【台灣沒入聯,做的還比中國好】台近 10 年溫室氣體排放「增加不到 1%」,效果狂勝中韓與新加坡

【我們為什麼選擇這篇文章?】

9 月 23 日全球約 60 國領袖齊聚美國紐約,出席聯合國氣候行動峰會,聯合國秘書長期盼各國能謹守 「巴黎協定」,減少溫室氣體量排放量,在 2050 年前達成二氧化碳零淨排放。

即便台灣非聯合國會員國,無法參與聯合國氣候峰會,但努力減碳、成效更勝中國、韓國與新加坡!所以外交部長吳釗燮近期就向國際 呼籲 :「台灣已準備好、有意願也有能力作出貢獻。」一同檢視台灣的優異成果!(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Heeheemalu, CC Licensed。

環保署表示,台灣自溫室氣體減量及管理法訂定以來,已大幅減少二氧化碳排放量,更勝亞洲鄰近的中國、韓國及新加坡,未來會配合國際作法,持續研訂相關配套措施。

聯合國氣候行動峰會(United Nations Climate Action Summit)今天(9 月 23 日)登場,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)期盼約 60 個國家宣布他所謂的新「具體」計畫,以減少碳排。

台灣近十年溫室氣體排放量,增加不到 1%

行政院環境保護署今天(9/23)發布新聞稿表示,台灣自 2005 年訂定溫室氣體減量及管理法,設定減量目標,1990 年至 2005 年間的溫室氣體排放量增加 110%,與經濟成長、能源使用均呈現正相關的成長趨勢,但自 2005 年至 2016 年間的溫室氣體排放量僅微幅增加 0.92%。

環保署表示,在各級政府及全民努力下,台灣溫室氣體減量已有初步績效, 以 2005 年為基期,觀察近 10 年來占台灣溫室氣體排放結構,約 9 成的能源燃燒二氧化碳排放量,台灣年平均成長率約為 0.1%,與日本相當,優於中國(4.8%)、韓國(2.3%)及新加坡(1.6%)等鄰近亞洲國家

環保署指出,自 2005 年起,台灣國內生產毛額(GDP)約成長 42%,碳密集度逆勢降低約 28%。

環保署表示,依溫管法規範制訂「國家因應氣候變遷行動綱領」,訂定涵蓋 6 大部門的「溫室氣體排放管制行動方案」,並核定地方政府提出「溫室氣體管制執行方案」,中央與地方共同合作對抗氣候變遷。

環保署指出,將追蹤國際因應氣候變遷作法,並掌握國際協商最新進展,持續研訂溫管法相關子法及配套措施;也將透過各種機制,與中央有關部會、地方政府、民間團體及專家學者進行各項研商討論,逐步完備台灣法規制度,引領全民減碳行動,落實溫室氣體減量目標,建立永續低碳的生活環境。

延伸閱讀

「韓國瑜不是草包,是草根」張善政接下韓國瑜國政顧問,怎麼為台灣「打基礎」?

【被憲兵嚇哭也不退縮】台灣小六生因氣候罷課,號召全家為健康下一代站出來

【2050 台灣被淹沒面積:恐破 5 千座大安公園】百大企業、60 國領袖參加氣候峰會擬計畫,台灣總統候選人沒人提對策?

無法參加聯合國氣候大會,波蘭電車廣告「說話」了:台灣能夠幫忙對抗氣候變遷!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣近 10 年溫室氣體減量有成 勝過中韓新加坡 〉。首圖來源:Heeheemalu, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: