她現在已經要面對「一個經濟不穩定、糧食短缺和極端天氣的未來。」,隨著氣候的惡化,想要一個家的願望,變得越來越「昂貴」。

「如果到時,我不得不犧牲孩子的教育,來支付新房子的費用呢?如果我還必須花錢,去買乾淨的水呢?如果我所處的城市變得不安全,我不得不逃離;或者我的孩子生病了,但醫院裡擠滿了更嚴重的病患呢?而對許多人來說,這些恐懼已經成為現實。」

Emma Lim 進一步指出,正是因為自己是個青少年,所以很快能感覺到,自己過去曾經見過的美麗的東西正一點一點地流失。 而其中一項,包含她想成為母親的這個夢想。因此,她寧願放棄做母親的終生夢想,也不願看到嬰兒遭受痛苦。

截至 9 月 23 日,已經有 3,518 人簽署「No Future No Children」連署書,想對握有權力及資源的政府、大人們呼籲:請一起保護我們的安全,請即刻採取行動。

面對全球暖化,台灣其實也首當其衝

然而,在全球青年響應抗暖活動時,台灣呢? 據《今日新聞》報導,綠色和平能源專案主任唐安表示,若不積極減少全球溫室氣體排放, 預計到了 2050 年,全台受海平面上升影響的人數將超過一百二十萬人 ,受影響面積約為 1398 平方公里,相當於五千座大安森林公園。他更強調,氣候危機所帶來的衝擊,台灣無疑是在影響最劇的前段班。

即使有國內學者大聲疾呼,但卻似乎沒看到台灣政府,對全球抗暖活動有所表態。

推薦閱讀

【全球萬人響應,中國一人到場】16 歲中國女孩孤身罷課抗暖化,踩中共紅線嗆:中國不關心氣候變遷

「隨手關燈很可以,能源稅再說」一一 9 圖表分析台灣人環保意識的「過半假象」

【像真肉一樣會流肉汁】仿真「植物肉」會流肉汁冒煎烤香氣,比爾蓋茲都嘆:我吃不出差異!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: