【為何該挺黃國昌推囤房稅】打房能解決 8 成民生問題!施行「囤房稅」後會讓薪資自己漲

【我們為什麼選擇這篇文章?】

時代力量立委黃國昌不只一次,痛批台灣高房價位是世界前茅,他在 9  月 16 日已 提出房屋稅條例修正條例 ,降低單一自住房屋的稅率,並累進課徵「囤房稅」。

同時,他更向藍綠兩個總統參選人 喊話 ,問蔡總統和韓國瑜市長是否贊成「囤房稅」?就來看看,推動了囤房稅能否解決台灣人的民生問題。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:othree, CC Licensed。

文/ 峰言峰語

某位網友問我怎麼都只談房價,難道民生問題只剩房價嗎?我的回答是,大部份是,其它的只是傳導效應罷了,解決了房價,就解決了八成的民生問題,沒有解決,談其它細微的,都是捨本逐末。

舉例來說,最近政府要調高最低工資,我雖然不反對,但長遠來看,它其實是無效功。

什麼意思?也就是 雖然調高最低工資,漲了勞工的薪資,但過一段時間後,物價必然上漲,它必然會抵銷掉工資漲幅的紅利,屆時又要再調工資,然後物價又漲又抵銷掉⋯⋯這其實是一個死循環,長遠來看,解決不了問題,事實上,過去 20 年的台灣便是如此。

「出來混的,總要還的」你從哪邊拿走的,哪邊就要收回來。

那要如何解決?先前的文章中,我已經提出了,唯一解決之道:囤房稅。

你會驚呆了,什麼?又是囤房稅?是的,百分百是囤房稅,而且是我能想到的唯一解決之道。

詳細內容看我 文章 ,但這裡簡單提一下,它是這樣的一個過程:

囤房稅 → 空屋持有成本變高 → 房東開始賣房 → 商舖跌價+住宅跌價 → 店租下跌+房價房租下跌 → 商家利潤變多+消費者有錢敢消費了 → 商家生意愈來愈好 → 百業興盛 → 大家創業、爭奪勞工 → 勞工不足、薪資上漲

這也是台灣 60-90 年代最輝煌的時光,那時候啊,房價低,人民消費力高,商家賺得多,接著就是中小企業大爆發、遠征國外,最後就是上一代台灣老闆最愛說的故事:「一卡皮箱走天涯,吃遍國際通四海」。

你會發現,我談的是市場力量,這種才是正循環,它的力量才會源源不絕,才會創造許多如 60-90 年代台灣的國際級中小企業。

但這 20 年的政府,用的是行政力量,短期提升了,但長期必然抵銷,最後就是大家看到的,薪資是有漲一些,但物價也會跟著漲(通貨膨脹時,房價通常漲更快),最後生活品質反而更差了。

現在政府用的是「推的力量」,也就是把薪資硬加在勞工身上,但最後又會推到了物價上面,所以對提升生活品質來說,它是無效的,也就是過去 20 年我們看到的狀況。

而我談的則是「拉的力量」,也就是 開徴囤房稅,把人民消費力拉上來後,接著市場力量自然會逼得老闆用高薪搶人才,這也是 60-90 年代的台灣。

不過,雖然我認為現在的方式無效,但也不認為它有多大害處,至少,我覺得短期內能給底層勞工一個希望,讓他們對政府有信心,覺得政府有在做事,這也不是太壞的事。

結論是,囤房稅的重要性超乎你我想像,也超乎你我的個人幸福,它不只關係你我的消費力,也關係著國家是否能愈來愈富強,是否愈來愈有底氣來抵抗鄰國的侵略。

無囤房稅,難談真正獨立!

【魯蛇不哭】房奴悲歌/高房價消滅了中小企業,國家難強大

延伸閱讀

【我只能送黃國昌到立法院】時力新主席徐永明怎麼擺脫「魁儡」酸語,帶領時力戰勝台民黨?

【「黃國昌的下一步」演講逐字稿】宣告下會期推「囤房稅」!戰神嗆:我在財委會不是待假的

【政府拒絕徵空屋稅】5000 人連署抵制「炒房客囤房」提徵空屋稅,財政部竟以「難認定」回絕

柯文哲直播聊高房價對策,候選人留言揭開市府提升「囤房稅」另有隱情

(本文經原作者 峰言峰語臉書專頁 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:othree, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: