【台索斷交後!索羅門最大省喊獨立】索國民眾不滿索羅門與中國建交,最大省揮台灣國旗喊「省要自治獨立」

圖片來源:I am from Honiara, Solomon Islands 臉書。

台灣與友邦索羅門群島在 2019 年 9 月 16 日斷交,結束 36 年的邦誼。儘管索羅門群島官員以 0:27,壓倒性的票數,支持與台灣斷交,但索國民間有高達 9 成民眾力挺台灣,甚至索國社會在斷交後,街頭開始出現與政府抗爭的聲浪。

索羅門人民哭喊:我們不要與台灣斷交

台索斷交後,中華民國駐索羅門大使館在 17 日降下國旗,現場聚集大批索國民眾揮著台灣國旗,其中還有位在台取得醫學學位、返索行醫的 保羅醫生 ,淚灑現場。

同一時間,據中研院民族所副研究員的人類學家 郭佩宜臉書的發文 ,索羅門民眾在 17 日也舉辦了一場和平遊行,要向政府表達台索斷交的不滿。

從貼文照片中也可以發現,遊行車上貼滿醒目的索羅門群島與台灣兩國的國旗,當中兩隻手相互緊握的圖像,更象徵索國人民對台灣的支持。而隊伍中,也有不少民眾揮舞著台灣國旗、舉著支持民主(Malaita for Democracy)的標語布條,都透露索國人民對台灣的愛。

不滿與台斷交,索羅門最大省出現獨立宣言

除了和平抗爭外,一位索羅門人在臉書貼出《馬萊塔人民決議文》,內容提到,因為馬來塔省的 14 位國會議員背叛民意、投下與中國建交的贊成票,所以決議「即日起喪失代表馬萊塔人的資格」。

同時,決議文中更提到,馬萊塔省決定要脫離索羅門群島,成為自治的共和國,以表達不滿索國政府與台灣斷交的決定,讓不少台灣網友大聲讚聲。

圖片來源:Phillip Maesubua 臉書。

看見索國人民挺台,網友嘆:是中國人沒辦法做的事

有網友讚:「比台灣島內某些喊著回歸中國的好太多了」外,也不少人形容,索國人民的行為是「中國人沒辦法做的事」,但終究兩國斷交已成事實,台灣駐索羅門大使廖文哲在國旗降下那一刻、不忘感性發言,他 感謝索國民眾對台灣的支持 ,強調台灣真的很愛索羅門人民,也希望未來能夠再相遇。

圖片來源:批踢踢

推薦閱讀

【時力要騎在黃國昌身上】時代力量面臨泡沫化危機,新任黨魁徐永明如何靠戰神「搶立委不分區席次」?

【美友台大將離職前送大禮】解密美國對台灣軍售「但書」:美要確保台防禦力「和中國一樣」

【索國民眾揮台灣國旗淚送大使館】索羅門與中國建交將面臨「2 困境」,為何還執意與台灣斷交?

【網酸:到時又栽贓國家機器監控】韓國瑜 10 月訪美!外交部要外館「不得涉入造勢活動」,被韓陣營批政黨打手

【外交替代役的第一手觀察】台索斷交最傷是人民!台灣「2 計畫」不可取代,讓索羅門民眾「超愛台」

【只要 2 分鐘!連署台德建交】德國民間發起「3 理由」請願書,說服德國與「民主國」中華民國台灣建交

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: