【一位中國留學生的告白】我到台灣皈依佛教、愛上傳統文化:我不會滾「因為台灣親切融化了仇恨」

【我們為什麼挑選這篇文章】

你對來台的中國學生看法如何?他們為什麼要選擇來台灣唸書?當我們認為台灣人在中國被打壓時,也許中國在台留學生也不好受,但部分的他們,還是很感謝台灣的。

一起來看,中國學生眼中的台灣。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:廖小花的隱性台灣

二年前,我寫了一篇文章《那些年,我們被騙來台灣》,很酸,很刻薄。四千多個字,是我來台灣第一年寫的,寫完我自己就沒看過了。寫的是兩岸很多媒體刻意渲染和平氣氛,一味歌頌,彷彿欲蓋彌彰。

但兩岸沒有矛盾嗎?沒有衝突嗎?有啊,多得是。

媒體把我們騙來台灣,但還好被騙來了

很多媒體、網絡公眾號,讓陸生滿懷憧憬而來,來到了才大失所望。我們只知道台灣的美食,台灣的人情味重,台灣的好山好水, 卻不知道陸生來台需要面臨很多人際關係的挑戰,不知道有歧視有偏見,不知道很多政策目前的不包容和限制,不知台灣的學歷不一定會被大陸承認 。這些媒體不會主動告訴我們,會說的,都是好話。

但我走到今天這一步,我真的非常感謝我被騙到了台灣。

當初我是抱著一種逃跑似的心情離開大陸,我以為外面有更廣闊的世界。可是沒想到我來了台灣,才開始「回歸自性」, 才找到自己,我來了台灣,才找到了「中國」,才開始喜歡中國傳統文化,才喜歡以前嗤之以鼻的孔老道莊,四書五經,詩詞歌賦。我甚至在台灣皈依了佛教。

圖片來源:廖小花的隱性台灣

台灣比中國,更「中國」,我來台灣是來吸血的

台灣分為顯性和隱性。台灣是分為顯性和隱性的,顯性是很吵的、喧鬧的那一面。隱性是沈默的、安定的、深層的、文化的一面,是每一個生長在這裡的人事物身上的,不可磨滅,不可剔除的烙印。隱性台灣,才是支撐這一片大地不傾頹,不陷落,不衰敗的最堅實底蘊。

兩年前到台灣,我是抱著吸血的心態,大家都說台灣好,語文老師說台灣好,同學說台灣好,媒體也說台灣好我就來了,我是來吸血的,我是來學習、挖掘台灣的好,台灣是塊大肥田,大肥肉,吸飽了我就走了。我來台灣,就是為了回去。我是指更好地回大陸,學好學滿,衣錦還鄉即可,我管你台灣死不死,管你有沒有希望。

但我因病休學一年,在家躺一年再回來, 我感受到的是巨大的愛和充實,是這片土地,是每一個認識的台灣人對我的恩惠和福澤, 使我有一種使命感,讓我覺得,我除了可以把台灣帶回大陸,我也可以把我自己,把大陸,帶過來。

兩岸的迷霧,讓我們看不見彼此

兩邊是有一層迷霧的,迷霧是什麼,是迷霧兩邊的人都看不到彼此, 台灣人看不見大陸,大陸也看不過來。 台灣人以為自己沒有網絡高牆,以為自己什麼都看得見,其實是什麼都看不到。有一部分台灣文青(憤青)的心靈高牆,更是讓人難以跨越。

我在大陸媒體分享台灣的好,大陸網友就說「台灣這麼好,那你就死在台灣吧。」我在台灣這邊的媒體發文,台灣網友只看到我的來處,只看到標題,就開罵,「一個中國人來對我們指指點點。」、「滾回中國。」

我不會滾的,我知道中國的意思,很廣泛,中國的地圖,很大很大。 我不會滾,因為台灣給我的愛足以融化一切仇恨,我不會生氣。

溝通很難,但我們可以找到共同語言

溝通不是萬能的,溝通真的很難,真的很難。連我這樣一個喜歡台灣、瞭解台灣的人寫的東西,台灣人都看不下去,那一個沒來過台灣的,一個普通大陸民眾的話,更加是沒辦法聽的。

台灣朋友來珠海找我,她和爹聊得很好,很佩服我爹,但她說其實哪怕是她這麼瞭解我爸,瞭解大陸,看到我爸說「統一」、「收復」、「解放」這些詞的時候,還是會覺得心顫一下。我會失落,我很懊惱,我覺得無力,我很沮喪。

有一天我和要好的老師說到這件事,她跟我說,那為什麼一定要溝通呢?我當場很震驚,我來台灣,我念世新大學口語傳播學系,我學了兩年的溝通,今天老師告訴我,「不需要溝通」,我整個人愣住。

老師說,有些事是會水到渠成的,我們要相信歷史是不斷前進發展的,有些議題,不攻自破。所以,溝通不一定是有必要的啊親愛的,何況我們有誰在溝通?根本是吵架,是多餘的,是浪費資源的,是製造矛盾和事端的,是拿來餵養政客,讓他們滿腦肥腸盆滿鉢盈的。

有一些事,我們只要等待她自然發生就好。不要急,有耐心,光年的距離,也終將會抵達。

那我們就束手無措,坐以待斃了嗎?那我們就什麼都不用做了嗎?當然不是。

我們可以做的是找共同語言,渲染仇恨的酸言酸語已經太多了,太多人重復,太多人以此為生命,以此來消耗人的生命了。 剝去政治的外殼,人性根本是相通的 。我們都是一樣的普通人、地球人,我們有愛也有恨,會罵人,會哄人,會生氣,也會犯錯,懂得叫懂得鬧,我們真的,沒那麼多不同。

中國學生在台灣到底如何?

其實大家也許覺得陸生在台灣處處受限,又被標籤化,會受很多委屈, 但我覺得我在台灣過得非常幸福。 我昨天認識一個台灣人,他有很多大陸經驗,廣東,雲南,杭州,上海… 他都說自己台灣人,就暢行無阻,備受照顧。他說「你只要講妳是大陸人,就可以在台灣騙吃騙喝了。」

我說你咋知道,我一直就是這樣臭不要臉活在台灣的。

確實如此。這是兩岸特殊政治矛盾下的民間福利,我甚至覺得作為陸生,我比台灣人自己在台灣,還感到幸福。至少我看到,作為人類,我們都是互愛的。

我相信吸引力法則,我相信宇宙有頻率,我相信我們懷揣著正面的心,走到世界任何一個角落,都只會迎來光亮和溫暖。

最後感謝所有為兩岸交流而努力的媒體朋友們,你們在做的事,很有意義,很辛苦,但很重要。感謝台灣這麼愛我,讓我有源源不斷的寫作靈感。也感謝我自己,有離家出走的勇氣,也有回家的決心。

推薦閱讀

【國際醫療組織除名中國】WHO 旗下醫療協會踢走中國!推「台灣人當主席」領 61 國

【首位台籍檢察官被國民黨槍殺】哥哥拒收紅包、查貪官反遭焚屍,弟弟逃亡日本續寫 15 本台獨禁書

【只要 2 分鐘!連署台德建交】德國民間發起「3 理由」請願書,說服德國與「民主國」中華民國台灣建交

【中國眼裡:韓粉郭粉也是台獨份子】不從政的李孟居為何被消失?對中國來說,光搖中華民國旗就是台獨

(本文經原作者 廖小花的隱性台灣 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。 首圖來源: 廖小花的隱性台灣 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: