【外交替代役的第一手觀察】台索斷交最傷是人民!台灣「2 計畫」不可取代,讓索羅門民眾「超愛台」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

索羅門群島總理在 9 月 16 日召開內閣會議, 決定中斷與台灣 36 年的外交關係 ,與中國建交,總統蔡英文與外交部長吳釗燮開記者會證實後,不少台灣網友直言:「這種愛錢的國家不要也罷」,但其實你知道,索羅門大多數的民眾,並不認同政府作為嗎?

本篇作者曾任索羅門外交替代役就說,因為台灣對索國來說,真有其重要性。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:作者 Eric Hou 提供。

文/Eric Hou

邦交 36 年來,台灣給索國帶來什麼改變?

索國從年初鬧斷交一路鬧到年中,終於還是忍不住惡魔的誘惑,與台灣正式分手。

遙想去年,我還是外交替代役的時候。曾為當時的總理與副總理獻唱三首,要知道現在會這樣,就把手中吉他射向當時的副總理(現在的總理)。

每每斷交,台灣不免俗出現:「太好可以省一筆錢」、「不要跟討錢的人做朋友」。這種老生常談確實也不可否認,斷交確實會省下一筆可觀的數目,畢竟中國要買走一個國家的心,總是得付的比我們多吧!

回頭看看中國提的數目,再想想台灣早就縮編到不行的外交,當然牙籤比雞腿。但其實我想說的是, 除了看到這些援外的天文數字外,要想想我們花了 36 年經營一個國外援助的計畫,對當地人到底有多少幫助

南太島嶼的國家身來就處於資源匱乏的情境,對於已開發國家來說,當然要適度伸出援手 幫助當地改善情況。因此,這些島國民眾其實生來就活的大大小小不同的幫助。

日本幫忙建造橋樑、鋪蓋水泥道路,韓國幫忙提供許多基本教育。台灣則是提供農業以及醫療上的協助。聽起來似乎面面俱到,整個國家的基礎建設應該要處於穩定發展的狀態才是。

但實際上就不是這個樣子!其中當然就牽扯到很多政府貪污等問題,導致計畫執行率始終跟計畫書原意有一定程度的差距。那是不是人民就無法享受到成果?這些援助國家的投入就是虛擲呢?

其實不然。

帶有排華氣氛的索國社會,為何挺台灣?

索國社會整體來說帶有一點點的排華。一方面是華人的掠奪,一方面是華人對當地的無理、一直都隱隱有著一股會爆發的氣息。

但只要你表態了你是台灣人、日本人或是韓國人等,大多數民眾會立刻轉變態度。他們會毫不吝嗇地表現出對你的感激,以熱情的微笑招待你,所以你說,我們丟了不知道幾個億,對一個社會到底有什麼貢獻?對自己國家又有什麼收穫?

很功利的來說,如果你遠在台灣,大概永遠都不會理解,因為你感受不到。但就情理面來說, 當一個人緊緊握著你的手,跟你說謝謝、說你的幫助為他生活帶來什麼改善時,我相信你會認為自己做的事情是對的,就算效率上來說有些不足。

斷交後,兩個與台灣的合作計畫將帶給索國民眾巨大影響

今(9 月 16 日)斷交,對這些政府官員一點衝擊也不會有,因為他們長年拿台灣的微薄補助外,中國更提供了更多。 不論是金錢或是其他形式,真正會被影響的是那些市井小民,而且是巨大的影響。 台灣主要兩個合作計畫:醫療與農業,與當地很緊密地貼著。

醫療團每年提供多少醫療物資以及人力到當地進行義診、提供教學和實際解決重大傷患。更前往人口稀少的小島提供協助,很多病患是當地醫生無法提供協助的,需要台灣的醫療團提供幫助才能解決。

中國是否願意填補這個缺口不確定,填補了又會帶來什麼樣的品質?我也不確定
醫療部分我接觸較少,就不多敘述。

農業在地服務 35 年。提供了台灣的農作物品種、各項技術與農機資材。在技術服務上耕耘了很多年,也陸續培養出指標性的農民,靠自己的力量穩定成長;在食農教育上,近幾年積極接觸索國中小學提供營養午餐、提供校園農場教育。為的就是能向下扎根,從根本改變他們的飲食習慣與養成自給自足的模式。

斷交後全面停止雙方計劃。第一衝擊的就是,這些長期依賴台灣援助計畫所形成的生態系。不可諱言,仍有大多數民眾處於等待物資援助的情況,講更難聽就是伸手要東西。但我們很努力想要以教育的方式改善這個情況,而非無止盡提供。因為這是個無底洞。

索國是個資訊極度落後的國家,當台灣無法再提供任何資訊(知識)上的協助時,我們輔導的這些農民又該轉向誰尋求協助?

或許日本可以、或許韓國可以,但都需要一段時間銜接上台灣經營的成果,其中還包含建立互相的信心。

學生失去了多樣的營養午餐以及校園農場,是不是意味著我們積極要培養的模式被迫中斷?當地的飲食習慣又要走回頭路?吃更多澱粉或是泡麵粉包,增加更多非傳染性疾病?

索國人民一面倒的支持台灣,說明了耕耘的效果;但再多效果也無法傳達到政府耳裡。 我想未來的幾個星期,索國的社會會處於一個很不安定的狀態,說不定會出現類似今年年初選完的暴動。如果真的發生 就把這個暴動當作是人民想挽留台灣最後手段吧!

索國作為南太平洋第一大島國,如果已經成為中國的邦交國,那其他的島國也一定會蠢蠢欲動,就看中國要花幾分力攻佔。

現在除了台灣很緊張之外,紐澳以及美國也是火燒屁股,因為中國離自家門戶更進一步了;但這方面我著墨不多,就不多說了。

圖片來源:作者 Eric Hou 提供。

曾任外交替代役:請大家給長期在第一線的外交人掌聲

作為曾經貢獻小小心力在外交上的我,對於斷交當然是心痛不已。因為這不僅僅是台灣的損失,更多是那一年的情感連結被迫截斷。

曾經自詡自己是來自索國得孩子,就因為深深愛上 那裡人們的笑容,如同熱情的太陽,那裡的樂觀,彷彿下一秒都是全新的旅程、無憂無慮。

誰知道呢?說不定中國的掠奪與破壞,終會喚醒這些政治人物的良知,重新與我們建交,讓我還有機會回到那美麗的島嶼悠悠晃晃。

最後請為在第一線長期努力的外交人員鼓掌,他們真的很努力也很辛苦,一切的一切都不能被抹滅。

推薦閱讀

【我只能送黃國昌到立法院】時力新主席徐永明怎麼擺脫「魁儡」酸語,帶領時力戰勝台民黨?

【索國民眾揮台灣國旗淚送大使館】索羅門與中國建交將面臨「2 困境」,為何還執意與台灣斷交?

【只要 2 分鐘!連署台德建交】德國民間發起「3 理由」請願書,說服德國與「民主國」中華民國台灣建交

【網:中國真的毒害全亞洲】南韓爆首例非洲豬瘟!東亞 9 國淪陷「僅台日倖免」

重新思考:邦交國數量在台灣外交政策上的意義是什麼?

(本文經原作者 Eric Hou 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:作者 Eric Hou 提供。 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: