【中國生戳破五毛愛國泡泡】中網軍發推特 360 萬條「抹黑反送中」,留學生無奈噤聲憂「收中共警告信」

首圖來源:中央社

香港反送中運動延燒至今,引發國際高度關注。據 報導 ,中國政府企圖透過「網軍」訊息戰,在臉書及推特等西方社群網站上極力抹黑、譴責香港反送中運動。然而,在國外留學的中國學生們,卻有不同的看法。

推特出現大量中國網軍帳號,企圖帶風向失敗

《紐約時報》 報導,自 2018 年開始,推特上就出現大量的虛假帳號,這些帳號一開始都分享一些稀鬆平常的貼文,例如歐洲足球比賽新聞、韓國流行樂男子團體等文章,接著 突然開始用中文發布一連串關於香港及中國的政治言論,而且內容通常都是批評港獨或支持港警及中國政府。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)發表的 報告 中指出,這些假帳號已經發了 360 萬條推文,很明顯是一場訊息戰,而且這群網軍並沒有花太多時間去培養帳號,讓這些帳號看起來像真人,手法相當粗糙,也因此遭到推特刪除。

中國留學生真正心聲:支持香港,但害怕遭舉報

今年 7 月,澳洲昆士蘭大學 爆發 一場中國民族主義者與香港抗議活動支持者的暴力衝突,引發外界高度關注,並認為中國留學生在外仍不斷打壓香港反送中運動。但事實上, 許多中國留學生私下表示同情香港抗議者,甚至有些人支持抗議活動,但因害怕被同儕向中國政府舉報,因此大多選擇沈默。

一名來自中國的澳洲雪梨大學法律系學生就表示:「這裡的很多中國學生,他們想發聲,但覺得他們不能安全地表達自己的觀點。」而他自己也要求不具名,因為他的家人已經收到中國政府的警告,「我們不知道還能信任誰。」

許多中國學生也希望能在校園裡展開一場理性、冷靜的討論,但是考量到話題圍繞民主、民族主義及主權等議題,他們因害怕遭到報復而無法表達自己的觀點。

中國留學生們在民主自由的國家仍無法表達心聲,與中國政府收買網軍,並在言論自由的西方社群網站上大力鼓吹愛國主義,形成了強烈且諷刺的對比。

延伸閱讀

【港府找公關挽形象慘遭拒】香港政府找 8 國際公關宣傳「一國兩制成功」,對方以「憂損商譽」狠回絕

【港人募廣告費祝中國 70 大壽】香港粉專一天募 800 萬港幣瞬間達標!用「火燒紫禁城」諷「強國大壽」

【一位中國留學生的告白】我到台灣皈依佛教、愛上傳統文化:我不會滾「因為台灣親切融化了仇恨」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: