【被憲兵嚇哭也不退縮】台灣小六生因氣候罷課,號召全家為健康下一代站出來

【我們為什麼選擇這篇文章?】

「為什麼大家都把罷課想得很嚴重?」這是參與 3/15 全台各地進行「全球氣候罷課」行動中,小六生楊子慶的疑惑。2 歲就參加過環團遊行,楊子慶認為,瑞典在氣候變遷表現指標上是全球第 4,那第 56 名的台灣,更該正視氣候問題。

他將環境、教育改革與經濟自主都視為 重要議題 ,因為「有健康的環境才有健康的下一代,發展科技,經濟自主後,台灣就可以獨立了」。與一般小六生不同的他,還有哪些特殊的想法?(責任編輯:黃梅茹)

響應「Fridays for future Taiwan」315 氣候行動,國小 6 年級學生楊子慶 15 日在總統府前靜坐舉牌,希望政府採取行動對抗氣候變遷。首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

小六生楊子慶今天(3/15)在總統府前舉牌靜坐,一度被憲兵阻止嚇哭。總統府發言人張惇涵說,楊子慶關注台灣和地球的永續發展是很好的一件事,「很抱歉憲兵哥哥把你嚇哭了」。

受到瑞典女孩啟發,台灣小六生也在週五罷課

16 歲的瑞典女孩桑柏格 在取得家長同意下,以每週五罷課行動、演說方式,倡議、疾呼各國政府應提出具體改善氣候變遷的行動力,引發全球媒體關注,歐洲也有多國學生響應,逐漸擴散成全球性的「未來星期五(Fridays for future,簡稱 FFF)」行動。

台灣今天(3/15)也由小學生、高中生、大學生等,在多處地點,包含總統府、基隆二信高中等校園,串連進行「全球氣候罷課」315 氣候行動。並在臉書直播。

其中楊子慶才小學六年級,甚受關注,他今天在母親的陪同下受訪指出, 他認為台灣的潮汐資源豐富,可以發展水力發電,並認為 2025 年達成非核家園太晚,希望政府持續推動非核家園、加強發展再生能源等綠能。

楊子慶的母親說,楊子慶自己會讀很多書,有一天看新聞聽到核電很安全的資訊時對她說,那應該要在地質很穩定的地方才適合,不要在板塊交接的地方,而台灣在地震帶上、不適合。

為了地球氣候,就算跟學校請假也要參加行動

她並說,楊子慶還問她可不可以北上參加今天的活動,並要她陪同;她告訴楊子慶,「好,但是你要請假。」而他們 1 家 4 口今天一起行動。楊子慶也舉牌喊出,「Fridays for future,沒有未來,何必上課?」

今天(3/15)一連串的行動,還有桃園高中生曾韻安在校園內進行 315 行動,呼籲執政者保育大潭藻礁、瀕絕的一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」。

暨南大學圓形劇場則有學生進行快閃排字升溫控制字形的活動。東海大學也有百位以上學生持續進行 10 分 鐘快閃罷課行動。

埔里原住民也青年則齊聲吶喊停止傷害環境,愛惜家園。台大 315 全球氣候行動發起人黃毓庭、林孟慧呼籲,2020 年總統和立委參選人應提出具體氣候政策

陳抗被憲兵制止嚇哭,總統府發言人希望小六生體諒

張惇涵下午表示,子慶年紀這麼小,卻關注台灣甚至是地球的永續發展,是很好的一件事,「很抱歉憲兵哥哥把你嚇哭了,但他們(憲兵)也是在做他們的工作,希望成熟的子慶能夠體諒」。

張惇涵進一步說,也要藉著這個機會跟子慶說,推動非核家園,落實國家能源的結構轉型,一直是蔡總統上任後努力的重要目標。

他表示,目前無論在產業能量的養成、國際合作與投資的推動,都在預期進度上順利進行,政府有能力也有信心,完成能源結構的順利轉型,過程中也會確保電力供應無虞。(想讀更多國際新聞可以追蹤 BuzzOrange 粉專)

延伸閱讀

【你能為地球做到什麼程度】16 歲女孩帶動歐洲學生罷課,為何大家願意聽她的?

【德國人對貪婪房東的反擊】房地產太多就讓政府沒收!柏林想提公投反制炒房
【3 個月募到台幣 11 億】白人版歐巴馬、美政治素人奧羅克,會對川普帶來威脅嗎?
【滑雪滑到一半衝回國】法總統馬克宏看「巴黎大道崩壞」,深夜向黃背心運動烙狠話
「當我意識過來時,左右兩側都是屍體」紐西蘭槍擊案倖存者回憶屠殺現場
【才剛當選就看破中國手腳】薩爾瓦多總統不但批評,還「重新評估與中關係」
「全世界都怕中國,中國也很怕台灣」藏人談台灣對中國民主化影響
【其他 364 天都該關心】學生在「我的自由日」,「逼」世界看現代奴隸問題

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈小六生氣候罷課被總統府憲兵嚇哭 府發言人抱歉 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: