【台北是首購族地獄】1000 萬根本買不起北市「正常 2 房」!自備款至少要 400 萬

【我們為什麼選擇這篇文章?】

與 20 年前相比,台北房價所得比已 飆升至 240%,且薪資完全無法跟上房價上漲幅度,這將為民眾帶來多大衝擊?你願意勒緊褲頭存錢超過 10 年,還是拉下臉向家人尋求金援?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源: Dorigo Image, CC Licensed。

年輕首購族想在台北市買正常 2 房 25 坪大的房屋大不易,住展雜誌調查發現,這種大小的新成屋或預售屋總價多數逾 2000 萬元,自備款就至少要 400 萬元以上,台北市購屋高負擔成了「首購族地獄」。

房市研究單位住展雜誌統計,台北市新成屋、預售屋的 25 坪大「正常兩房」總價低於新台幣千萬元的建案掛零,總價 1500 萬元以內僅 7 個,大多數建案的正常兩房總價落在逾 2000 萬元。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於 1 房空間太小,3 房總價太高,2 房成為多數首購屋青睞的產品;但 台北市 2 房總價多在 2000 萬元以上,代表自備款至少 400 萬元以上,若以首購家庭年存 40 萬元,恐怕得先存 10 年,更何況有些年輕人年薪都不到 40 萬元。

沒有 400 萬,你只剩其他 4 個選項

何世昌指出,台北市新成屋或預售屋總價 1500 萬元以內的建案有 7 個,但多位於士林區的社子、北投區的非市中心路段,以及文山區仙跡岩步道旁的相對偏僻路段。若是首購族想選擇不算太偏僻的 2 房房屋,可能要靠家人資金奧援、轉買 25 坪以下的迷你 2 房,或是轉買中古屋,甚至在外縣市購買相對好的路段房屋。

他強調,中央與北市政府持續釋出對房市有利的政策,預計短期內房價沒有崩盤的可能,但因為薪資仍舊原地踏步,預料台北房市近年內難跳脫「首購族地獄」。

延伸閱讀

【為何該挺黃國昌推囤房稅】打房能解決 8 成民生問題!施行「囤房稅」後會讓薪資自己漲

【台北房價所得比 20 年飆升 240%】無殼蝸牛運動 30 周年後,蝸牛不只無殼還因「3 關鍵」更沒希望

【政府拒絕徵空屋稅】5000 人連署抵制「炒房客囤房」提徵空屋稅,財政部竟以「難認定」回絕

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈首購族地獄 台北市正常 2 房自備款至少 400 萬 〉。首圖來源: Dorigo Image, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: