【政府拒絕徵空屋稅】5000 人連署抵制「炒房客囤房」提徵空屋稅,財政部竟以「難認定」回絕

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣房價高導致許多青年買不起房,就有民眾就在公共政策網路參與平台上,向政府提議 課徵空屋稅 ,因爲空屋稅能避免炒房客、把囤房當成投資。這個提案在 12 天內,就 有 5145 人連署 ,隨後通過附議門檻成案,沒想到被財政部回絕。

財政部拒絕後,內政部也以 同樣的理由 補充說明,馬上引發網友兩方論戰:「不會去看他國空屋稅怎麼定義的?」、「本來就很難定義」。一起來看政府的理由是什麼?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自 提點子平台

房價居高不下,針對日前民眾在提點子平台提案 課徵空屋稅 並迅速成案,財政部今天(7 月 29 日),空屋的認定上有困難,決定提案人的訴求不予參採,地方政府可以調整非自住房屋稅率,或是自行開徵特別稅。

針對民眾在國發會公共政策網路參與平台提點子所提出的「應課徵空屋稅」,財政部今天(7 月 29 日)回應,針對提案人訴求,財政部與內政部於 7 月 19 日召開協作會議討論,經與會人員就各面向探討政策、法源及實務運作情形,由於「空屋」認定尚有困難,決定提案人的訴求將不予參採。

日前有民眾在 5 月中旬於國發會公共政策網路參與平台上提案,建議課徵空屋稅,且稅率要「有感」,一個家庭如果有 1 間以上的房屋,應該要課稅,稅率訂為房價的 20% 至 30%,以緩解高空屋率、高房價情形。提案在 5 月 29 日成案,財政部也依法在 2 個月後作出回應。

儘管不採納空屋稅,財務部提其他辦法治空屋

財政部表示,「空屋」定義及認定困難,例如偏鄉、老舊房屋、無租屋市場需求地區等非自願性房屋空置情形,是否屬空屋稅加重課稅對象,均須加以考量;若以水電使用量為判定標準,屋主為規避課稅,恐造成水電浪費。

財政部說明,現行稅法尚無「空屋稅」,不過有 2 方法,第一,地方政府可以就房屋空置的使用情形,於房屋稅條例法定稅率範圍內,訂定徵收率課徵房屋稅。例如 視持有房屋多寡,在法定稅率區間內(1.5%~3.6%)調高非自住房屋稅率。

第二,依地方稅法通則規定, 地方政府可以就房屋空置開徵特別稅課、臨時稅課,或於原房屋稅稅率上限 30% 範圍內,調高房屋稅徵收率。

財政部也表示,將繼續敦促非自住住家用房屋採單一稅率課徵房屋稅的地方政府,因地制宜按持有房屋戶數訂定差別稅率(落實囤房稅),提高非自住房屋的持有成本,實現居住正義。

延伸閱讀

「空屋税」是懲罰貪婪房東的方法嗎?加拿大開徵後一年掃掉 163 間空房

【綠黨專欄】為什麼台灣 GDP 海放日韓,台灣人卻買不起房?

【別看到世界 NO.1 就興奮】台灣擁有全世界最多的「痛苦指標」,根本原因只有 1 個

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈提點子建議徵空屋稅 財部:認定有困難 〉。首圖來源:截自 提點子平台 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: