【一封「致未來」的訃聞】冰島舉辦全球首次「冰河告別式」,墓碑上的「415ppm」是死亡元凶

圖片來源;擷取自 Not OK Trailer

今年不只台灣熱,全球各地都開始燒起來!近日熱浪襲擊歐洲,各國紛紛創下史上最高溫紀錄,冰島的冰河更早已重創,甚至死亡。

為了哀悼冰島第一條冰河死亡,冰島將舉辦一場全球首創的「冰河告別式」,然而這「冰河墓碑」並不是為了紀念死者,而是為了提醒活者末日的到來。

西歐面臨熱煉獄,冰島第一條冰河也在今年死亡

又到了北半球的盛夏時期,每年夏天台灣總逃不了酷暑的難耐,但詭譎的是,今年西歐竟然比台灣更熱,創下 40 度高溫。雖然冰島尚未有如此高溫紀錄,但是多年以來的全球暖化,早已重傷冰島的冰河,導致 Okjökull 冰河死亡。

圖片來源:RICE UNIVERSITY

為了哀悼 Ok 冰河,北歐冰島 8 月 18 日將舉行一場特別的告別式,並會正式豎立刻有「訃聞」的紀念碑,根據《mentalfloss》報導,紀念碑所刻上訃聞內容為:「 Ok 是冰島第一條失去冰河地位的冰河。在未來的 200 年,所有的冰河都將殊途同歸。這個紀念碑是為了承認,我們知道現在所發生的事,以及應該採取的行動。只有你會知道我們是否說到做到。」

Ok 冰河死亡元凶:「415ppm CO2」

Ok 冰河是冰島第一條因為氣候變遷而消失的冰河,根據《NOWNEWS 今日新聞》報導,科學雜誌統計 2014 年 Ok 冰河的面積從原本的 9.3 平方公里,大幅縮減剩下 0.4 平方公里,連原本的 7% 都不到。

不僅冰河範圍縮小,科學家也已經認定現在的 Ok 河只是「死冰」而已。《天下 CSR》指出,Ok 冰河在 1 個世紀前涵蓋了 15 平方公里的面積,厚度高達 50 公尺,現在已經萎縮到僅剩不到 1 平方公里與 15 公尺厚。

往往需要上百年、甚至上萬年才能形成的冰河,是指大量冰塊堆積起來如同河川的地理景觀,其冬天累積的冰量比夏天融化的冰量要多,而且是靠冰體本身的重量在移動,因此 Ok 冰河不再被視為冰河。

什麼原因造成 Ok 冰河死亡?紀念碑最後的神秘數字給了答案。根據《天下 CSR》報導,紀念碑最下方刻有「415ppm CO2」的註記,便是今年 5 月地球大氣中二氧化碳濃度創下新高的數字。簡單的英文字母與數字清楚點出冰河的死亡原因——氣候變遷導致的全球暖化。

這是第一場告別式,但卻不是最後一場

替 Ok 冰河辦告別式、豎立紀念碑的意義為何?根據《RICE UNIVERSITY NEWS & MEDIA》報導,科學家豪伊認為「透過標誌 Ok 的過世,我們希望讓人注意到當地球上的冰河消失時,我們也失去了什麼。」因此,這個紀念碑的豎立,並不是紀念死者,而是為了提醒活者。

這場告別式,雖然是全球首辦,但不會是最後一次。根據《風傳媒》報導,冰島有超過 400 座冰川,科學家預測在 2200 年前,這些冰川都將步上和 Ok 冰川「壽終正寢」的命運。冰河的消失不僅代表失去世界上一座大型淡水資源,同時也失去了重要的文化與科學史料。

推薦閱讀

【極端危險的災難型酷暑】德國比台灣熱!大熱浪席捲,法德荷同天突破「史上最熱」

【用童真打破美墨高牆】兩國孩童笑開懷,建築系教授蓋「粉色蹺蹺板」對抗川普排外

【日本要靠「東奧」重生】56 年前日本藉奧運走出戰敗陰霾,2020 再靠東奧解決「高齡少子化」

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: